UMIN試験ID | UMIN000049069 |
---|---|
受付番号 | R000055905 |
科学的試験名 | L. rhamnosus CRL1505の腸管到達性に関する試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2024/06/29 |
最終更新日 | 2022/09/30 10:00:57 |
日本語
L. rhamnosus CRL1505の腸管到達性に関する試験
英語
Study on the intestinal reachability of L. rhamnosus CRL1505
日本語
L. rhamnosus CRL1505の腸管到達性に関する試験
英語
Study on the intestinal reachability of L. rhamnosus CRL1505
日本語
L. rhamnosus CRL1505の腸管到達性に関する試験
英語
Study on the intestinal reachability of L. rhamnosus CRL1505
日本語
L. rhamnosus CRL1505の腸管到達性に関する試験
英語
Study on the intestinal reachability of L. rhamnosus CRL1505
日本/Japan |
日本語
健常成人
英語
Healthy adults
該当せず/Not applicable | 成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
Lactocaseibacillus. rhamnosus CRL1505株が生きて腸まで届くことを検証する
英語
Verify that Lactocaseibacillus. rhamnosus CRL1505 strain reaches the intestine alive
その他/Others
日本語
菌の特性を明らかにする
英語
Characterize the bacteria
日本語
糞便中のLactocaseibacillus. rhamnosus CRL1505株の生菌数
英語
Number of viable Lactocaseibacillus. rhamnosus CRL1505 strains in feces
日本語
英語
介入/Interventional
単群/Single arm
非ランダム化/Non-randomized
オープン/Open -no one is blinded
無対照/Uncontrolled
1
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
被験食品:Lactocaseibacillus. rhamnosus CRL1505株を含有する野菜果実飲料
摂取期間:1週間
1日摂取量:100g
英語
Test food: Vegetable-fruit beverage containing Lactocaseibacillus. rhamnosus CRL1505 strain
Intake period: 1 week
Daily intake: 100g
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
適用なし/Not applicable |
男女両方/Male and Female
日本語
被験者は、排便が週5回以上ある健康な成人とする。
英語
Subjects will be healthy adults who have bowel movements at least 5 times per week.
日本語
① 整腸剤や便秘薬(下剤を含む)を常用している者
② 試験開始より1ヶ月以内に抗生物質を摂取した者
③ アルコールの多量常飲者、またはアルコール依存症の者
④ 乳酸菌、ビフィズス菌を含む発酵乳または乳酸菌飲料およびオリゴ糖を多量に含む食品(サプリメント等)を日ごろから摂取しており、試験期間中に止めることができない者
⑤ 緊急に治療を要する疾患に罹患している者、または重篤な合併症を有する者
⑥ 消化吸収に影響を与える消化器疾患、または手術歴がある者
⑦ 食物アレルギーを有する者
⑧ 妊娠している者、試験期間中妊娠の意思がある者、または授乳中の者
⑨ 他の食品の摂取や薬剤を使用する試験に参加中の者
⑩ 常在菌としてL. rhamnosusが検出された者
英語
1.Those who are regularly using intestinal or laxative medicines (including laxatives)
2.Those who have taken antibiotics within one month of the start of the study
3.Heavy drinkers of alcohol or alcohol dependents
4.Those who regularly consume fermented milk or lactic acid beverages containing lactobacilli or bifidobacteria and foods (supplements, etc.) containing large amounts of oligosaccharides and cannot stop during the study period.
5.Persons suffering from a disease requiring urgent treatment or having a serious complication
6.Those who have a gastrointestinal disease affecting digestion and absorption or a history of surgery
7.Those who have food allergies
8.Those who are pregnant, intend to become pregnant during the study period, or are breastfeeding.
9.Those who are pregnant, intend to become pregnant during the study period, or are breast-feeding.
10.Persons in whom L. rhamnosus was detected as a commensal bacterium.
8
日本語
名 | 新吾 |
ミドルネーム | |
姓 | 千葉 |
英語
名 | Shingo |
ミドルネーム | |
姓 | Chiba |
日本語
江崎グリコ株式会社
英語
Ezaki Glico Co.Ltd
日本語
商品技術開発研究所
英語
Institute of Product and Technology Development
555-8502
日本語
大阪府大阪市西淀川区歌島4‐6‐5
英語
4-6-5 Utashima, Nishiyodogawa-ku, Osaka city, Osaka prefecture
050-1745-4299
shingo.chiba@glico.com
日本語
名 | 由紀 |
ミドルネーム | |
姓 | 碇 |
英語
名 | Yuki |
ミドルネーム | |
姓 | Ikari |
日本語
江崎グリコ株式会社
英語
Ezaki Glico Co.Ltd
日本語
商品技術開発研究所
英語
Institute of Product and Technology Development
555-8502
日本語
大阪府大阪市西淀川区歌島4‐6‐5
英語
4-6-5 Utashima, Nishiyodogawa-ku, Osaka city, Osaka prefecture
050-1745-4299
yuki.ikari@glico.com
日本語
その他
英語
Ezaki Glico Co.Ltd
日本語
江崎グリコ株式会社
日本語
日本語
英語
日本語
無し
英語
None
日本語
なし
日本語
自己調達/Self funding
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
グリコグループ研究倫理委員会
英語
Glico Group Research Ethics Committee
日本語
大阪府大阪市北区小松原町2‐4
英語
2-4 komatsubaratyo, kita-ku, Osaka city, Osaka prefecture
+81-6-6477-8793
Toshihiko.koike@glico.com
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2024 | 年 | 06 | 月 | 29 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
一般募集中/Open public recruiting
2022 | 年 | 09 | 月 | 09 | 日 |
2022 | 年 | 09 | 月 | 09 | 日 |
2022 | 年 | 09 | 月 | 26 | 日 |
2022 | 年 | 11 | 月 | 11 | 日 |
2023 | 年 | 06 | 月 | 30 | 日 |
日本語
英語
2022 | 年 | 09 | 月 | 30 | 日 |
2022 | 年 | 09 | 月 | 30 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000055905
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000055905