UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000050661
受付番号 R000057716
科学的試験名 静岡県オリジナル清酒用種麹を用いた清酒の官能評価
一般公開日(本登録希望日) 2023/03/24
最終更新日 2024/03/23 16:46:41

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
清酒試作品の官能評価


英語
Sensory evaluation test of prototype of sake.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
清酒試作品の官能評価


英語
Sensory evaluation test of prototype of sake.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
静岡県オリジナル清酒用種麹を用いた清酒の官能評価


英語
Sensory evaluation test of sake brewed by original seed malt for sake from Shizuoka prefecture.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
静岡県オリジナル清酒用種麹を用いた清酒の官能評価


英語
Sensory evaluation test of sake brewed by original seed malt for sake from Shizuoka prefecture.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常成人


英語
Healthy adult

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
清酒の最適製造条件の決定


英語
Determination of optimal manufacturing conditions for sake.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
総合評価


英語
Comprehensive evaluation.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded

コントロール/Control

用量対照/Dose comparison

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

4

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
他の介入で使用する清酒とは製造方法が異なる清酒(暗番1)の摂取及び評価


英語
Intake and evaluation of sake No.1 with a different manufacturing method from sake used in other interventions.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
他の介入で使用する清酒とは製造方法が異なる清酒(暗番2)の摂取及び評価


英語
Intake and evaluation of sake No.2 with a different manufacturing method from sake used in other interventions.

介入3/Interventions/Control_3

日本語
他の介入で使用する清酒とは製造方法が異なる清酒(暗番3)の摂取及び評価


英語
Intake and evaluation of sake No.3 with a different manufacturing method from sake used in other interventions.

介入4/Interventions/Control_4

日本語
他の介入で使用する清酒とは製造方法が異なる清酒(暗番4)の摂取及び評価


英語
Intake and evaluation of sake No.4 with a different manufacturing method from sake used in other interventions.

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
清酒の利き酒に精通した方


英語
A person familiar with sake tasting.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
(1)妊娠中又は妊娠の可能性がある方
(2)授乳中の方
(3)糖尿病あるいは消化器、肝臓、膵臓、心臓及び腎臓等に重篤な疾病がある方
(4)上記疾病の既往歴がある方
(5)飲酒を禁止されている方
(6)アルコールに弱い方
(7)当日の健康状態が優れない方
(8)新型コロナウイルス感染の疑いがある方


英語
(1)A person who is probably pregnant or is during pregnancy
(2)A person who is during the lactation
(3)A person who have diabetes or serious diseases of such as digestive organs, liver, pancreas, heart and kidney.
(4)A person who have past history of above diseases.
(5)A person who is prohibited from drinking alcohol.
(6)A person who is sensitive to alcohol.
(7)A person who is not healthy on the test day.
(8)A person who is suspected of being infected with the COVID-19.

目標参加者数/Target sample size

10


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
雅博
ミドルネーム
鈴木


英語
Masahiro
ミドルネーム
Suzuki

所属組織/Organization

日本語
静岡県工業技術研究所


英語
Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture

所属部署/Division name

日本語
沼津工業技術支援センター バイオ科


英語
Numazu Industrial Technical Support Center Department of Biotechnology

郵便番号/Zip code

410-0022

住所/Address

日本語
静岡県沼津市大岡3981-1


英語
3981-1 Ohoka, Numazu-city, Shizuoka, 410-0022, Japan

電話/TEL

+81-55-925-1101

Email/Email

masahiro4_suzuki@pref.shizuoka.lg.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
雅博
ミドルネーム
鈴木


英語
Masahiro
ミドルネーム
Suzuki

組織名/Organization

日本語
静岡県工業技術研究所


英語
Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture

部署名/Division name

日本語
沼津工業技術支援センター バイオ科


英語
Numazu Industrial Technical Support Center Department of Biotechnology

郵便番号/Zip code

410-0022

住所/Address

日本語
静岡県沼津市大岡3981-1


英語
3981-1 Ohoka, Numazu-city, Shizuoka, 410-0022, Japan

電話/TEL

+81-55-925-1101

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

masahiro4_suzuki@pref.shizuoka.lg.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Shizuoka prefecture

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
静岡県


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Shizuoka prefecture

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
静岡県


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

地方自治体/Local Government

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
静岡県工業技術研究所研究倫理審査委員会


英語
Research Ethics Review Committee of Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture

住所/Address

日本語
421-1298 静岡県静岡市葵区牧ヶ谷2078


英語
2078 Makigaya, Aoi-ward, Shizuoka-city, Shizuoka, 421-1298, Japan

電話/Tel

+81-54-278-3028

Email/Email

sk-kikaku@pref.shizuoka.lg.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 03 24


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

11

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2022 12 26

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2022 12 26

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2023 03 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2023 03 24

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2023 03 23

最終更新日/Last modified on

2024 03 23



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