UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000052122
受付番号 R000059486
科学的試験名 被験食品の継続摂取による血圧低減効果に関する単群試験
一般公開日(本登録希望日) 2025/07/31
最終更新日 2023/09/05 18:04:42

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
被験食品の継続摂取による血圧低減効果に関する試験


英語
Study on the effect of continuous intake of test food on lowing blood pressure

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
被験食品の血圧低減効果に関する試験


英語
Study on the effect of test food on lowing blood pressure

科学的試験名/Scientific Title

日本語
被験食品の継続摂取による血圧低減効果に関する単群試験


英語
A single-arm study on the effect of continuous intake of test food on lowing blood pressure

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
被験食品の血圧低減効果に関する試験


英語
Study on the effect of test food on lowing blood pressure

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常成人


英語
Healthy adults

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
被験食品の継続摂取による血圧低減効果を確認する


英語
Verify the effects of test food on lowing blood pressure

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
血圧


英語
Change of the blood pressure

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
毛細血管の状態
血清EV成分
血液学的検査


英語
Status of capillary
Circulating EV component
Hematological test


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
被験食品:飲料
摂取期間:12週間
1日摂取量:160ml


英語
Test food: Beverage
Intake period: 12 weeks
Daily intake: 160ml

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

65 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
被験者は正常高血圧値(収縮期血圧130~139)


英語
Subjects whose systolic blood pressure is between 130mmHg and 139 mmHg.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
現在、医薬品の服用を必要とする、通院を必要とする者
試験開始より1ヶ月以内に疾患治療を目的とした薬物の服用習慣のある者(頭痛、月経痛、感冒などの頓服歴は除く)
現在、降圧剤を服用している者
重篤な疾患の現病もしくは既往のある者
脂質代謝異常で治療を受けている者
血圧を下げる効果があると言われているサプリメント・健康食品等を日常的に摂取している者
消化器官に併存疾患および既往歴のある者(盲腸の既往歴は除く)
過去1ヶ月間において200 mL、又は3ヶ月以内に400 mLを超える献血等をした者
高度の貧血がある者
食物アレルギーを有する者
妊娠している者、試験期間中妊娠の意思がある者、または授乳中の女性
試験期間中、生活習慣が極端に不規則な者
他の食品の摂取や薬剤を使用する試験に参加中の者


英語
Subjects who take a medicine or visit the hospital for disease
Subjects who have taken a medicine for disease within 1month from the start of the study excluding headche,menstrual cramps,cold,etc
Subjects who are currently taking antihypertensive medicatins
Subjects who are current past history of serious illness
Subjects who are treatment for dyslipidemia
Subjects who currently taking supplements and health foods that lower blood pressure
Subjects who are current or past history of the digestive system excluding acute appendicitis
Subjects who donated either 400ml whole blood within 3months,200ml whole blood within 1month,prior to this study
Subjects who have severe anemia
Subjects who have food allegie
Pregnant or lactating women or women who expect to be pregnant during this study
Subjects with disorgered lifestyle during this study
Subjects who are currently participate in other clinical trials, or participated






目標参加者数/Target sample size

20


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
康彰
ミドルネーム
中西


英語
Yasuaki
ミドルネーム
Nakanishi

所属組織/Organization

日本語
江崎グリコ株式会社


英語
Ezaki Glico Co.Ltd

所属部署/Division name

日本語
栄養菓子・補食事業部 商品開発部


英語
Products Development Division Well-being Snack Business unit

郵便番号/Zip code

5558502

住所/Address

日本語
大阪府大阪市西淀川区歌島4‐6‐5


英語
4-6-5, Utajima, Nishiyodogawa-ku, Osaka, 555-8502, Japan

電話/TEL

08085191271

Email/Email

yasuaki.nakanishi@glico.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
ミドルネーム
松本


英語
Tadashi
ミドルネーム
Matsumoto

組織名/Organization

日本語
江崎グリコ株式会社


英語
Ezaki Glico Co.Ltd

部署名/Division name

日本語
栄養菓子・補食事業部 商品開発部


英語
Products Development Division Well-being Snack Business unit

郵便番号/Zip code

5558502

住所/Address

日本語
大阪府大阪市西淀川区歌島4‐6‐5


英語
4-6-5, Utajima, Nishiyodogawa-ku, Osaka, 555-8502, Japan

電話/TEL

09053056676

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

tadashi.matsumoto2@glico.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Ezaki Glico Co.Ltd

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
江崎グリコ株式会社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
無し


英語
None

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

自己調達/Self funding

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
グリコグループ研究倫理委員会


英語
The Institutional Review Board of Glico Group

住所/Address

日本語
大阪市西淀川区歌島4-6-5


英語
4-6-5, Utajima, Nishiyodogawa-ku, Osaka, 555-8502, Japan

電話/Tel

+81-6-6477-8793

Email/Email

toshihiko.koike@glico.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 07 31


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

開始前/Preinitiation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2023 06 09

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2023 06 09

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2023 09 06

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2023 12 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2024 07 31


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2023 09 05

最終更新日/Last modified on

2023 09 05



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