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UMIN試験ID UMIN000051648
受付番号 R000058936
科学的試験名 ココナッツバターの食後血糖上昇抑制効果の検討
一般公開日(本登録希望日) 2023/07/19
最終更新日 2024/01/17 15:37:34

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基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
ココナッツバターの食後血糖上昇抑制効果の検討


英語
Examination of suppressing effect of coconut butter in postprandial hyperglycemia

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
血糖値測定


英語
blood glucose measurement

科学的試験名/Scientific Title

日本語
ココナッツバターの食後血糖上昇抑制効果の検討


英語
Examination of suppressing effect of coconut butter in postprandial hyperglycemia

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
食後血糖値測定


英語
postprandial blood glucose measurement

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
食後高血糖


英語
postprandial hyperglycemia

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
食後血糖上昇抑制作用に対するココナッツ中の脂質の関与について検討する。


英語
We will consider about the effect of fat in coconut to suppression of postprandial hyperglycemia.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2

説明的/Explanatory

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
試験食摂取後120分間の血糖値の変動


英語
blood glucose level 120 minutes after test diet ingestion

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

群内/Self control

層別化/Stratification

いいえ/NO

動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration

施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.

ブロック化/Blocking

いいえ/NO

割付コードを知る方法/Concealment

知る必要がない/No need to know


介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
対照群 米飯150g+クラッカー7枚
試験1 米飯150g+クラッカー7枚+ココナッツバター18g
試験2 米飯150g+クラッカー7枚+ココナッツバター13.5g
試験3 米飯150g+クラッカー7枚+ココナッツバター9g
試験4 米飯150g+クラッカー7枚+マーガリン13.5g
試験5 米飯150g+クラッカー7枚+マーガリン18g


英語
control 150g boiled rice + 7 crackers
test1 150g boiled rice + 7 crackers + 18g coconut butter
test2 150g boiled rice + 7 crackers + 13.5g coconut butter
test3 150g boiled rice + 7 crackers + 9g coconut butter
test4 150g boiled rice + 7 crackers + 13.5g margarine
test5 150g boiled rice + 7 crackers + 18g margarine


介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

22 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
20歳前後の健常な成人を対象とする


英語
subjects: healthy adults (around 20 years old)

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
低血圧、貧血、食物アレルギー、体調不良の方


英語
subjects of low blood pressure, anemia, food allergy and poor physical condition

目標参加者数/Target sample size

11


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
隆司
ミドルネーム
西


英語
Takashi
ミドルネーム
Nishi

所属組織/Organization

日本語
天使大学


英語
Tenshi College

所属部署/Division name

日本語
看護栄養学部栄養学科


英語
Department of Nutrition, Faculty of Nursing and Nutrition

郵便番号/Zip code

065-0013

住所/Address

日本語
札幌市東区北13条東3丁目1-30


英語
Kita-13, Higashi-3, Higashi-ku, Sapporo, Japan

電話/TEL

011-741-1051

Email/Email

nishi@tenshi.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
隆司
ミドルネーム
西


英語
Takashi
ミドルネーム
Nishi

組織名/Organization

日本語
天使大学


英語
Tenshi College

部署名/Division name

日本語
看護栄養学部栄養学科


英語
Department of Nutrition, Faculty of Nursing and Nutrition

郵便番号/Zip code

065-0013

住所/Address

日本語
札幌市東区北13条東3丁目1-30


英語
Kita-13, Higashi-3, Higashi-ku, Sapporo, Japan

電話/TEL

011-741-1051

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

nishi@tenshi.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
天使大学


英語
Tenshi College

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
天使大学


英語
Tenshi College

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

自己調達/Self funding

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
天使大学


英語
Tenshi College

住所/Address

日本語
札幌市東区北13条東3丁目1-30


英語
Kita-13, Higashi-3, Higashi-ku, Sapporo, Japan

電話/Tel

011-741-1051

Email/Email

yanagisawa.ken@tenshi.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

天使大学(北海道)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 07 19


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

11

主な結果/Results

日本語
150gの米飯とクラッカー7枚と共に9g及び13.5gのココナッツバターを被験者に食べさせたところ、食後15及び30分の血糖値がコントロール食摂取での値と比較して有意に低値を示した。摂取するココナッツバターが18gの場合、食後15, 30, 45, 60分分の血糖値がコントロール食摂取での値と比較して有意に低値を示した。13.5gのマーガリン摂取では食後の血糖値は120分間では低下しなかった。これに対し、18gのマーガリン摂取では、食後15, 30, 45, 60分分の血糖値がコントロール食摂取での値と比較して有意に低値を示した。


英語
Blood glucose level after 15 and 30min eating 9g and 13.5g of coconut butter with boiled rice and cracker showed lower than the control value at the same time, significantly. In contrast, blood glucose level after 15, 30, 45 and 60min eating 18g of coconut butter and margarine showed lower than the control value at the same time, significantly.

主な結果入力日/Results date posted

2024 01 17

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語
21~22歳の健常な女性10名。体型は普通。食物アレルギーを有さない。


英語
Healthy 10 women (21 - 22 years old), body shape: normal, food allergy: no

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語
空腹時血糖及び食後血糖(mg/dL, 平均値±標準誤差)
対照           空腹時 92.7+±1.8 15分 116.2±4.2 30分 156.2±6.0 45分 169.4±7.3 60分 161.0±8.0 90分 133.9±5.4 120分 124.1±5.8
9g ココナッツバター   空腹時 88.7±2.7 15分 106.0±2.8* 30分 137.7±4.6* 45分 153.5±8.4 60分 151.3±8.1 90分 127.6±7.8 120分 125.2±6.2
13.5g ココナッツバター 空腹時 92.8±2.3 15分 107.4±3.3* 30分 136.1±5.8* 45分 155.1±9.2 60分 152.8±8.1 90分 142.1±10.9 120分 135.1±9.4
18g ココナッツバター  空腹時 93.1±1.6 15分 113.7±4.0* 30分 130.8±5.5* 45分 140.8±4.7* 60分 133.1±7.2* 90分 134.9±10.1 120分 126.7±8.0
13.5g マーガリン    空腹時 89.5±2.0 15分 111.1±5.3 30分 149.7±7.0 45分 154.7±5.7 60分 143.3±6.8 90分 121.2±5.6 120分 116.6±5.1
18g マーガリン     空腹時 89.6±2.4 15分 109.8±2.3* 30分 143.3±6.1* 45分 142.1±7.9* 60分 135.9±6.7* 90分 130.8±5.2 120分 122.0±5.5
*:同じ時間の対象の値と比較して有意差あり(p < 0.05)


英語
Fasting and postprandial blood glucose level (mg/dL, mean+SE)
control: fasting 92.7+1.8, 15min 116.2+4.2, 30min 156.2+6.0, 45min 169.4+7.3, 60min 161.0+8.0, 90min 133.9+5.4, 120min 124.1+5.8
9g coconut butter: fasting 88.7+2.7, 15min 106.0+2.8*,30min 137.7+4.6*,45min 153.5+8.4 60min 151.3+8.1, 90min 127.6+7.8, 120min 125.2+6.2
13.5g coconut butter: fasting 92.8+2.3, 15min 107.4+3.3*,30min 136.1+5.8*,45min 155.1+9.2 60min 152.8+8.1, 90min 142.1+10.9,120min 135.1+9.4
18g coconut butter: fasting 93.1+1.6, 15min 113.7+4.0*,30min 130.8+5.5*,45min 140.8+4.7* 60min 133.1+7.2*,90min 134.9+10.1,120min 126.7+8.0
13.5g margarine: fasting 89.5+2.0, 15min 111.1+5.3, 30min 149.7+7.0, 45min 154.7+5.7 60min 143.3+6.8, 90min 121.2+5.6, 120min 116.6+5.1
18g margarine: fasting 89.6+2.4, 15min 109.8+2.3*,30min 143.3+6.1*,45min 142.1+7.9* 60min 135.9+6.7*,90min 130.8+5.2, 120min 122.0+5.5
*: significantly different to the value of control at the same time (p < 0.05)

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2023 06 18

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2023 07 24

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2023 08 17

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2023 11 14

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2023 11 14

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2023 11 14

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2023 11 28


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2023 07 19

最終更新日/Last modified on

2024 01 17



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