UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000049029
受付番号 R000055835
科学的試験名 黒大豆種皮抽出液が有する血管柔軟性の維持に関する有効性の検証
一般公開日(本登録希望日) 2022/09/30
最終更新日 2022/12/15 15:02:06

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
黒大豆種皮抽出液が有する血管柔軟性の維持に関する有効性の検証


英語
Association of Black soybean peel extract with vascular function

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
黒大豆種皮抽出液が有する抗動脈硬化作用の検証


英語
Association of Black soybean peel extract with vascular function

科学的試験名/Scientific Title

日本語
黒大豆種皮抽出液が有する血管柔軟性の維持に関する有効性の検証


英語
Research of the effect of Black soybean peel extract intake on vasular function

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
黒大豆種皮抽出液が有する抗動脈硬化作用の検証


英語
Research of the effect of Black soybean peel extract intake on vasular function

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者成人


英語
Healthy adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
黒大豆種皮抽出液が血管機能を改善する作用を有するかを調べる


英語
To investigate whether Black soybean peel extract has the ability to improve vascular function.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
8週間の黒大豆種皮抽出液経口投与により血管機能に何らかの変化が見られるかを評価するため、投与開始前、投与後4週間および8週間とで脈波伝播速度 (PWV)を比較する。


英語
The primary endopoint of this study is to discover any alteration of cognitive function in healty adults assessed by Pulse Wave Velocity (PWV) following 4 and 8 weeks oral administration of Black soybean peel extract.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
体組成(体脂肪、骨量、除脂肪組織量)


英語
Body composition (body fat, bone mass, lean body mass)


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

その他/Other

介入1/Interventions/Control_1

日本語
黒大豆種皮抽出液を含む飲料を1日100 ml飲用、8週間継続


英語
100 mL of Black soybean peel extract drink, once a day for 8 weeks

介入2/Interventions/Control_2

日本語
プラセボ飲料を1日100 ml飲用、8週間継続


英語
100 mL of Placebo, once a day for 8 weeks

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

30 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

60 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
本研究の目的およびその内容について説明を受け、十分に理解した上で、書面にて同意を受ける意思のある者


英語
Subjects who component to consent and give voluntary consent in writing with full understanding after receiving explanation of this study aim and contents.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1) 現在何らかの慢性疾患に罹患し治療中の者
2)体格指数 (BMI)が18.5未満あるいは30以上の者
3)黒大豆にアレルギーを有する者


英語
1) Subjects who are under treatment for chronic disorders
2) Body mass index (BMI) less than 18.5 or greater than 30
3) Subjects who are allergic to black soybean

目標参加者数/Target sample size

20


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
慎介
ミドルネーム
木戸


英語
Shinsuke
ミドルネーム
Kido

所属組織/Organization

日本語
近畿大学


英語
KINDAY University

所属部署/Division name

日本語
農学部食品栄養学科 臨床栄養学研究室


英語
Laboratory of Clinical Nutrition, Department of Food Science and Nutition, Faculty of Agriculture

郵便番号/Zip code

631-8505

住所/Address

日本語
奈良県奈良市中町3327-204


英語
3327-204, Nakamachi, NARA 631-8505, JAPAN

電話/TEL

0742-43-8006

Email/Email

skido@nara.kindai.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
慎介
ミドルネーム
木戸


英語
Shisnuke
ミドルネーム
Kido

組織名/Organization

日本語
近畿大学


英語
KINDAY University

部署名/Division name

日本語
農学部食品栄養学科 臨床栄養学研究室


英語
Laboratory of Clinical Nutrition, Department of Food Science and Nutition, Faculty of Agriculture

郵便番号/Zip code

631-8505

住所/Address

日本語
奈良県奈良市中町3327-204


英語
3327-204, Nakamachi, NARA 631-8505, JAPAN

電話/TEL

0742-43-8006

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

skido@nara.kindai.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
近畿大学


英語
KINDAY University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Otsuka Food Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
大塚食品


組織名/Division

日本語
琵琶湖研究所


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
近畿大学農学部生命倫理委員会


英語
The Ethics Committee of Faculty of Agriculture, KINDAI University

住所/Address

日本語
631-8505 奈良県奈良市中町3327-204


英語
3327-204, Nakamachi, NARA 631-8505, JAPAN

電話/Tel

0742-43-1894

Email/Email

syomu-info@nara.kindai.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2022 09 30


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2022 07 15

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2022 02 11

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2022 07 30

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2022 11 20

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2022 09 27

最終更新日/Last modified on

2022 12 15



閲覧ページへのリンク/Link to view the page

日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000055835


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000055835


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名