UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000052136
受付番号 R000059505
科学的試験名 乳酸菌含有食品が腸内細菌叢に及ぼす影響の検証 -プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー比較法-
一般公開日(本登録希望日) 2023/09/09
最終更新日 2024/03/08 09:01:24

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
乳酸菌含有食品が腸内細菌叢に及ぼす影響の検証
-プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー比較法-


英語
Effects of food containing lactic acid bacteria on gut microbiota
-A randomized, double-blind, placebo-controlled, cross-over comparative method-

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
乳酸菌含有食品が腸内細菌叢に及ぼす影響の検証


英語
Effects of food containing lactic acid bacteria on gut microbiota

科学的試験名/Scientific Title

日本語
乳酸菌含有食品が腸内細菌叢に及ぼす影響の検証
-プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー比較法-


英語
Effects of food containing lactic acid bacteria on gut microbiota
-A randomized, double-blind, placebo-controlled, cross-over comparative method-

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
乳酸菌含有食品が腸内細菌叢に及ぼす影響の検証


英語
Effects of food containing lactic acid bacteria on gut microbiota

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常な成人


英語
Healthy adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
乳酸菌を含有する食品の4週間継続摂取が腸内菌叢に及ぼす影響と安全性を、プラセボを対照として検討する


英語
To evaluate the effects on gut microbiota and safety of intake food containing lactic acid bacteria for 4 weeks, using placebo as a control

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
腸内細菌叢の多様性


英語
Diversity of the gut microbiota

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
腸内細菌叢検査(次世代シーケンシング)、糞便中の代謝物質濃度、水分量、関与成分量、主観評価アンケート(排便、QOL、体調)


英語
Analysis of the gut microbiota(next generation-targeted amplicon sequencing), fecal metabolites concentration, fecal water content, quantity of functional substance, and subjective evaluation questionnaire(defecation, quality of life, physical conditions)


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
被験食品摂取4週間>休止4週間>プラセボ摂取4週間


英語
Intake test food for 4 weeks > washout for 4 weeks > Intake placebo for 4 weeks

介入2/Interventions/Control_2

日本語
プラセボ摂取4週間>休止4週間>被験食品摂取4週間


英語
Intake placebo for 4 weeks > washout for 4 weeks > Intake test food for 4 weeks

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

40 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

59 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
(1)40歳以上59歳以下の健常な男女
(2)研究の目的、及び内容について十分に理解した上で、自らの意思により研究への参加に同意する者
(3)BMIが25kg/㎡以上30kg/㎡未満の者
(4)1週間あたりの排便回数が3~5回の者のうち、BMIが高い者から選択する


英語
(1) Healthy men and women aged between 40 and 59
(2) Subjects who have fully comprehended the purpose and content of this study and provide informed consent to participate voluntarily
(3) BMI 25 or more and less than 30 kg/m2
(4) Among subjects who defecation frequency 3 to 5 times a week, select from subjects with high BMI

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
(1)腸内環境に影響を与える食品を常用している者
(2)腸内環境に影響を与える医薬品・医薬部外品を常用している者
(3)研究に影響のある消化器系の疾病で治療を受けている者、又は消化器系の手術歴のある者
(4)便通に影響を与えると考えられる疾患を罹患している者、又は既往症がある者
(5)定期的な運動を行っている者
(6)喫煙本数の多い者(1日21本以上)
(7)飲酒習慣のある者(1日純アルコール量40 g以上)
(8)妊娠、授乳中の者、妊娠の予定がある者
(9)生活習慣アンケートの回答から、被験者として不適当と判断された者
(10)研究に関連してアレルギー発症のおそれがある者
(11)常時投薬が必要な疾患がある者、治療中の疾患のある者、投薬治療を必要とした重篤な疾患既往歴のある者
(12)摂取開始前の身体測定値、理学検査値、及び臨床検査値に、基準範囲から著しく外れた値がみられる者
(13)交代制勤務、深夜勤務等、生活リズムが不規則な者
(14) 引越し、海外旅行等、大幅に生活スタイルが変わる者
(15)本研究開始1ヵ月以内に他の臨床研究に参加していた者、又は本研究開始時に他の臨床試験に参加している者
(16)その他、実施医師責任者が被験者として不適当と判断した者


英語
Subjects(who)
(1) regularly consume foods that potentially affect the gut microbiota
(2) regularly consume medications or quasi-drug that potentially affect the gut microbiota
(3) undergoing treatment for gastrointestinal diseases that could affect this study or those with a history of gastrointestinal surgery
(4) diagnosed with or having a history of conditions impacting defecation frequency
(5) regularly engage in physical exercise
(6) smoke excessively(more than 21 cigarettes a day)
(7) regularly consume alcohol(more than 40 grams of pure alcohol a day)
(8) are pregnant, breastfeeding, or planning to become pregnant
(9) are judged to be inappropriate as subjects by lifestyle questionnaire
(10) at risk of allergic reactions related to this study
(11) with chronic conditions requiring continuous medication, those undergoing treatment, or those with a history of serious medical conditions requiring medication
(12) are judged as inappropriate for this study based on the results of clinical and physical examination on preliminary examination
(13) with irregular lifestyle patterns due to shift work, night shifts, etc.
(14) undergoing significant lifestyle changes due to moving, traveling abroad, etc.
(15) have participated in another clinical study within the past month or are currently participating in another clinical trial at the start of this study
(16) are judged as inappropriate by investigator

目標参加者数/Target sample size

42


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
泰幸
ミドルネーム
瀬戸


英語
Yasuyuki
ミドルネーム
Seto

所属組織/Organization

日本語
雪印メグミルク株式会社


英語
MEGMILK SNOW BRAND CO., Ltd.

所属部署/Division name

日本語
ミルクサイエンス研究所 


英語
Milk Science Research Institute

郵便番号/Zip code

350-1165

住所/Address

日本語
埼玉県川越市南台1-1-2


英語
1-1-2 Minamidai, Kawagoe-shi, Saitama

電話/TEL

049-242-8150

Email/Email

sesese-seto@meg-snow.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
千春
ミドルネーム
後藤


英語
Chiharu
ミドルネーム
Goto

組織名/Organization

日本語
株式会社EPメディエイト


英語
EP Mediate Co., Ltd.

部署名/Division name

日本語
研究開発支援センター 食品開発部


英語
R&D Support Center, Foods Department

郵便番号/Zip code

162-0821

住所/Address

日本語
東京都新宿区津久戸町1-8 神楽坂AKビル7階


英語
Kagurazaka AK Building, 1-8 Tsukudocho, Shinjuku-ku, Tokyo

電話/TEL

090-1536-4583

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

goto.chiharu069@eps.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
EP Mediate Co., Ltd.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社EPメディエイト


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
MEGMILK SNOW BRAND CO., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
雪印メグミルク株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
メディカルステーションクリニック倫理審査委員会


英語
Medical Station Clinic Research Ethics Committee

住所/Address

日本語
東京都目黒区鷹番3-12-8市川学芸大ビル3階


英語
3-12-8, Takaban, Meguroku, Tokyo

電話/Tel

03-6452-2712

Email/Email

nakagawa.akiko297@eps.co.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 09 09


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2023 08 24

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2023 08 24

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2023 09 09

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2024 04 12

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2023 09 07

最終更新日/Last modified on

2024 03 08



閲覧ページへのリンク/Link to view the page

日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000059505


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000059505