UMIN試験ID | UMIN000049166 |
---|---|
受付番号 | R000055997 |
科学的試験名 | 中鎖脂肪酸 (MCTs) は、朝食と夕食のどちらに摂取する方が効果的であるかの研究 |
一般公開日(本登録希望日) | 2022/10/09 |
最終更新日 | 2022/10/09 19:35:17 |
日本語
中鎖脂肪酸 (MCTs) は、朝食と夕食のどちらに摂取すると効果的であるかの研究
英語
A study of whether medium-chain fatty acids (MCTs) are effective at breakfast or dinner.
日本語
中鎖脂肪酸の摂取時間による筋力や記憶力などへの影響について
英語
Influence of medium-chain fatty acid intake time on muscle function and memory.
日本語
中鎖脂肪酸 (MCTs) は、朝食と夕食のどちらに摂取する方が効果的であるかの研究
英語
A study of whether medium-chain fatty acids (MCTs) are effective at breakfast or dinner.
日本語
中鎖脂肪酸の摂取時間による筋力や記憶力などへの影響について
英語
Influence of medium-chain fatty acid intake time on muscle function and memory.
日本/Japan |
日本語
健常者
英語
Healthy Adults
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
中鎖脂肪酸の摂取期間が、健常者の筋力と記憶力などの向上に影響を与えるかを調査する。
英語
To investigate whether the duration of intake of medium-chain fatty acids affects the improvement of muscle strength and memory in healthy subjects.
有効性/Efficacy
日本語
英語
検証的/Confirmatory
日本語
身体組成、 身体能力、 集中力や記憶力テスト
英語
Body composition, Physical ability, Concentration and memory tests
日本語
英語
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
オープンだが測定者がブラインド化されている/Open -but assessor(s) are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
いいえ/NO
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
封筒法/Numbered container method
2
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
第1の群は、MCT(10:0)18gを朝食に1か月間摂取する「朝食群」である。
英語
The first group is the "breakfast group" in which 18g of MCT(10:0) is taken after breakfast for one month.
日本語
第2の群は、MCT(10:0)18gを夕食に1か月間摂取する「夕食群」である。
英語
The second group is the "dinner group" in which 18g of MCT(10:0) is taken at dinner for one month.
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
25 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
20歳以上、25歳以下の健常者
英語
Healthy people between 20 and 25 years old
日本語
(1)1型糖尿病、また、重篤な心疾患、肝疾患、腎疾患、血液疾患などのある者
(2)BMI24.0 kg/m2以上の者
(3)該当する食品アレルギーのある者
英語
(1)Subjects with type 1 diabetes, serious heart disease, liver disease, renal disease, blood disease, etc.
(2)Persons with a BMI of 24.0 kg/m2 or more.
(3)Subjects with applicable food allergies.
18
日本語
名 | 咲子 |
ミドルネーム | |
姓 | 阿部 |
英語
名 | Sakiko |
ミドルネーム | |
姓 | Abe |
日本語
帝塚山大学
英語
Tezukayama University
日本語
現代生活学部 食物栄養学科
英語
Faculty of Contemporary Human Life Studies, Department of Food and Nutrition
631-8585
日本語
奈良県奈良市学園南3-1-3
英語
3-1-3 Gakuenminami, nara-shi, nara-ken
0742-41-4742
sa-abe@tezukayama-u.ac.jp
日本語
名 | 咲子 |
ミドルネーム | |
姓 | 阿部 |
英語
名 | Sakiko |
ミドルネーム | |
姓 | Abe |
日本語
帝塚山大学
英語
Tezukayama University
日本語
現代生活学部 食物栄養学科
英語
Faculty of Contemporary Human Life Studies, Department of Food and Nutrition
631-8585
日本語
奈良県奈良市学園南3-1-3
英語
3-1-3 Gakuenminami, nara-shi, nara-ken
0742-41-4742
sa-abe@tezukayama-u.ac.jp
日本語
その他
英語
Tezukayama University
日本語
帝塚山大学
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Tezukayama University
日本語
帝塚山大学
日本語
その他/Other
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
帝塚山大学
英語
Tezukayama University
日本語
奈良県奈良市学園南3-1-3
英語
3-1-3 Gakuenminami, nara-shi, nara-ken
0742-41-4742
sa-abe@tezukayama-u.ac.jp
はい/YES
04-20
日本語
帝塚山大学 人を対象とする医学系研究倫理審査
英語
Tezukayama University, Medical Research Ethics Review for Human Subjects
日本語
英語
2022 | 年 | 10 | 月 | 09 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
開始前/Preinitiation
2022 | 年 | 08 | 月 | 01 | 日 |
2022 | 年 | 10 | 月 | 04 | 日 |
2022 | 年 | 10 | 月 | 10 | 日 |
2023 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
日本語
英語
2022 | 年 | 10 | 月 | 09 | 日 |
2022 | 年 | 10 | 月 | 09 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000055997
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000055997
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |