UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000049256
受付番号 R000055870
科学的試験名 食後高リン血症の改善に有効な食事内容の検証
一般公開日(本登録希望日) 2022/10/24
最終更新日 2022/10/17 09:53:51

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
食後高リン血症の改善に有効な食事内容の検証


英語
Verification of effective dietary content for improving postprandial hyperphosphatemia

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
食後高リン血症の改善に有効な食事内容の検証


英語
Verification of effective dietary content for improving postprandial hyperphosphatemia

科学的試験名/Scientific Title

日本語
食後高リン血症の改善に有効な食事内容の検証


英語
Verification of effective dietary content for improving postprandial hyperphosphatemia

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
食後高リン血症の改善に有効な食事内容の検証


英語
Verification of effective dietary content for improving postprandial hyperphosphatemia

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者成人


英語
Healthy adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
タンパク質源の大きく異なる食事が、人のリン代謝動態に与える影響を検証する。


英語
To examine the impact of diets with widely differing protein sources on human phosphorus metabolic kinetics.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
タンパク質源の大きく異なる食事を摂取したときのリン代謝動態を調べるために、食事摂取前後の血中リン濃度並びに尿中リン濃度の測定を行う。


英語
The primary outcome endpoint of this study will be the measurement of blood and urinary phosphorus concentrations before and after dietary intake to determine the phosphorus metabolic kinetics of a diet with widely differing protein sources.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

用量対照/Dose comparison

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

3

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
植物性のタンパク質を70%、動物性のタンパク質を30%含む食事を1食摂取する


英語
Consume one meal containing 70% plant protein and 30% animal protein out of total protein.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
植物性のタンパク質を30%、動物性のタンパク質を70%含む食事を1食摂取する


英語
Consume one meal containing 30% plant protein and 70% animal protein out of total protein.

介入3/Interventions/Control_3

日本語
植物性のタンパク質を30%、動物性のタンパク質を70%含み、かつコントロール1の食事と同量の食物繊維を含む食事を1食摂取する。


英語
Consume one meal that contains 30% vegetable protein and 70% animal protein out of the total protein and the same amount of fiber as the Control 1 meal.

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

60 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
本研究の目的及びその内容について説明を受け、十分に理解した上で、書面にて同意を受ける意思のある者


英語
Subjects who component to consent and give voluntary consent in writing with full understanding after receiving explanation of this study aim and contents.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
(1)18歳以上であること
(2)腎機能に問題がないこと(eGFR>60 ml/分/1.73 m2)
(3)血清リン濃度が正常であること
(4)提供する食材のアレルギーがないこと
(5)インフォームドコンセントが可能なものであること


英語
(1) Be at least 18 years of age.
(2) Have no problems with renal function
(3) Normal serum phosphorus level
(4) No allergy to the food to be served
(5) Must be able to give informed consent.

目標参加者数/Target sample size

30


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
慎介
ミドルネーム
木戸


英語
Shinsuke
ミドルネーム
Kido

所属組織/Organization

日本語
近畿大学


英語
KINDAI University

所属部署/Division name

日本語
農学部食品栄養学科 臨床栄養学研究室


英語
Laboratory of Clinical Nutrition, Department of Food Science and Nutrition, Faculty of Agriculture

郵便番号/Zip code

631-8505

住所/Address

日本語
奈良県奈良市中町3327-204


英語
3327-204, Nakamachi, NARA 631-8505, JAPAN

電話/TEL

0742-43-8006

Email/Email

skido@nara.kindai.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
慎介
ミドルネーム
木戸


英語
Shinsuke
ミドルネーム
Kido

組織名/Organization

日本語
近畿大学


英語
KINDAI University

部署名/Division name

日本語
農学部食品栄養学科 臨床栄養学研究室


英語
Laboratory of Clinical Nutrition, Department of Food Science and Nutrition, Faculty of Agriculture

郵便番号/Zip code

631-8505

住所/Address

日本語
奈良県奈良市中町3327-204


英語
3327-204, Nakamachi, NARA 631-8505, JAPAN

電話/TEL

0742-43-8006

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

skido@nara.kindai.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
近畿大学


英語
KINDAI University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
近畿大学


英語
KINDAI University

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
近畿大学農学部生命倫理委員会


英語
The Ethics Committee of Faculty of Agriculture, KINDAI University

住所/Address

日本語
631-8505 奈良県奈良市中町3327-204


英語
3327-204, Nakamachi, NARA 631-8505, JAPAN

電話/Tel

0742-43-1894

Email/Email

syomu-info@nara.kindai.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2022 10 24


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

33

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2015 09 01

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2015 09 12

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2015 09 25

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2022 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2022 03 31


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2022 10 18

最終更新日/Last modified on

2022 10 17



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名