UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

BACK TOP
UMIN-CTR ホーム 用語の説明(簡易版) FAQ お問い合わせ

利用者名
UMIN ID

試験進捗状況 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
UMIN試験ID UMIN000048882
受付番号 R000055461
科学的試験名 日本人成人の内臓脂肪型肥満に対するABSI(A body shape index)の診断性能の検討
一般公開日(本登録希望日) 2022/09/08
最終更新日 2022/09/14

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 日本人成人の内臓脂肪型肥満に対するABSI(A body shape index)の診断性能の検討 Diagnostic performance of ABSI (A body shape index) for visceral adiposity in Japanese adults.
一般向け試験名略称/Acronym 内臓脂肪型肥満に対するABSI(A body shape index)の診断性能の検討 Diagnostic performance of ABSI (A body shape index) for visceral adiposity.
科学的試験名/Scientific Title 日本人成人の内臓脂肪型肥満に対するABSI(A body shape index)の診断性能の検討 Diagnostic performance of ABSI (A body shape index) for visceral adiposity in Japanese adults.
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 内臓脂肪型肥満に対するABSI(A body shape index)の診断性能の検討 Diagnostic performance of ABSI (A body shape index) for visceral adiposity.
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 一般成人   General Adults
疾患区分1/Classification by specialty
該当せず/Not applicable
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 ABSIの内臓脂肪型肥満を判定しうるカットオフポイントを定め、診断性能を検討すること. To determine the cut-off point at which visceral adiposity can be determined for ABSI and to examine its diagnostic performance.
目的2/Basic objectives2 その他/Others
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others ABSIの内臓脂肪型肥満を判定しうるカットオフポイントを定め、診断性能を検討すること. To determine the cut-off point at which visceral adiposity can be determined for ABSI and to examine its diagnostic performance.
試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes ABSIの内臓脂肪型肥満を判定しうるカットオフポイントを定め、診断性能を検討すること. To determine the cut-off point at which visceral adiposity can be determined for ABSI and to examine its diagnostic performance.
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 観察/Observational

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design
ランダム化/Randomization
ランダム化の単位/Randomization unit
ブラインド化/Blinding
コントロール/Control
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms
介入の目的/Purpose of intervention
介入の種類/Type of intervention
介入1/Interventions/Control_1

介入2/Interventions/Control_2

介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit

適用なし/Not applicable
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 1.2017年度から2021年度までに当部門で実施した研究に参加同意され、目的外使用(情報の二次利用)にも同意された者
2.参加した研究で身長、体重、腹囲の測定をされた者
3.参加した研究で腹部生体インピーダンス法による内臓脂肪面積測定を受けた者
1.Subjects who have consented to participate in research conducted by our department from FY 2017 to FY 2021 and have also consented to use the information for other purposes (secondary use of information).
2.Subjects whose height, weight, and abdominal circumference were measured in the study in which they participated.
3.Subjects who had visceral fat area measured by abdominal bioimpedance method in the participating study.
除外基準/Key exclusion criteria 1. 研究参加辞退の申し出があった者
2. その他、実施責任者が研究対象者として不適当と判断した者
1.Subjects who have requested to withdraw from participation in this study.
2.Subjects who are judged as unsuitable for this study by the principal investigator.
目標参加者数/Target sample size 333

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator
保次
ミドルネーム
有村
Yasuji
ミドルネーム
Arimura
所属組織/Organization 宮崎大学 University of Miyazaki
所属部署/Division name 医学部附属病院臨床研究支援センター食品臨床試験部門 Department of Food & Health Research, Clinical research support center, University of Miyazaki hospital
郵便番号/Zip code 889-1692
住所/Address 宮崎市清武町木原5200 Kihara5200,Kiyotake,Miyazaki889-1692,Japan
電話/TEL 0985-85-9577
Email/Email yasuji_arimura@med.miyazaki-u.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person
保次
ミドルネーム
有村
Yasuji
ミドルネーム
Arimura
組織名/Organization 宮崎大学 University of Miyazaki
部署名/Division name 医学部附属病院臨床研究支援センター食品臨床試験部門 Dept. of Food & Health Research, Clinical research support center, University of Miyazaki hospital
郵便番号/Zip code 889-1692
住所/Address 宮崎市清武町木原5200 Kihara5200,Kiyotake,Miyazaki889-1692,Japan
電話/TEL 0985-85-9577
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email yasuji_arimura@med.miyazaki-u.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute 宮崎大学 University of Miyazaki
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization 宮崎大学 University of Miyazaki
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization その他/Other
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization 宮崎大学医の倫理委員会 Research Ethics Committee of University of Miyazaki
住所/Address 宮崎県宮崎市清武町木原5200 総務課総務係研究担当 Kihara 5200, Kiyotake, Miyazaki 889-1692, Japan
電話/Tel 0985-85-9010
Email/Email igakubu_kenkyu@med.miyazaki-u.ac.jp

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2022 09 08

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2022 08 15
倫理委員会による承認日/Date of IRB
2022 09 07
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2022 09 14
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2022 09 14
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

その他/Other
その他関連情報/Other related information ・横断研究。
・2017年度から2021年度までに宮崎大学医学部附属病院臨床研究支援センター食品臨床試験部門で実施した研究に参加され、腹部生体インピーダンス法による内臓脂肪面積測定を含めた身体計測測定を受けた者を研究対象者とする。
・収集する情報:研究対象者の基本情報(性別、年齢、通院中の疾患名、既往疾患)、身体計測(身長、体重、BMI、腹囲)、内臓脂肪面積(腹部生体インピーダンス法による内臓脂肪面積測定)
-Cross-sectional study.
-The subjects will be those who participated in research conducted by the Department of Food & Health Research, Clinical research support center, University of Miyazaki hospital from FY2017 to FY2021, and underwent anthropometric measurements including visceral fat area measurement by abdominal bioimpedance method.
-Information to be collected: Basic information of the subjects (gender, age, names of diseases attended, pre-existing diseases), physical measurements (height, weight, BMI, abdominal circumference), visceral fat area (visceral fat area measured by abdominal bioimpedance method).

管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2022 09 08
最終更新日/Last modified on
2022 09 14


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000055461
URL(英語) https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000055461

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


UMIN臨床試験登録システムのご使用に関するお問い合わせは、こちらのお問い合わせフォーム からお願いいたします。それ以外のお問い合わせは、 こちら よりお願い致します。