UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000049019
受付番号 R000055854
科学的試験名 腸内・口腔細菌叢、尿中代謝成分と体調・生活習慣との関連研究
一般公開日(本登録希望日) 2023/08/31
最終更新日 2023/09/26 09:30:31

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
腸内・口腔細菌叢、尿中代謝成分と体調・生活習慣との関連研究


英語
Research of relationship between gut/oral microbiota, urinary metabolic components and physical condition / lifestyle

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
腸内・口腔細菌叢、尿中代謝成分と体調・生活習慣との関連研究


英語
Research of relationship between gut/oral microbiota, urinary metabolic components and physical condition / lifestyle

科学的試験名/Scientific Title

日本語
腸内・口腔細菌叢、尿中代謝成分と体調・生活習慣との関連研究


英語
Research of relationship between gut/oral microbiota, urinary metabolic components and physical condition / lifestyle

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
腸内・口腔細菌叢、尿中代謝成分と体調・生活習慣との関連研究


英語
Research of relationship between gut/oral microbiota, urinary metabolic components and physical condition / lifestyle

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常人


英語
Healthy adults

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
腸内・口腔細菌叢、尿中代謝成分と体調・生活習慣との関連を調査する


英語
To research reelationship between gut/oral microbiota, urinary metabolic components and physical condition / lifestyle

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
腸内・口腔細菌叢、尿中代謝成分と体調・生活習慣との関連を調査する


英語
To research reelationship between gut/oral microbiota, urinary metabolic components and physical condition / lifestyle

試験の性質1/Trial characteristics_1

探索的/Exploratory

試験の性質2/Trial characteristics_2

その他/Others

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
体調・生活習慣アンケート


英語
physical condition / lifestyle questionnaire

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
腸内細菌叢
口腔細菌叢
尿中代謝成分


英語
gut microbiota
Oral microbiota
urinary metabolic components


基本事項/Base

試験の種類/Study type

観察/Observational


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design


ランダム化/Randomization


ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding


コントロール/Control


層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms


介入の目的/Purpose of intervention


介入の種類/Type of intervention


介入1/Interventions/Control_1

日本語


英語

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

40 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

69 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
① 研究参加の同意取得時点での年齢が40歳以上69歳以下の健康な日本人男女
② 既にMYCODE研究への参加に対して文書による同意が得られている者
③ 本研究の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力があり、よく理解した上で自発的に参加を志願し、本研究参加に同意できる者


英語
1) Healthy Japanese men and women aged between 40 and 69 at the time of obtaining consent to participate in the study
2) Those who have already obtained written consent to participate in MYCODE research
3) Persons who have received a sufficient explanation of the purpose and content of this research, have the ability to consent, and are able to voluntarily apply for participation after having a good understanding of this research and agree to participate in this research.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
① 交代勤務など生活習慣が不規則な者
② 腸内環境を整える医薬品や特定保健用食品、機能性表示食品を継続摂取(週5日以上)している者
③ 腸・口腔に重篤な疾患の既往歴がある者
④ 酒類、飲料、健康食品または食品関係の企業に勤務の者


英語
1) Persons with irregular lifestyles such as shift work
2) Subjects who continuously take medicines, foods for specified health use, and foods with function claims that improve the intestinal environment (5 days or more a week)
3) Subjects with a history of serious diseases in the intestines and oral cavity
4) Persons who work for alcoholic beverages, beverages, health foods, or food-related companies

目標参加者数/Target sample size

120


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
拡志
ミドルネーム
米山


英語
Hiroshi
ミドルネーム
Yoneyama

所属組織/Organization

日本語
株式会社DeNAライフサイエンス


英語
DeNA Life Science, Inc

所属部署/Division name

日本語
代表取締役社長


英語
Representative Director and President

郵便番号/Zip code

150-6101

住所/Address

日本語
東京都渋谷区渋谷二丁目 24番12号 渋谷スクランブルスクエア


英語
Shibuya Scramble Square 2 Chome-24-12 Shibuya, Shibuya City, Tokyo

電話/TEL

03-6811-0877

Email/Email

IRB_dls@dena.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
達也
ミドルネーム
松田


英語
Tatsuya
ミドルネーム
Matsuda

組織名/Organization

日本語
株式会社DeNAライフサイエンス


英語
DeNA Life Science, Inc

部署名/Division name

日本語
MYCODEサービス部MYCODE service Dep


英語
MYCODE service Dept

郵便番号/Zip code

150-6101

住所/Address

日本語
東京都渋谷区渋谷二丁目 24番12号 渋谷スクランブルスクエア


英語
Shibuya Scramble Square 2 Chome-24-12 Shibuya, Shibuya City, Tokyo

電話/TEL

050-3160-1172

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

tatsuya.matsuda@dena.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
DeNA Life Science, Inc

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社DeNAライフサイエンス


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Asahi Group Foods, Ltd

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
アサヒグループ食品株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
株式会社DeNAライフサイエンス倫理審査委員会


英語
DeNA Life Science, Inc. Ethics Review Committee

住所/Address

日本語
東京都渋谷区渋谷二丁目 24番12号 渋谷スクランブルスクエア


英語
Shibuya Scramble Square 2 Chome-24-12 Shibuya, Shibuya City, Tokyo

電話/Tel

03-6811-0877

Email/Email

IRB_dls@dena.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 08 31


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2022 09 12

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2022 09 12

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2022 10 07

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2022 12 02

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
腸内細菌叢・口腔細菌叢、尿中代謝成分と体調・生活習慣の関連探索を実施する。


英語
To research reelationship between gut/oral microbiota, urinary metabolic components and physical condition / lifestyle


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2022 09 26

最終更新日/Last modified on

2023 09 26



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