UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000051029
受付番号 R000058175
科学的試験名 蒟蒻由来食材Ninja Paste摂取による便通改善効果の検証試験
一般公開日(本登録希望日) 2023/05/10
最終更新日 2024/05/10 17:09:59

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
蒟蒻由来食材Ninja Paste摂取による便通改善効果の検証試験


英語
A Study evaluating the effect of konnyaku-derived Ninja Paste on the improvement of constipation

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
蒟蒻由来食材Ninja Paste摂取による便通改善効果の検証試験


英語
A Study evaluating the effect of konnyaku-derived Ninja Paste on the improvement of constipation

科学的試験名/Scientific Title

日本語
蒟蒻由来食材Ninja Paste摂取による便通改善効果の検証試験


英語
A Study evaluating the effect of konnyaku-derived Ninja Paste on the improvement of constipation

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
蒟蒻由来食材Ninja Paste摂取による便通改善効果の検証試験


英語
A Study evaluating the effect of konnyaku-derived Ninja Paste on the improvement of constipation

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常成人


英語
healthy adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
蒟蒻由来食材NinjaPaste含有ナッツバー摂取による排便状況改善および長期間摂取の可能性を明らかにすることを目的とする。


英語
To evaluate the effect of nut bars containing konnyaku-derived Ninja Paste on the improvement of constipation and the possibility of long-term consumption

目的2/Basic objectives2

安全性・有効性/Safety,Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
排便回数


英語
frequency of bowel movements

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
1回の排便量、ブリストルスケールによる便の性状分類、便の色


英語
Volume of defecation per bowel movement, classification of stool characteristics by Bristol Scale, color of stool


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification

いいえ/NO

動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
Ninja Pastea入りナッツバーを2週間摂取する。2週間のウォッシュアウト後、ナッツのみを2週間摂取する。


英語
Subjects take a nut bar with Ninja Pastea for 2 weeks. After 2 weeks of washout, subjects take only nuts for 2 weeks.

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

19 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

65 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1)健常な学生及び65歳未満の健康な男女
2)本研究の参加に当たり十分な説明を受けた後、十分な理解の上、学生本人の自由意思による文書同意が得られた者。


英語
(1) Healthy students and healthy men and women under 65 years old.
(2) Subjects who can make self-judgment and are voluntarily giving written informed consent.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1)現在治療中の病歴があり、薬を服用している者
2)食物アレルギーのある者
3)極度の下痢症の者
4)試験に影響する可能性のある医薬品、特定保健用食品、健康食品等を常用している者


英語
1)Subjects with illness who are constantly taking certain drug medicine.
2)Subjects who have a food allergy
3)Subjects with extreme diarrhea
4)Subjects who regularly use medicines, foods for specified health uses, and health foods that may affect the study.

目標参加者数/Target sample size

150


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
富予
ミドルネーム
中村


英語
TOMIYO
ミドルネーム
NAKAMURA

所属組織/Organization

日本語
龍谷大学


英語
Ryukoku University

所属部署/Division name

日本語
農学部食品栄養学科


英語
Department of Food Science and Human Nutrition

郵便番号/Zip code

5202194

住所/Address

日本語
滋賀県大津市瀬田大江町横谷1-5


英語
1-5,Yokotani, Seta Oe-cho, Otsu, Shiga

電話/TEL

077-599-5614

Email/Email

tomiyo@agr.ryukoku.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
富予
ミドルネーム
中村


英語
Tomiyo
ミドルネーム
Nakamura

組織名/Organization

日本語
龍谷大学


英語
Ryukoku University

部署名/Division name

日本語
農学部食品栄養学科


英語
Department of Food Science and Human Nutrition

郵便番号/Zip code

520

住所/Address

日本語
大津市 瀬田大江町 横谷1-5


英語
1-5, Yokotani, Seta Oe-cho Otsu

電話/TEL

077-599-5614

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

tomiyo@agr.ryukoku.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
龍谷大学


英語
Ryukoku University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語
農学部食品栄養学科


個人名/Personal name

日本語
中村富予


英語
Tomiyo Nakamura


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Sydecas Inc.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社 Sydecas


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
羽衣国際大学


英語
HAGOROMO University of International Studies

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語
関西みらい銀行


英語
Kansai Mirai Bank, Limited


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
龍谷大学人を対象とする研究に関する倫理委員会


英語
Rytukoku University Ethics Committee

住所/Address

日本語
京都市伏見区深草塚本町67


英語
67 Tsukamoto-cho, Fukakusa Fushimi-ku,Kyoto, Kyoto, Japan

電話/Tel

075-645-7875

Email/Email

hitorinri-jim@ad.ryukoku.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

龍谷大学・羽衣国際大学


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 05 10


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

150

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2023 01 16

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2023 03 03

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2023 04 24

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2023 07 14

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2023 07 31

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2023 08 31

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2024 03 31


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2023 05 10

最終更新日/Last modified on

2024 05 10



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