UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000048826
受付番号 R000055639
科学的試験名 国産牛肉(シャトーブリアン)による味覚刺激が若年男性に及ぼす影響:クロスオーバー試験
一般公開日(本登録希望日) 2022/09/02
最終更新日 2023/09/15 11:47:11

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
国産牛肉(シャトーブリアン)による味覚刺激が若年男性に及ぼす影響:クロスオーバー試験


英語
Effects of taste stimulation by Japanese beef (chateaubriand) on young men: A crossover test

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
国産牛肉(シャトーブリアン)による味覚刺激が若年男性に及ぼす影響:クロスオーバー試験


英語
Effects of taste stimulation by Japanese beef (chateaubriand) on young men: A crossover test

科学的試験名/Scientific Title

日本語
国産牛肉(シャトーブリアン)による味覚刺激が若年男性に及ぼす影響:クロスオーバー試験


英語
Effects of taste stimulation by Japanese beef (chateaubriand) on young men: A crossover test

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
国産牛肉(シャトーブリアン)による味覚刺激が若年男性に及ぼす影響:クロスオーバー試験


英語
Effects of taste stimulation by Japanese beef (chateaubriand) on young men: A crossover test

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常人


英語
Healthy person

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
少量の国産牛肉(シャトーブリアン)による味覚刺激が及ぼす影響について、男子大学生・大学院生を対象とし、生理的および心理的指標を用いて明らかにすることを目的とする。


英語
The purpose of this study is to clarify the effects of taste stimulation by small amounts of Japanese beef (chateaubriand) using physiological and psychological indicators in male undergraduate and graduate students.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
1) 近赤外分光法を用いた前頭前野活動
2) 心拍変動性を用いた交感神経活動・副交感神経活動
3) 心拍数


英語
1) Prefrontal activity using near-infrared spectroscopy
2) Sympathetic and parasympathetic nervous activity as indicated by heart rate variability
3) Heart rate

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
1) 気分プロフィール検査 (POMS2短縮版)
2) 簡易SD法
3) KG式日常生活質問紙
4) STAI特性不安


英語
1) Profile of Mood State (POMS2 short form)
2) Modified semantic differential method
3) Kwansei Gakuin (KG) daily life questionnaire
4) Trait Anxiety of State-Trait Anxiety Inventory


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
少量(3グラム)のシャトーブリアンによる味覚刺激(咀嚼・嚥下後90秒間) ⇒ 休憩時間 ⇒ 対照: 牛肉と同量の大豆代替肉による味覚刺激(咀嚼・嚥下後90秒間)


英語
Taste stimulation by a small amount (about 3 g) of Chateaubriand (90 s after chewing and swallowing) -> Rest time -> Control: Taste stimulation with the same amount of soybean substitute meat (90 s after chewing and swallowing)

介入2/Interventions/Control_2

日本語
対照: 牛肉と同量の大豆代替肉による味覚刺激(咀嚼・嚥下後90秒間) ⇒ 休憩時間 ⇒ 少量(3グラム)のシャトーブリアンによる味覚刺激(咀嚼・嚥下後90秒間)


英語
Control: Taste stimulation with the same amount of soybean substitute meat (90 s after chewing and swallowing) -> Rest time -> Taste stimulation by a small amount (about 3 g) of Chateaubriand (90 s after chewing and swallowing)

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

30 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
健常人


英語
Healthy person

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1) 体調不良の方
2) 呼吸器疾患を持っている方
3) 試験実施担当者が試験の対象として不適当と判断した方
4) 食品アレルギーを持っている方


英語
1) Subjects who are in a poor physical condition
2) Subjects who have a respiratory illness
3) Subjects deemed inappropriate to participate in this study by the principal investigator
4) Subjects with food allergies

目標参加者数/Target sample size

30


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
晴美
ミドルネーム
池井


英語
Harumi
ミドルネーム
Ikei

所属組織/Organization

日本語
千葉大学


英語
Chiba University

所属部署/Division name

日本語
環境健康フィールド科学センター


英語
Center for Environment, Health and Field Sciences

郵便番号/Zip code

277-0882

住所/Address

日本語
千葉県柏市柏の葉6-2-1


英語
6-2-1 Kashiwa-no-ha, Kashiwa, Chiba 277-0882, Japan

電話/TEL

04-7137-8184

Email/Email

hikei@chiba-u.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
晴美
ミドルネーム
池井


英語
Harumi
ミドルネーム
Ikei

組織名/Organization

日本語
千葉大学


英語
Chiba University

部署名/Division name

日本語
環境健康フィールド科学センター


英語
Center for Environment, Health and Field Sciences

郵便番号/Zip code

277-0882

住所/Address

日本語
千葉県柏市柏の葉6-2-1


英語
6-2-1 Kashiwa-no-ha, Kashiwa, Chiba 277-0882, Japan

電話/TEL

04-7137-8184

試験のホームページURL/Homepage URL

http://www.fc.chiba-u.jp/research/naturetherapy/

Email/Email

hikei@chiba-u.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
千葉大学


英語
Center for Environment, Health and Field Sciences, Chiba University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語
環境健康フィールド科学センター


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
姫路大学


英語
Himeji University

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
姫路大学


英語
Himeji University

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
千葉大学環境健康フィールド科学センター倫理審査委員会


英語
The Ethics Committees of the Center for Environment, Health and Field Sciences, Chiba University

住所/Address

日本語
千葉県柏市柏の葉6-2-1


英語
6-2-1 Kashiwa-no-ha, Kashiwa, Chiba 277-0882, Japan

電話/Tel

04-7137-8010

Email/Email

field-rinri@chiba-u.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2022 09 02


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2021 11 15

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2021 12 20

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2022 08 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2022 09 13

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2022 09 02

最終更新日/Last modified on

2023 09 15



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日本語
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英語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名