UMIN試験ID | UMIN000052099 |
---|---|
受付番号 | R000059461 |
科学的試験名 | 妊婦および新生児の腸内細菌叢に与えるケストースの影響に関する研究 |
一般公開日(本登録希望日) | 2024/04/01 |
最終更新日 | 2023/09/04 13:16:02 |
日本語
妊婦および新生児の腸内細菌叢に与えるケストースの影響に関する研究
英語
Trial on the effect of kestose on the gut microbiota of pregnant women and newborns.
日本語
ケストースが腸内細菌叢に与える影響
英語
Trial on the effect of kestose on the gut microbiota
日本語
妊婦および新生児の腸内細菌叢に与えるケストースの影響に関する研究
英語
Trial on the effect of kestose on the gut microbiota of pregnant women and newborns.
日本語
ケストースが腸内細菌叢に与える影響
英語
Trial on the effect of kestose on the gut microbiota
日本/Japan |
日本語
妊婦と新生児
英語
Pregnant women and their newborns
産婦人科学/Obstetrics and Gynecology |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
妊婦および新生児の腸内細菌叢に対する効果を、同量のフラクトオリゴ糖と1-ケストースで比較検討する。
英語
To compare the effects of fructooligosaccharides and 1-kestose in equal amounts on the gut microbiota of pregnant women and newborns.
その他/Others
日本語
腸内細菌叢への影響
英語
The effect on gut microbial composition
日本語
腸内細菌叢の組成
英語
Composition of the gut microbiota
日本語
英語
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
実薬・標準治療対照/Active
はい/YES
いいえ/NO
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
2
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
ケストース
英語
Kestose
日本語
フラクトオリゴ糖
英語
Fructooligosaccharide
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
40 | 歳/years-old | 以下/>= |
女/Female
日本語
1) 本人より試験参加の同意が得られた方
2) 同意取得時の年齢が20歳以上40歳以下の方(試験期間中に範囲外となる場合も対象とする)
3) 同意取得時の妊娠週数が26週以下の妊婦
4) 便採取が可能な健常新生児
英語
1) Those who have consented to participate in the trial
2) Aged between 20 and 40 years at
3) Pregnant women with a gestational age of 26 weeks or less
4) Healthy newborns for whom stool samples can be collected
日本語
1) 妊娠に関与しない重篤な慢性疾患を有し、服薬・病院での治療を要する方
2) 試験期間中にプロバイオティクス/プレバイオティクス製剤の摂取している方(ヨーグルトなど一般的に食品として扱われるものは除く)
英語
1) Those with a serious chronic disease not related to pregnancy that requires medication or hospital treatment
2) Those taking probiotics/prebiotics during the study period (excluding those generally treated as food, such as yoghurt).
30
日本語
名 | 直樹 |
ミドルネーム | |
姓 | 下条 |
英語
名 | Naoki |
ミドルネーム | |
姓 | Shimojo |
日本語
国立大学法人千葉大学
英語
Chiba University
日本語
予防医学センター
英語
Center for Preventive Medical Sciences
263-8522
日本語
千葉市稲毛区弥生町1-33
英語
1-33, Yayoicho,Inage-ku, Chiba city, Chiba, Japan
043-290-3878
shimojo@faculty.chiba-u.jp
日本語
名 | 直樹 |
ミドルネーム | |
姓 | 下条 |
英語
名 | Naoki |
ミドルネーム | |
姓 | Shimojo |
日本語
国立大学法人千葉大学
英語
Chiba University
日本語
予防医学センター
英語
Center for Preventive Medical Sciences
263-8522
日本語
千葉市稲毛区弥生町1-33
英語
1-33, Yayoicho,Inage-ku, Chiba city, Chiba, Japan
043-290-3878
shimojo@faculty.chiba-u.jp
日本語
千葉大学
英語
Chiba University
日本語
日本語
日本語
英語
日本語
千葉大学
英語
Chiba University
日本語
日本語
その他の国の官庁/Government offices of other countries
日本語
英語
日本語
増田産婦人科
慶應義塾大学病院臨床研究推進センター
英語
Masuda Obstetrics And Gynecology
Clinical and Translational Research Center, Keio University Hospital
日本語
物産フードサイエンス株式会社
英語
B food science Co., Ltd.
日本語
ヘルスケアシステムズ倫理審査委員会
英語
The Ethics Committee of Healthcare Systems Co., Ltd.
日本語
愛知県名古屋市昭和区白金1-14-18
英語
1-14-18 Shirakane, Showa-ku, Nagoya city, Aichi, JAPAN
052-734-8885
soumu@hc-sys.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2024 | 年 | 04 | 月 | 01 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
開始前/Preinitiation
2023 | 年 | 09 | 月 | 04 | 日 |
2023 | 年 | 09 | 月 | 10 | 日 |
2024 | 年 | 04 | 月 | 01 | 日 |
日本語
英語
2023 | 年 | 09 | 月 | 04 | 日 |
2023 | 年 | 09 | 月 | 04 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000059461
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000059461