UMIN試験ID | UMIN000050084 |
---|---|
受付番号 | R000057055 |
科学的試験名 | 幼児期でのビフィズス菌(OLB6378加熱処理菌体)介入が腸内IgA産生に及ぼす影響 |
一般公開日(本登録希望日) | 2023/02/01 |
最終更新日 | 2023/02/01 11:42:18 |
日本語
幼児期でのビフィズス菌(OLB6378加熱処理菌体)介入が腸内IgA産生に及ぼす影響(探索研究)
英語
Effect of bifidobacteria (heat-killed B. bifidum OLB6378) intervention in early childhood on intestinal IgA production (exploratory research).
日本語
幼児期でのビフィズス菌(OLB6378加熱処理菌体)介入が腸内IgA産生に及ぼす影響
英語
Effect of bifidobacteria (heat-killed B. bifidum OLB6378) intervention in early childhood on intestinal IgA production.
日本語
幼児期でのビフィズス菌(OLB6378加熱処理菌体)介入が腸内IgA産生に及ぼす影響
英語
Effect of bifidobacteria (heat-killed B. bifidum OLB6378) intervention in early childhood on intestinal IgA production.
日本語
幼児期でのビフィズス菌(OLB6378加熱処理菌体)介入が腸内IgA産生に及ぼす影響
英語
Effect of bifidobacteria (heat-killed B. bifidum OLB6378) intervention in early childhood on intestinal IgA production.
日本/Japan |
日本語
健常な幼児
英語
Healthy children
小児科学/Pediatrics | 小児/Child |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
幼児に対し、OLB6378加熱処理菌体を2週間継続摂取した時の腸内IgA産生増加効果および腸内ビフィズス菌数への影響を確認する。
英語
To confirm the effects on the intestinal IgA production increase and the number of intestinal bifidobacteria when heat-killed B. bifidum OLB6378 cells are continuously ingested for 2 weeks in children.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
便中IgA濃度
便中総ビフィズス菌数
便中Bifidobacterium bifidum菌数
便中OLB6378菌数の変化
英語
In fecal IgA.
In fecal total bifidobacterial count.
In fecal total B. bifidum count.
In fecal total B. bifidum OLB6378 count.
日本語
英語
介入/Interventional
単群/Single arm
非ランダム化/Non-randomized
オープン/Open -no one is blinded
無対照/Uncontrolled
1
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
1回1本125 mLを1日1回
2週間摂取
英語
1 bottle per day 125mL
2 weeks intake
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
1 | 歳/years-old | 以上/<= |
6 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
1) 1歳~6歳の健康な未就学児
2) 株式会社 明治に在籍し、研究本部に勤務する正社員の方の児
3) 児の親権者である代諾者(以下代諾者)が本研究の目的、内容について十分な説明を受け、十分に理解した上で児の意思を考慮し、参加に同意した者
英語
1) Children (1-6 years old)
2) Employee's child of the Meiji Co., Ltd.
3) Children whose mothers understand the purpose and content of this research and do not refuse to participate in this research as children's legally acceptable representative.
日本語
1) 牛乳アレルギーを有する児
2) 乳糖不耐症を有する児
英語
1) Those with milk allergy
2) Those with lactose intolerance
24
日本語
名 | 吉孝 |
ミドルネーム | |
姓 | 中村 |
英語
名 | Yoshitaka |
ミドルネーム | |
姓 | Nakamura |
日本語
株式会社明治
英語
Meiji Co., Ltd.
日本語
乳酸菌研究所 栄養機能研究部 栄養機能G
英語
Nutrition and Food Function Group, Nutrition and Food Function Research Department, Food Microbiology and Function Research Laboratories, R&D Division
192-0919
日本語
東京都八王子市七国1-29-1
英語
1-29-1 Nanakuni, Hachioji, Tokyo, 192-0919, JAPAN
042-632-5848
yoshitaka.nakamura@meiji.com
日本語
名 | 愛 |
ミドルネーム | |
姓 | 井川 |
英語
名 | Megumu |
ミドルネーム | |
姓 | Igawa |
日本語
株式会社明治
英語
Meiji Co., Ltd.
日本語
乳酸菌研究所 栄養機能研究部 栄養機能G
英語
Nutrition and Food Function Group, Nutrition and Food Function Research Department, Food Microbiolog
192-0919
日本語
東京都八王子市七国1-29-1
英語
1-29-1 Nanakuni, Hachioji, Tokyo, 192-0919, JAPAN
042-632-5848
megumu.igawa@meiji.com
日本語
その他
英語
Meiji Co., Ltd.
日本語
株式会社明治
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Meiji Co., Ltd.
日本語
株式会社明治
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
明治ヒト対象研究倫理審査委員会
英語
Meiji Institutional Review Board
日本語
〒192-0919 東京都八王子市七国1-29-1
英語
1-29-1 Nanakuni, Hachioji, Tokyo, 192-0919, JAPAN
042-632-5900
MEIJI.IRB@meiji.com
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2023 | 年 | 02 | 月 | 01 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
2022 | 年 | 12 | 月 | 08 | 日 |
2022 | 年 | 12 | 月 | 08 | 日 |
2023 | 年 | 02 | 月 | 01 | 日 |
2023 | 年 | 09 | 月 | 30 | 日 |
日本語
英語
2023 | 年 | 01 | 月 | 19 | 日 |
2023 | 年 | 02 | 月 | 01 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000057055
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000057055
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |