UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000051107
受付番号 R000058257
科学的試験名 オンラインアプリ『バランス日記』を用いたフレイル予防の実証研究
一般公開日(本登録希望日) 2023/05/19
最終更新日 2023/05/19 14:57:31

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
オンラインアプリ『バランス日記』を用いたフレイル予防の実証研究


英語
Prevention of frailty using the online application "Baransu-Nikki"

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
オンラインアプリ『バランス日記』を用いたフレイル予防の実証研究


英語
Prevention of frailty using the online application "Baransu-Nikki"

科学的試験名/Scientific Title

日本語
オンラインアプリ『バランス日記』を用いたフレイル予防の実証研究


英語
Prevention of frailty using the online application "Baransu-Nikki"

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
オンラインアプリを用いたフレイル予防研究


英語
Prevention of frailty using an online application

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
フレイル


英語
frailty

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
食品摂取の多様性スコア(以下、DVS)をチェックするオンラインアプリ『バランス日記』の使用と定期的な健康教室の開催(栄養指導や軽運動プログラムを提供)を組み合わせた介入プログラムが、効果的にDVSを上げ、ひいてはフレイル予防につながるかどうかを一般の高齢者を対象にして検討すること


英語
Purpose of this study is to examine the effectiveness of using the online application "Baransu-Nikki" and combined program of nutrition and moderate exercise on improvement of dietary variety score(DVS) leading to frailty prevention in community dwelling older adults.

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
高齢者に対してオンラインアプリを用いて栄養教育を行うことの実行可能性を検討すること


英語
Another purpose is to examine the feasibility of using the online application in nutritional education to older adults

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2

実務的/Pragmatic

試験のフェーズ/Developmental phase

第Ⅲ相/Phase III


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
食品摂取の多様性スコア(DVS)


英語
Dietary variety score(DVS)

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
介護予防チェックリスト15項目、BDHQによる食品群別および栄養素別摂取量、体組成(FFMおよびFM)、体力(握力、5回椅子立ち座り時間)、主観的健康感、WHO-5、アプリのユーザビリティ評価


英語
Kaigo-Yobo Check List, food and nutrition intakes using the BDHQ, body composition(fat-free mass and fat mass) with InBody770, physical performance(grip strength, five-repetition sit-to-stand test), subjective health, WHO-5, usability of the application


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification

いいえ/NO

動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration

施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.

ブロック化/Blocking

いいえ/NO

割付コードを知る方法/Concealment

封筒法/Numbered container method


介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

行動・習慣/Behavior,custom

介入1/Interventions/Control_1

日本語
オンラインアプリ『バランス日記』に、DVSを構成する10食品群のうち食べた食品を毎日記録する。(介入期間3ヶ月間のうち、原則、各月指定した2週間記録をしてもらう)
介入期間中、2週間に1回開催される教室(栄養指導と軽運動を組み合わせた2時間のプログラム)に参加する。


英語
Recording all foods consumed each day among 10 food items on the top screen of the online application "Baransu-Nikki", in principle every two weeks during 3-month intervention. And also, participation in the combined program of nutritional advise with moderate exercise which takes place every two weeks, each two hours duration.

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

65 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
アプリをダウンロードできるスマートフォンを保有している者及び医療機関で専門家による栄養指導を受けていない者


英語
Holder of smartphone which can be downloaded the application "Baransu-Nikki" and those who do not receive supervised nutritional advise in clinic or hospital.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
継続した参加が難しいと思われる心身の状況にある者


英語
Persons having possible difficulty in repeated participation due to serious physical or mental problems.

目標参加者数/Target sample size

30


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
省二
ミドルネーム
新開


英語
Shoji
ミドルネーム
Shinkai

所属組織/Organization

日本語
女子栄養大学


英語
Kagawa Nutrition University

所属部署/Division name

日本語
地域保健・老年学研究室


英語
Community Health and Gerontology

郵便番号/Zip code

350-0288

住所/Address

日本語
埼玉県坂戸市千代田3-9-21


英語
3-9-21 Chiyoda, Sakado-shi, Saitama, Japan

電話/TEL

049-282-3464

Email/Email

shinkai.shoji@eiyo.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
瑠琉
ミドルネーム
赤尾


英語
Lulu
ミドルネーム
Akao

組織名/Organization

日本語
女子栄養大学


英語
Kagawa Nutrition University

部署名/Division name

日本語
地域保健・老年学研究室


英語
Community Health and Gerontology

郵便番号/Zip code

350-0288

住所/Address

日本語
埼玉県坂戸市千代田3-9-21


英語
3-9-21 Chiyoda, Sakado-shi, Saitama, Japan

電話/TEL

049-282-3464

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

ara221@eiyo.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
女子栄養大学


英語
Kagawa Nutrition University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語
地域保健・老年学研究室


個人名/Personal name

日本語
新開省二


英語
Shoji Shinkai


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
The Nisshin OilliO Group, Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
日清オイリオグループ株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
女子栄養大学研究支援課


英語
Kagawa Nutrition University Research Support Division

住所/Address

日本語
埼玉県坂戸市千代田3-9-21


英語
3-9-21 Chiyoda, Sakado-shi, Saitama, Japan

電話/Tel

049-282-1353

Email/Email

kenshien@eiyo.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 05 19


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

29

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2023 05 15

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2023 03 08

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2023 07 08

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2023 11 05

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2023 05 19

最終更新日/Last modified on

2023 05 19



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000058257


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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名