UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000052434
受付番号 R000059841
科学的試験名 試験食品の食後血糖値上昇に与える影響確認試験
一般公開日(本登録希望日) 2023/10/10
最終更新日 2023/10/06 14:23:55

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
試験食品の食後血糖値上昇に与える影響確認試験


英語
Study on postprandial blood glucose response test food intake in healthy subjects.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
試験食品の食後血糖値上昇に与える影響確認試験


英語
Study on postprandial blood glucose response test food intake in healthy subjects.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
試験食品の食後血糖値上昇に与える影響確認試験


英語
Study on postprandial blood glucose response test food intake in healthy subjects.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
試験食品の食後血糖値上昇に与える影響確認試験


英語
Study on postprandial blood glucose response test food intake in healthy subjects.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
成人


英語
Adults

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
20歳以上75歳未満の男性を対象に、試験食品の単回摂取による食後血糖値への有効性について確認することを目的とする。


英語
To evaluate the efficacy of single dose of test foods on postprandial blood glucose in adult men aged 20 years or older less than 75 years.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
血糖値、インスリン


英語
Blood glucose and insulin level

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
中性脂肪、GLP-1、GIP


英語
Blood triglyceride, GLP-1, and GIP level


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

群内/Self control

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
対照食品(単回摂取)>休止期間1週間>被験食品(単回摂取


英語
Placebo food (a single time intake) > 1 week washout > Test food (a single time intake)

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

75 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
①20歳以上~75歳未満の男性
②自発的に臨床試験参加を希望し、文書による同意が得られるキユーピー株式会社社員および実施医療機関関係者の方
③試験期間中の日常の生活習慣を一定に維持できる方


英語
1. Adult men between the ages of 20 and under 75
2. Subjects belonging to Kewpie Co. or medical institution who wish to voluntarily participate in clinical trials and obtain written consent.
3. Subjects who can maintain their daily habits during the test per

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
①重篤な疾患(糖尿病、心疾患、肝疾患、腎疾患、ガン、等)や精神疾患に罹患している方
②過去に重篤な疾患(糖尿病、心疾患、肝疾患、腎疾患、ガン、等)の既往歴のある方
③過去1ヶ月間において200 mL、又は3ヶ月以内に400 mLを超える献血等をした方
④過去に採血によって気分不良や体調悪化を経験したことのある方、また、血管が細いため、採血が難しいと言われたことがある方
⑤高度な貧血症状がある方
⑥食事及び運動量の変化が大きく日常の生活習慣を維持できない方
⑦試験食品に対する食物アレルギー、薬物アレルギーの考えられる方
⑧特定保健用食品、健康食品等を日常的に摂食している方
⑨その他、本試験への参加を試験責任医師が不適格とした方


英語
1. Are diagnosed with serious illness (diabetes, heart disease, liver disease, kidney disease, cancer, etc.) or mental illness.
2. Have a history of serious illness. (diabetes, heart disease, liver disease, kidney disease, cancer, etc.)
3. Have donated more than 200 mL of blood within one month or more than 400 mL of blood within three months before the start of the study.
4. Have experience of worsening physical condition due to blood sampling, or have been pointed out the blood sampling difficulty due to narrow blood vessels.
5. Have serious anemia
6. Have large changes in diet and exercise and cannot maintain their daily lifestyle.
7. Allergies to any medications or test foods
8. Taking foods or dietary supplements with functional health claims regularly
9. Unsuitable for the study, as determined by the investigator.

目標参加者数/Target sample size

15


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
智行
ミドルネーム
金光


英語
Tomoyuki
ミドルネーム
Kanemitsu

所属組織/Organization

日本語
キユーピー株式会社


英語
Kewpie Corporation

所属部署/Division name

日本語
執行役員


英語
Executive officer

郵便番号/Zip code

182-0002

住所/Address

日本語
東京都調布市仙川町2-5-7


英語
2-5-7, Sengawa-cho, Chofu-shi, Tokyo, Japan.

電話/TEL

03-5384-7760

Email/Email

tomoyuki_kanemitsu@kewpie.co.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
達雄
ミドルネーム
植竹


英語
Tatsuo
ミドルネーム
Uetake

組織名/Organization

日本語
株式会社CXウエルネス


英語
CXwellness, Inc.

部署名/Division name

日本語
代表取締役


英語
Representative director

郵便番号/Zip code

103-0023

住所/Address

日本語
東京都中央区日本橋本町3-1-6 日本橋永谷ビル516号


英語
516 Nihonbashinagatani Bldg.,3-1-6,Nihonbashihoncho, Chuo-ku, Tokyo, Japan.

電話/TEL

03-6225-5601

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

uetake@cx-wellness.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
CXwellness Inc.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社CXウエルネス


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Kewpie Corporation

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
キユーピー株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
うえのあさがおクリニック試験審査委員会


英語
Ueno-Asagao Clinic Ethical Review Committee

住所/Address

日本語
東京都台東区東上野2-7-5 偕楽ビル6階


英語
6F Kairaku Building 2-7-5 Higashiueno Taito-ku Tokyo 110-0015, JAPAN

電話/Tel

03-6240-1162

Email/Email

info@ueno-asagao.clinic


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 10 10


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

開始前/Preinitiation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2023 10 05

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2023 10 05

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2023 10 06

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2023 10 29

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2023 10 06

最終更新日/Last modified on

2023 10 06



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名