UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000052279
受付番号 R000059676
科学的試験名 植物抽出物の食後血清尿酸値上昇抑制作用確認試験 -ランダム化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー法-
一般公開日(本登録希望日) 2023/09/23
最終更新日 2024/08/01 19:09:01

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
植物抽出物の食後血清尿酸値上昇抑制作用確認試験
-ランダム化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー法-


英語
A Study on the Effect of Plant Extract on Postprandial Serum Uric Acid
-A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Cross-over Study-

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
植物抽出物の食後血清尿酸値上昇抑制作用確認試験


英語
A Study on the Effect of Plant Extract on Postprandial Serum Uric Acid

科学的試験名/Scientific Title

日本語
植物抽出物の食後血清尿酸値上昇抑制作用確認試験
-ランダム化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー法-


英語
A Study on the Effect of Plant Extract on Postprandial Serum Uric Acid
-A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Cross-over Study-

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
植物抽出物の食後血清尿酸値上昇抑制作用確認試験


英語
A Study on the Effect of Plant Extract on Postprandial Serum Uric Acid

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
なし


英語
No

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
植物抽出物の血清尿酸値上昇抑制に対する作用の確認


英語
To confirm the effect of plant extract on postprandial serum uric acid

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
血清尿酸値とその変化


英語
Serum uric acid and change in uric acid

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
被験食品、単回摂取⇒ウォッシュアウト⇒対照食品、単回摂取


英語
Active food, single ingestion. Wash out. Placebo food, single ingestion.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
対照食品、単回摂取⇒ウォッシュアウト⇒被験食品、単回摂取


英語
Placebo food, single ingestion. Wash out. Active food, single ingestion.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

65 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
(1)同意取得時の年齢が20歳以上65歳未満の健常な男性
(2)スクリーニング検査時の血清尿酸値が7.9 mg/dL以下の者
※被験者全体の半数以上は、血清尿酸値が7.0 mg/dL以下の者とする
(3)試験の目的・内容について十分な説明を受け、同意能力があり、よく理解した上で自発的に参加を志願し、書面で試験参加に同意した者


英語
(1)Healthy males aged 20 to 64 years-old.
(2)Subjects whose serum uric acid levels are 7.9 mg/dL or less by the screening tests, however, more than half of all subjects have a serum uric acid level of 7.0 mg/dL or less.
(3)Subjects who can make self-judgment and are voluntarily giving written informed consent.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
(1)高尿酸血症で治療が必要と診断されたことがある者、治療中の者
(2)重篤な肝疾患・腎疾患・消化器疾患・心疾患・呼吸器疾患・内分泌疾患、その他代謝性疾患に罹患している者、治療中の者
(3)現在、試験結果に影響を及ぼす可能性のある疾患について治療中の者
(4)消化吸収に影響を与える消化器疾患及び消化器の手術歴がある者
(5)試験食品または負荷食品によりアレルギー症状を起こす恐れがある者
(6)試験期間中に血清尿酸値に影響を及ぼす可能性がある医薬品・サプリメント・健康食品(特定保健用食品・機能性表示食品を含む)の摂取を止めることが出来ない者
(7)アルコールを過剰に摂取している者、あるいは試験2日前から当日まで禁酒できない者
(8)本試験に影響を及ぼすような他の食品の摂取や医薬品を使用する試験に参加中の者、試験期間中、参加の意思がある者
(9)その他、試験責任医師が被験者として不適当と判断した者


英語
(1)Subjects who are judged hyperuricemia in need of treatment and are under treatment.
(2)Subjects who contract and/or are under treatment serious diseases (eg, liver disease, kidney disease, digestive disease, heart disease, respiratory disease, endocrine disease and/or metabolic disease).
(3)Subjects with a disease that may have an influence on this study currently under treatment.
(4)Subjects who have a surgical history of digestive disease affecting digestion and absorption.
(5)Subjects who have declared an allergic reaction to test foods, or loading foods.
(6)Subjects who can't stop using medicines, supplements and/or functional foods (including Food for Specified Health Uses or Foods with Function Claims) affecting serum uric acid during test periods.
(7)Subjects who drink excessive alcohol, or who can't stop drinking from 2 days before each measurement.
(8)Subjects who are planning to participate and/or had participated in other clinical studies that may have an influence on this study.
(9)Subjects who are judged as unsuitable for the current study by the investigator for other reasons.

目標参加者数/Target sample size

25


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
小枝子
ミドルネーム
井阪


英語
Saeko
ミドルネーム
Isaka

所属組織/Organization

日本語
株式会社東洋新薬


英語
TOYO SHINYAKU Co., Ltd.

所属部署/Division name

日本語
臨床評価分析センター


英語
Clinical and analytical research center

郵便番号/Zip code

841-0005

住所/Address

日本語
佐賀県鳥栖市弥生が丘7丁目28番地


英語
7-28 Yayoigaoka, Tosu-Shi, Saga, Japan

電話/TEL

0942-81-3555

Email/Email

isakas@toyoshinyaku.co.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
宣廷
ミドルネーム
草場


英語
Nobutaka
ミドルネーム
Kusaba

組織名/Organization

日本語
株式会社東洋新薬


英語
TOYO SHINYAKU Co., Ltd.

部署名/Division name

日本語
臨床評価分析センター


英語
Clinical and analytical research center

郵便番号/Zip code

841-0005

住所/Address

日本語
佐賀県鳥栖市弥生が丘7丁目28番地


英語
7-28 Yayoigaoka, Tosu-Shi, Saga, Japan

電話/TEL

0942-81-3555

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

gakujutsu@toyoshinyaku.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
TOYO SHINYAKU Co., Ltd.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社東洋新薬


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
TOYO SHINYAKU Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社東洋新薬


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
医療法人花音会みうらクリニック 倫理審査委員会


英語
Miura Clinic, Medical Corporation Kanonkai IRB

住所/Address

日本語
大阪府大阪市北区東天満1丁目7-17東天満ビル9階


英語
9F Higashitenma building, 1-7-17 Higashitenma, Kita-ku, Osaka, Osaka, Japan

電話/Tel

06-6135-5200

Email/Email

mterashima@miura-cl.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 09 23


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol

https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000059676

試験結果の公開状況/Publication of results

最終結果が公表されている/Published


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications

https://www.medicalonline.jp/search?query=%A5%BF%A1%BC%A5%DF%A5%CA%A5%EA%A5%A2%A5%D9%A5%EA%A5%EA%A5%

組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

25

主な結果/Results

日本語
主要評価項目において統計的に有意差が確認された。


英語
Statistically significant difference was confirmed in the primary outcome.

主な結果入力日/Results date posted

2024 08 01

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語
20歳以上65歳未満の男性


英語
Males aged 20 to 64 years old

参加者の流れ/Participant flow

日本語
組み入れ25名
試験完遂24名
解析22名


英語
Enrolled(n=25)
Completed(n=24)
Analyzed(n=22)

有害事象/Adverse events

日本語
被験食品摂取に起因する有害事象は認められなかった。


英語
No adverse events were observed that be related to test food.

評価項目/Outcome measures

日本語
血清尿酸値とその変化


英語
Serum uric acid and change in uric acid

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

主たる結果の公表済み/Main results already published

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2023 09 12

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2023 09 21

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2023 09 25

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2023 11 30

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2023 09 22

最終更新日/Last modified on

2024 08 01



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