UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000051118
受付番号 R000058212
科学的試験名 冷え症者と非冷え症者における温スープ摂取後の生理指標の変化の比較
一般公開日(本登録希望日) 2023/05/22
最終更新日 2024/03/07 16:27:12

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
冷え症者と非冷え症者における温スープ摂取後の生理指標の変化の比較


英語
Comparison of changes in physiological indices after intake of hot soup between subjects with and without cold constitution

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
冷え症者と非冷え症者における温スープ摂取後の生理指標の変化の比較


英語
Comparison of changes in physiological indices after intake of hot soup between subjects with and without cold constitution

科学的試験名/Scientific Title

日本語
冷え症者と非冷え症者における温スープ摂取後の生理指標の変化の比較


英語
Comparison of changes in physiological indices after intake of hot soup between subjects with and without cold constitution

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
冷え症者と非冷え症者における温スープ摂取後の生理指標の変化の比較


英語
Comparison of changes in physiological indices after intake of hot soup between subjects with and without cold constitution

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
冷え症


英語
cold constitution

疾患区分1/Classification by specialty

循環器内科学/Cardiology

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
冷え症者と非冷え症者の間で温スープ単回摂取後の体温および自律神経活動の変化に違いがあるのかを明らかにする。


英語
To clarify whether there are differences in changes in body temperature and autonomic nerve activity after a single intake of hot soup between subjects with and without cold constitution.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
耳温
手先と足先の皮膚温


英語
Ear temperature
Skin temperature of finger and toe

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
心拍変動パワースペクトル解析による自律神経活動
心拍数
ビジュアルアナログスケールによる主観的な温度感覚


英語
Autonomic nervous activities by heart rate variability power spectral analysis
Heart rate
Thermal sensation by visual analogue scales


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
試験食品の単回摂取 - 1日以上のウォッシュアウト期間 - 水の単回摂取(対照


英語
A single intake of test food - washout (a day or more) - a single intake of water as control

介入2/Interventions/Control_2

日本語
水の単回摂取(対照)- 1日以上のウォッシュアウト期間 - 試験食品の単回摂取


英語
A single intake of water as control - washout (a day or more) - a single intake of test food

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

24 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

女/Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
女子大学生の冷え症者と非冷え症者


英語
Female college students with and without cold constitution

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
BMI25以上の者
喫煙者
心疾患または代謝性疾患をもつ者
性周期が不規則な者
妊娠中の者
小麦、乳成分、大豆、鶏肉に対するアレルギーのある者


英語
Subjects whose BMI is more than 25
Smoker
Subjects who have heart disease or metabolic disease
Subjects who have irregular menstrual cycle
Pregnant women
Subjects who have food allergy to wheat, milk, soybean or chicken meat

目標参加者数/Target sample size

20


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
直樹
ミドルネーム
御堂


英語
Naoki
ミドルネーム
Midoh

所属組織/Organization

日本語
東京医療保健大学


英語
Tokyo Healthcare University

所属部署/Division name

日本語
医療保健学部医療栄養学科


英語
Division of Medical Nutrition, Faculty of Healthcare

郵便番号/Zip code

154-8568

住所/Address

日本語
東京都世田谷区世田谷3-11-3


英語
3-11-3 Setagaya, Setagaya-ku, Tokyo, Japan

電話/TEL

0357993711

Email/Email

n-mido@thcu.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
直樹
ミドルネーム
御堂


英語
Naoki
ミドルネーム
Midoh

組織名/Organization

日本語
東京医療保健大学


英語
Tokyo Healthcare University

部署名/Division name

日本語
医療保健学部医療栄養学科


英語
Division of Medical Nutrition, Faculty of Healthcare

郵便番号/Zip code

154-8568

住所/Address

日本語
東京都世田谷区世田谷3-11-3


英語
3-11-3 Setagaya, Setagaya-ku, Tokyo, Japan

電話/TEL

0357993711

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

n-mido@thcu.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
東京医療保健大学


英語
Tokyo Healthcare University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
東京医療保健大学


英語
Tokyo Healthcare University

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
東京医療保健大学


英語
Tokyo Healthcare University

住所/Address

日本語
東京都品川区東五反田4-1-17


英語
4-1-17 Higashigotanda, Shinagawa-ku, Tokyo, Japan

電話/Tel

0354217655

Email/Email

rinri@thcu.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 05 22


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2023 05 19

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2023 05 19

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2023 05 24

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2023 09 29

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2023 11 30

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2023 12 31

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2024 02 29


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2023 05 22

最終更新日/Last modified on

2024 03 07



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名