UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000052313
受付番号 R000059717
科学的試験名 健常成人における植物性代替肉の摂取がその後の血糖変動に及ぼす影響の解明
一般公開日(本登録希望日) 2023/09/27
最終更新日 2025/03/28 13:31:21

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
健常成人における植物性代替肉の摂取がその後の血糖変動に及ぼす影響の解明


英語
The Effect of Plant-Based Meat Substitutes on Subsequent Glycemic Variability in Healthy Adults

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
健常成人における植物性代替肉の摂取がその後の血糖変動に及ぼす影響の解明


英語
The Effect of Plant-Based Meat Substitutes on Subsequent Glycemic Variability in Healthy Adults

科学的試験名/Scientific Title

日本語
健常成人における植物性代替肉の摂取がその後の血糖変動に及ぼす影響の解明


英語
The Effect of Plant-Based Meat Substitutes on Subsequent Glycemic Variability in Healthy Adults

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
健常成人における植物性代替肉の摂取がその後の血糖変動に及ぼす影響の解明


英語
The Effect of Plant-Based Meat Substitutes on Subsequent Glycemic Variability in Healthy Adults

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
18~24歳の健常成人


英語
18~24 years old healthy adults

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
健常成人における植物性代替肉の利用が血糖変動に及ぼす影響を解明すること


英語
To investigate the effects of the use of plant-based meat substitutes on glycemic variability in healthy adults.

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
健常成人における植物性代替肉の利用がその後の血糖変動および血中脂質動態に及ぼす影響を解明する。


英語
To investigate the effects of the use of plant-based meat substitutes on subsequent glycemic variability and blood lipid dynamics in healthy adults.

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
・血液指標;血糖値(食前0分、食後30分、60分、90分、120分)、インスリン、中性脂肪、遊離脂肪酸(食前0分、食後30分、120分)
・食欲(食前0分、食後30分、60分、90分、120分)
・75gOGTT血糖値(0分、30分、60分、90分、120分)


英語
Blood parameters: blood glucose (0 min before, 30, 60, 90, 120 min after meal), insulin, triglycerides, free fatty acids (0 min before, 30, 120 min after meal)
Appetite (0 min before, 30 min after, 60 min, 90 min, 120 min)
75g OGTT blood glucose (0 min, 30 min, 60 min, 90 min, 120 min)

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
試験食をカレーとし、植物性代替肉を使用したものを朝食として摂取する。


英語
The test meal will be curry, with plant-based meat substitutes, consumed as breakfast.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
試験食をカレーとし、動物性肉を使用したものを朝食として摂取する。


英語
The test meal will be curry and animal meat will be consumed as breakfast.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

25 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1)18.5 ≦ BMI < 25.0 kg/m2 2)糖尿病、高血圧、脂質異常症、神経性無食欲症を有さない者 3)妊婦または授乳中でない者 4)代謝に影響を及ぼす服薬またはサプリメントを摂取していない者


英語
1)18.5 <= BMI < 25.0 kg/m2 2) No diabetes, hypertension, dyslipidemia, or anorexia nervosa 3) Not pregnant or lactating 4) No medications or supplements that affect metabolism

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1)BMI < 18.5 kg/m2 または BMI ≧ 25.0 kg/m2 2)糖尿病、高血圧、脂質異常症、神経性無食欲症を有する者 3)妊婦または授乳中の者 4)代謝に影響を及ぼす服薬またはサプリメントを摂取している者


英語
1) BMI < 18.5 kg/m2 or BMI >= 25.0 kg/m2 2) Patients with diabetes, hypertension, dyslipidemia, or anorexia nervosa 3) Pregnant or lactating women 4) Those taking medications or supplements that affect their metabolism

目標参加者数/Target sample size

30


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
絵里
ミドルネーム
田尻


英語
Eri
ミドルネーム
Tajiri

所属組織/Organization

日本語
熊本県立大学


英語
Prefectural University of Kumamoto

所属部署/Division name

日本語
環境共生学部


英語
Faculty of Environment and Symbiosis

郵便番号/Zip code

8628502

住所/Address

日本語
熊本県熊本市東区月出3丁目1番100号


英語
3-1-100 Tsukide, Higashi-ku, Kumamoto City, Kumamoto Prefecture

電話/TEL

0963216691

Email/Email

e-tajiri@pu-kumamoto.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
絵里
ミドルネーム
田尻


英語
Eri
ミドルネーム
Tajiri

組織名/Organization

日本語
熊本県立大学


英語
Prefectural University of Kumamoto

部署名/Division name

日本語
環境共生学部


英語
Faculty of Environment and Symbiosis

郵便番号/Zip code

8628502

住所/Address

日本語
熊本県熊本市東区月出3丁目1番100号


英語
3-1-100 Tsukide, Higashi-ku, Kumamoto City, Kumamoto Prefecture

電話/TEL

0963216691

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

e-tajiri@pu-kumamoto.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
熊本県立大学


英語
Prefectural University of Kumamoto

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Grants-in-Aid for Scientific Research Japan society of the promotion of science

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
日本学術振興会


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
熊本県立大学 地域・研究連携センター 研究支援部門


英語
Center for Community and Research Collaboration, Prefectural University of Kumamoto

住所/Address

日本語
熊本県熊本市東区月出3丁目1番100号


英語
3-1-100 Tsukide, Higashi-ku, Kumamoto City, Kumamoto Prefecture

電話/Tel

096-321-6612

Email/Email

puk-kenkyu@pu-kumamoto.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 09 27


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

30

主な結果/Results

日本語
食物繊維を豊富に含む大豆を含む植物性代替肉の摂取量が増えることで有意な食欲抑制効果が期待できる可能性が考えられた。また、血糖値・血中脂質の改善は長期的な摂取によるインスリン抵抗性改善の効果による可能性が考えられることから、今後は植物性代替肉の長期的な摂取における影響を検討する必要がある。


英語
It was suggested that increasing consumption of plant-based meat alternatives containing soy could potentially have significant appetite-suppressing effects. Additionally, since improvements in blood glucose and blood lipid levels might be due to the effect of improved insulin resistance through long-term consumption, it is necessary to examine the effects of long-term consumption of plant-based meat alternatives in future studies.

主な結果入力日/Results date posted

2025 03 28

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2023 08 01

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2023 09 07

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2023 10 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2025 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2023 09 26

最終更新日/Last modified on

2025 03 28



閲覧ページへのリンク/Link to view the page

日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000059717


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000059717