UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000050304
受付番号 R000057235
科学的試験名 飲酒量の変化に影響を与えた要因に関する質的研究
一般公開日(本登録希望日) 2023/02/10
最終更新日 2024/04/19 13:07:29

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
飲酒量の変化に影響を与えた要因に関する質的研究


英語
Qualitative research to investigate factors influencing changes in alcohol consumption

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
飲酒量の変化に影響を与えた要因に関する質的研究


英語
Qualitative research to investigate factors influencing changes in alcohol consumption

科学的試験名/Scientific Title

日本語
飲酒量の変化に影響を与えた要因に関する質的研究


英語
Qualitative research to investigate factors influencing changes in alcohol consumption

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
飲酒量の変化に影響を与えた要因に関する質的研究


英語
Qualitative research to investigate factors influencing changes in alcohol consumption

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
生活習慣病のリスクを高める過剰な飲酒


英語
Excessive drinking that increases the risk of lifestyle-related diseases

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
飲酒量の変化に影響を与えた要因の特徴を明らかにする


英語
To clarify the influence factors on change of amount of alcohol consumption

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
ノンアルコール飲料に対する印象、ノンアルコール飲料の継続使用予定有無を明らかにする


英語
To clarify the impression on non-alcohol beverages and the possibility of continuous use of those

試験の性質1/Trial characteristics_1

探索的/Exploratory

試験の性質2/Trial characteristics_2

説明的/Explanatory

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
飲酒量の変化に影響をもたらした要因の特徴


英語
Characteristics of factors influencing on change of alcohol consumption

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
ノンアルコール飲料に対する印象、ノンアルコール飲料の継続使用予定有無


英語
Impression on non-alcohol beverages and the possibility of continuous use of those


基本事項/Base

試験の種類/Study type

観察/Observational


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design


ランダム化/Randomization


ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding


コントロール/Control


層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms


介入の目的/Purpose of intervention


介入の種類/Type of intervention


介入1/Interventions/Control_1

日本語


英語

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
本学で実施していた「ノンアルコール飲料の提供が飲酒量に与える影響に関するランダム化比較研究」(以下、ノンアルコール研究)参加者であったもののうち、協力を申し出たもの
かつ ノンアルコール研究中に、以下に該当するもの
1) ノンアルコール飲料を用いて、飲酒量が有意に低減したもの
2) ノンアルコール飲料を用いたが、飲酒量が低減しなかったもの
3) ノンアルコール飲料を用いなかったが、飲酒量が有意に低減したもの
4) ノンアルコール飲料を用いなく、飲酒量も低減しなかったもの


英語
The persons who offer to participate in this study who cooperated with our randomized controlled study on the impact of serving non-alcoholic beverages on alcohol consumption (hereinafter called non-alcohol study).
and meet the following conditions,
1) The case to be confirmed significant reduction in alcohol consumption using non-alcohol beverage
2) The case not to be confirmed significant reduction in alcohol consumption using non-alcohol beverage
3) The case to be confirmed significant reduction in alcohol consumption without using non-alcohol beverage
4) The case not to be confirmed significant reduction in alcohol consumption without using non-alcohol beverageThe

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
研究非同意


英語
non-consent

目標参加者数/Target sample size

20


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
ミドルネーム
吉本


英語
Hisashi
ミドルネーム
Yoshimoto

所属組織/Organization

日本語
筑波大学


英語
University of Tsukuba

所属部署/Division name

日本語
健幸ライフスタイル開発研究センター


英語
R&D Center for Lifestyle Innovation

郵便番号/Zip code

305-8550

住所/Address

日本語
茨城県つくば市春日1-2


英語
1-2 Kasuga, Tsukuba

電話/TEL

029-853-1019

Email/Email

hisashiyoshi@md.tsukuba.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
歩惟
ミドルネーム
大 畑


英語
Ai
ミドルネーム
Ohata

組織名/Organization

日本語
筑波大学


英語
University of Tsukuba

部署名/Division name

日本語
健幸ライフスタイル開発研究センター


英語
R&D Center for Lifestyle Innovation

郵便番号/Zip code

305-8550

住所/Address

日本語
茨城県つくば市春日1-2


英語
1-2 Kasuga, Tsukuba

電話/TEL

029-853-1019

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

lifestyle-tsukuba@un.tsukuba.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
University of Tsukuba, R&D Center for Lifestyle Innovation

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
筑波大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
ASAHI BREWERIES, LTD.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
アサヒビール株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
筑波大学


英語
University of Tsukuba

住所/Address

日本語
茨城県つくば市天王台1-1-1


英語
1-1-1 Tennodai, Tsukuba 305-8575

電話/Tel

029-853-3022

Email/Email

sien.ningenss@un.tsukuba.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 02 10


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

21

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2023 01 27

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2023 02 07

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2023 02 13

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2023 05 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
方法:質的研究
調査期間:2023年2月13日から5月31日(予定)


英語
Method: Qualitative research
Study period: February 13 to May 31, 2023


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2023 02 10

最終更新日/Last modified on

2024 04 19



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日本語
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