UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000051514
受付番号 R000058731
科学的試験名 機能性食品素材を考慮した「健康な食事」のフレイル・認知症予防に対する有用性に関する研究
一般公開日(本登録希望日) 2023/07/04
最終更新日 2023/07/03 18:36:45

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
「健康なメニュー」のフレイル予防に対する有用性に関する研究


英語
Research on the usefulness of "healthy diet" for preventing frailty

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
「健康なメニュー」のフレイル予防に対する有用性に関する研究


英語
Research on the usefulness of "healthy diet" for preventing frailty

科学的試験名/Scientific Title

日本語
機能性食品素材を考慮した「健康な食事」のフレイル・認知症予防に対する有用性に関する研究


英語
Research on the usefulness of "healthy diet" considering functional food ingredients for the prevention of frailty and dementia

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
「健康なメニュー」のフレイル予防に対する有用性に関する研究


英語
Research on the usefulness of "healthy diet" for preventing frailty

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健康な高齢者


英語
healthy elderly

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
本研究は、運動とタンパク質とビタミンDを豊富に含むメニューを組み合わせた健康増進プログラムの有効性を評価することを目的とした。


英語
Our study aimed to evaluate the effectiveness of a combined health promotion program that incorporates exercise along with a menu enriched with protein and vitamin D. The goal was to determine how this program contributes to the prevention of frailty.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
筋力


英語
muscle strength

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
血液中ビタミンD濃度


英語
Blood Vitamin D Levels


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
対象者は、10日間の運動および栄養価の高い食事の摂取を行う。


英語
Subjects will exercise and consume a nutritious diet for 10 days.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
対象者は、10日間の運動のみを行う。


英語
Subjects will only exercise for 10 days.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

60 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

69 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
対象者は本研究の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力を有し、十分に理解した上で自由意思により志願し、文書で参加に同意した方とする。


英語
Subjects will be those who have been fully informed of the purpose and content of this research, have the capacity to consent, fully understand, volunteer of their own free will, and agree in writing to participate in this research.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1.現在、腎臓病、心臓病により薬物治療を受けている方
2.神経疾患(脳梗塞、パーキンソン病など)を有している方
3.骨(膝関節、股関節など)疾患を有している方
4.筋疾患(筋ジストロフィー症など)を有している方
5.炎症性疾患を有している方
6.試験期間に提供する食品にアレルギーを有している方
7.試験責任者および試験分担医師が対象者として不適当と判断した方


英語
1. Those who are currently receiving medication for kidney or heart disease
2. Those who have neurological diseases (stroke, Parkinson's disease, etc.)
3. Those who have bone disease (knee joint, hip joint, etc.)
4. Those who have muscular diseases (muscular dystrophy, etc.)
5. Those who have inflammatory diseases
6. Those who have allergies to foods provided during the study period.
7. Persons who are deemed inappropriate as subjects by the principal investigator and the study investigator.

目標参加者数/Target sample size

20


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
英一
ミドルネーム
新井


英語
Hidekazu
ミドルネーム
Arai

所属組織/Organization

日本語
静岡県立大学


英語
The University of Shizuoka

所属部署/Division name

日本語
食品栄養科学部 臨床栄養管理学研究室


英語
Laboratory of Clinical Nutrition and Management, School of Food and Nutritional Sciences

郵便番号/Zip code

422-8526

住所/Address

日本語
静岡県静岡市駿河区谷田52-1


英語
52-1 Yada, Suruga-ku, Shizuoka 422-8526, Japan

電話/TEL

054-264-5511

Email/Email

arai@u-shizuoka-ken.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
英一
ミドルネーム
新井


英語
Hidekazu
ミドルネーム
Arai

組織名/Organization

日本語
静岡県立大学


英語
The University of Shizuoka

部署名/Division name

日本語
食品栄養科学部 臨床栄養管理学研究室


英語
Laboratory of Clinical Nutrition and Management, School of Food and Nutritional Sciences

郵便番号/Zip code

422-8526

住所/Address

日本語
静岡県静岡市駿河区谷田52-1


英語
52-1 Yada, Suruga-ku, Shizuoka 422-8526, Japan

電話/TEL

054-264-5511

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

arai@u-shizuoka-ken.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
The University of Shizuoka

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
静岡県立大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
This work was supported by the Food and Healthcare Open Innovation Project of Shizuoka Prefecture

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
静岡県健康食イノベーション推進事業


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

地方自治体/Local Government

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
静岡県立大学研究倫理審査委員会


英語
The Ethics Committee of the University of Shizuoka

住所/Address

日本語
静岡県静岡市駿河区谷田52-1


英語
52-1 Yada, Suruga-ku, Shizuoka 422-8526, Japan

電話/Tel

054-264-5103

Email/Email

tyous10@u-shizuoka-ken.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 07 04


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

一般募集中/Open public recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2021 10 19

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2021 10 19

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2021 11 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2024 02 28

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2023 07 03

最終更新日/Last modified on

2023 07 03



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