UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000049783
受付番号 R000056653
科学的試験名 おやつに関与するワークプログラムによる心理的ウェルビーイングへの影響評価のための無作為化並行群間比較試験
一般公開日(本登録希望日) 2022/12/20
最終更新日 2023/12/15 09:04:16

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※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
おやつに関与するワークプログラムによる心理的ウェルビーイングへの影響評価のための無作為化並行群間比較試験


英語
A Randomized Parallel Group Trial to Evaluate the Impact of a Work Program Involving Snacks on Psychological Well-Being

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
おやつに関与するワークプログラムによる心理的ウェルビーイングへの影響評価のための無作為化並行群間比較試験


英語
A Randomized Parallel Group Trial to Evaluate the Impact of a Work Program Involving Snacks on Psychological Well-Being

科学的試験名/Scientific Title

日本語
おやつに関与するワークプログラムによる心理的ウェルビーイングへの影響評価のための無作為化並行群間比較試験


英語
A Randomized Parallel Group Trial to Evaluate the Impact of a Work Program Involving Snacks on Psychological Well-Being

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
おやつに関与するワークプログラムによる心理的ウェルビーイングへの影響評価のための無作為化並行群間比較試験


英語
A Randomized Parallel Group Trial to Evaluate the Impact of a Work Program Involving Snacks on Psychological Well-Being

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
なし


英語
none

疾患区分1/Classification by specialty

精神神経科学/Psychiatry 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
本研究の目的は、日常生活で自然と行われているおやつへの関与によって構成されたワークで構成されたプログラムを実施し、ワークプログラム前後における被験者の心理的ウェルビーイングの変化を検討する。あわせて、主観的ウェルビーイング、生きがいの変化も検討する。


英語
The purpose of this study is to examine changes in the psychological wellbeing of the subjects before and after the work program by implementing a program consisting of work composed of involvement in snacks that is a natural part of daily life. In addition, changes in subjective wellbeing and purpose in life will also be examined.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
心理的ウェルビーイングの1つの指標であるFlourishing Scale(FS)の合計値。
介入前、介入直後、持続性(2週間後、1ヶ月後)


英語
Total Flourishing Scale (FS), one measure of psychological wellbeing.
Pre-intervention, immediate post-intervention, and persistence (after 2 weeks and 1 month)

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
・主観的ウェルビーイング(Scale of Positive and Negative Experience, Satisfaction With Life Scaleの各合計点
・生きがい(Ikigai-9)の合計点
介入前、介入直後、持続性(2週間後、1ヶ月後)


英語
Subjective wellbeing (Scale of Positive and Negative Experience, Satisfaction With Life Scale)
Total score of Ikigai-9
Pre-intervention, immediate post-intervention, and persistence (after 2 weeks and 1 month)


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food 行動・習慣/Behavior,custom

介入1/Interventions/Control_1

日本語
おやつへの関与「人と分け合う」「人に贈与する」「背景を知る」から構成されたプログラムを提供する。
介入群に対して順次ワークプログラムを実施し、ワークプログラム前、ワークプログラム直後および2週間後、1ヶ月後にアンケート調査を実施する。


英語
Provide a program consisting of "sharing with others," "giving to others," and "background" involvement in snacks.
The work program will be implemented sequentially for the intervention group, and questionnaires will be administered before the work program, immediately after the work program, and two weeks and one month after the work program.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
おやつへの関与するプログラムを体験することなく、おやつを食べる。
試食前、試食後および2週間後、1ヶ月後にアンケート調査を実施する。


英語
Eat the snacks without experiencing the program involved in the snacks.
Surveys will be administered before, after and 2 weeks and 1 month after the tasting.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

79 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1) 森永製菓オンラインコミュニティ「エンゼルPLUS」登録者 20歳~79歳 約300名
2) 研究対象者への説明書を電磁的に確認後、電磁にて同意を得られる者
3) インターネットの環境を利用できる者(動画視聴、インターネット検索、アンケート回答あり)


英語
1) Approximately 300 registered members of Morinaga Seika's online community "Angel PLUS" aged 20-79
2) Persons who can obtain consent by electromagnetic means after confirming the instructions to the research subjects by electromagnetic means
3) Those who have access to the Internet environment (video viewing, Internet search, and questionnaire responses are available).

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1)何らかの精神疾患を患い治療を受けている者
2)卵、乳、小麦、落花生、大豆いずれかのアレルギーを持つ者
3)空腹時血糖値が糖尿病領域の者(空腹時血糖126mg/dL以上)
4)試験期間中、生活習慣を変更する可能性のある者(夜間勤務、長期の旅行、出産、結婚など)
5)調査協力が不可能な状態であると研究分担者が認めている者


英語
1)Those who suffer from some kind of mental illness and are undergoing treatment.
2) Those who are allergic to eggs, milk, wheat, peanuts, or soybeans
3) Persons whose fasting blood glucose level is in the diabetic range (fasting blood glucose of 126 mg/dL or higher)
4) Persons who may change their lifestyle during the study period (night work, long trips, childbirth, marriage, etc.)
5) Persons who are recognized by the study sponsor as being incapable of cooperating in the study.

目標参加者数/Target sample size

300


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
政人
ミドルネーム
河本


英語
Masato
ミドルネーム
Kawamoto

所属組織/Organization

日本語
森永製菓株式会社


英語
Morinaga Seika Co.

所属部署/Division name

日本語
研究所 未来価値創造センター


英語
research institute

郵便番号/Zip code

230-8504

住所/Address

日本語
横浜市鶴見区下末吉2-1-1


英語
2-1-1 Shimosueyoshi, Tsurumi-ku, Yokohama City

電話/TEL

045-571-6140

Email/Email

m-kawamoto-hf@morinaga.co.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
みく
ミドルネーム
鈴木


英語
Miku
ミドルネーム
Suzuki

組織名/Organization

日本語
森永製菓株式会社


英語
Morinaga Seika Co.

部署名/Division name

日本語
研究所 未来価値創造センター


英語
research institute

郵便番号/Zip code

230-8504

住所/Address

日本語
横浜市鶴見区下末吉2-1-1


英語
2-1-1 Shimosueyoshi, Tsurumi-ku, Yokohama City

電話/TEL

070-3864-8580

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

m-suzuki-ji@morinaga.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Morinaga Seika Co.
research institute

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
森永製菓株式会社


部署名/Department

日本語
研究所 未来価値創造センター


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
自己調達


英語
Morinaga Seika Co.
research institute

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
森永製菓株式会社


組織名/Division

日本語
研究所 未来価値創造センター


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
特定非営利活動法人MINS


英語
Nonprofit Organization MINS

住所/Address

日本語
東京都渋谷区道玄坂1丁目15-14 ST渋谷ビル2階


英語
ST Shibuya Bldg. 2F, 1-15-14 Dogenzaka, Shibuya-ku, Tokyo

電話/Tel

03-6416-1868

Email/Email

npo-mins@j-irb.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2022 12 20


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

312

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2022 12 15

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2022 12 07

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2023 01 05

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2023 03 20

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2023 10 31


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2022 12 14

最終更新日/Last modified on

2023 12 15



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