UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000050084
受付番号 R000057055
科学的試験名 幼児期でのビフィズス菌(OLB6378加熱処理菌体)介入が腸内IgA産生に及ぼす影響
一般公開日(本登録希望日) 2023/02/01
最終更新日 2024/02/02 14:41:15

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
幼児期でのビフィズス菌(OLB6378加熱処理菌体)介入が腸内IgA産生に及ぼす影響(探索研究)


英語
Effect of bifidobacteria (heat-killed B. bifidum OLB6378) intervention in early childhood on intestinal IgA production (exploratory research).

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
幼児期でのビフィズス菌(OLB6378加熱処理菌体)介入が腸内IgA産生に及ぼす影響


英語
Effect of bifidobacteria (heat-killed B. bifidum OLB6378) intervention in early childhood on intestinal IgA production.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
幼児期でのビフィズス菌(OLB6378加熱処理菌体)介入が腸内IgA産生に及ぼす影響


英語
Effect of bifidobacteria (heat-killed B. bifidum OLB6378) intervention in early childhood on intestinal IgA production.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
幼児期でのビフィズス菌(OLB6378加熱処理菌体)介入が腸内IgA産生に及ぼす影響


英語
Effect of bifidobacteria (heat-killed B. bifidum OLB6378) intervention in early childhood on intestinal IgA production.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常な幼児


英語
Healthy children

疾患区分1/Classification by specialty

小児科学/Pediatrics 小児/Child

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
幼児に対し、OLB6378加熱処理菌体を2週間継続摂取した時の腸内IgA産生増加効果および腸内ビフィズス菌数への影響を確認する。


英語
To confirm the effects on the intestinal IgA production increase and the number of intestinal bifidobacteria when heat-killed B. bifidum OLB6378 cells are continuously ingested for 2 weeks in children.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
便中IgA濃度
便中総ビフィズス菌数
便中Bifidobacterium bifidum菌数
便中OLB6378菌数の変化


英語
In fecal IgA.
In fecal total bifidobacterial count.
In fecal total B. bifidum count.
In fecal total B. bifidum OLB6378 count.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
1回1本125 mLを1日1回
2週間摂取


英語
1 bottle per day 125mL
2 weeks intake

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

1 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

6 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1) 1歳~6歳の健康な未就学児
2) 株式会社 明治に在籍し、研究本部に勤務する正社員の方の児
3) 児の親権者である代諾者(以下代諾者)が本研究の目的、内容について十分な説明を受け、十分に理解した上で児の意思を考慮し、参加に同意した者


英語
1) Children (1-6 years old)
2) Employee's child of the Meiji Co., Ltd.
3) Children whose mothers understand the purpose and content of this research and do not refuse to participate in this research as children's legally acceptable representative.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1) 牛乳アレルギーを有する児
2) 乳糖不耐症を有する児


英語
1) Those with milk allergy
2) Those with lactose intolerance

目標参加者数/Target sample size

24


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
吉孝
ミドルネーム
中村


英語
Yoshitaka
ミドルネーム
Nakamura

所属組織/Organization

日本語
株式会社明治


英語
Meiji Co., Ltd.

所属部署/Division name

日本語
乳酸菌研究所 栄養機能研究部 栄養機能G


英語
Nutrition and Food Function Group, Nutrition and Food Function Research Department, Food Microbiology and Function Research Laboratories, R&D Division

郵便番号/Zip code

192-0919

住所/Address

日本語
東京都八王子市七国1-29-1


英語
1-29-1 Nanakuni, Hachioji, Tokyo, 192-0919, JAPAN

電話/TEL

042-632-5848

Email/Email

yoshitaka.nakamura@meiji.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
ミドルネーム
井川


英語
Megumu
ミドルネーム
Igawa

組織名/Organization

日本語
株式会社明治


英語
Meiji Co., Ltd.

部署名/Division name

日本語
乳酸菌研究所 栄養機能研究部 栄養機能G


英語
Nutrition and Food Function Group, Nutrition and Food Function Research Department, Food Microbiolog

郵便番号/Zip code

192-0919

住所/Address

日本語
東京都八王子市七国1-29-1


英語
1-29-1 Nanakuni, Hachioji, Tokyo, 192-0919, JAPAN

電話/TEL

042-632-5848

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

megumu.igawa@meiji.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Meiji Co., Ltd.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社明治


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Meiji Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社明治


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
明治ヒト対象研究倫理審査委員会


英語
Meiji Institutional Review Board

住所/Address

日本語
〒192-0919  東京都八王子市七国1-29-1


英語
1-29-1 Nanakuni, Hachioji, Tokyo, 192-0919, JAPAN

電話/Tel

042-632-5900

Email/Email

MEIJI.IRB@meiji.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 02 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2022 12 08

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2022 12 08

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2023 02 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2023 09 30

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2023 01 19

最終更新日/Last modified on

2024 02 02



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000057055


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000057055


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名