UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000048496
受付番号 R000055265
科学的試験名 アレルゲンコンポーネントを活用した乳児期の食物アレルゲン感作に関する研究(前向き研究)
一般公開日(本登録希望日) 2022/07/28
最終更新日 2023/01/26 11:55:38

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
アレルゲンコンポーネントを活用した乳児期の食物アレルゲン感作に関する研究(前向き研究)


英語
Study of food allergen sensitization in infancy utilizing allergen components (prospective study)

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
乳児コンポーネント研究(前向き研究)


英語
Studies utilizing allergen components for infants (prospective studies)

科学的試験名/Scientific Title

日本語
アレルゲンコンポーネントを活用した乳児期の食物アレルゲン感作に関する研究(前向き研究)


英語
Study of food allergen sensitization in infancy utilizing allergen components (prospective study)

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
乳児コンポーネント研究(前向き研究)


英語
Studies utilizing allergen components for infants (prospective studies)

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
食物アレルギー


英語
Food allergy

疾患区分1/Classification by specialty

小児科学/Pediatrics

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
アレルゲンコンポーネントを活用した潜在クラス分析により多様な乳幼児の食物アレルギーの臨床像を明らかにすることを目的とする。


英語
The objective is to clarify the clinical picture of food allergy in diverse infants and young children by latent class analysis utilizing allergen components.

目的2/Basic objectives2

安全性・有効性/Safety,Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
各クラスターの即時型食物アレルギーの割合


英語
Percentage of IgE-mediated food allergies in each cluster

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
各クラスターの6、12、18か月のアレルゲンコンポーネントIgE抗体価の変化、各クラスターの食物アレルギーの原因食物、アナフィラキシーの割合、耐性獲得の割合


英語
Change in allergen component IgE antibody levels at 6, 12, and 18 months for each cluster,percentage of foods causing allergic reactions in each cluster, percentage of anaphylaxis in each cluster, percentage of each cluster acquiring tolerance to food allergy


基本事項/Base

試験の種類/Study type

観察/Observational


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design


ランダム化/Randomization


ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding


コントロール/Control


層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms


介入の目的/Purpose of intervention


介入の種類/Type of intervention


介入1/Interventions/Control_1

日本語


英語

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

4 ヶ月/months-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

8 ヶ月/months-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
血液検査を行い1つ以上の食物アレルゲンに感作(特異的IgE値0.35kUA/L以上)を認めた患者


英語
Patients whose blood tests show sensitization to one or more food allergens (specific IgE level of 0.35 kUA/L or higher)

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
研究責任者が研究対象者として不適当と判断した患者


英語
Patients deemed inappropriate as research subjects by the principal investigator

目標参加者数/Target sample size

250


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
さくら
ミドルネーム
佐藤


英語
Sakura
ミドルネーム
Sato

所属組織/Organization

日本語
国立病院機構相模原病院


英語
National Hospital Organization Sagamihara Hospital

所属部署/Division name

日本語
臨床研究センター


英語
Clinical Research Center

郵便番号/Zip code

252-0392

住所/Address

日本語
神奈川県相模原市南区桜台18-1


英語
18-1 Sakuradai, Minami-ku, Sagamihara, Kanagawa, Japan

電話/TEL

0427428311

Email/Email

ssakura8010@foodallergy.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
ミドルネーム
伊藤


英語
Yu
ミドルネーム
Ito

組織名/Organization

日本語
国立病院機構相模原病院


英語
National Hospital Organization Sagamihara Hospital

部署名/Division name

日本語
小児科


英語
Paediatrics

郵便番号/Zip code

252-0392

住所/Address

日本語
神奈川県相模原市南区桜台18-1


英語
18-1 Sakuradai, Minami-ku, Sagamihara, Kanagawa, Japan

電話/TEL

0427428311

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

yuito5156@gmail.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
National Hospital Organization Sagamihara Hospital

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
国立病院機構相模原病院


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Nippon Ham Foundation for the Future of Food

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
公益財団法人ニッポンハム食の未来財団


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

財団/Non profit foundation

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
国立病院機構相模原病院倫理委員会


英語
Sagamihara Hospital Ethics Committee of the National Hospital Organization

住所/Address

日本語
神奈川県相模原市南区桜台18-1


英語
18-1 Sakuradai, Minami-ku, Sagamihara, Kanagawa, Japan

電話/Tel

0427428311

Email/Email

makino.megumi.bn@mail.hosp.go.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2022 07 28


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

開始前/Preinitiation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2022 06 29

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2022 08 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2025 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
研究・調査項目
<調査項目>
研究対象者について、下記の臨床情報を診療録より取得する。
背景因子:性別、生年月日、栄養方法、家族歴、アトピー性皮膚炎の有無・重症度、気管支喘息の有無等
血液検査:血算、総IgE、アレルゲン特異的IgE、アレルゲンコンポーネント特異的IgE、TARC         
:生後6±2か月、12±2か月、18±2か月
即時型食物アレルギーの有無
:生後6±2か月、12±2か月、18±2か月
<特異的IgE抗体価の測定方法>
本研究のための血液検体を2ml採取する。
・粗抗原の特異的IgE抗体価測定
血清を理化学研究所に送付し、Drop Screen A-1(日本ケミファ(株))を用いて41項目のアレルゲンについて測定する。主な測定項目はランパク、ミルク、小麦、ヤケヒョウヒダニ、スギなど。
・アレルゲンコンポーネントの特異的IgE抗体価測定
ImmunoCAP ISAC(サーモフィッシャーダイアグノスティックス社)にて112項目のアレルゲンコンポーネントについて測定する。測定項目は卵白(Gal d 1, 2, 3, 4, 5)、小麦(Tri a 14, Tri a 19)、大豆(Gly m 4, 5, 6)、ピーナッツ(Ara h 1, 2, 3, 6, 8, 9)など。
<評価方法>
集積したデータにより、1歳時点でのプロファイルを用いて症例のクラスター分類を行う。


英語
Research and Survey Items
<Research Items>
The following clinical information on the research subjects will be obtained from their medical records.
Background factors: gender, date of birth, nutritional methods, family history, presence/severity of atopic dermatitis, presence/absence of bronchial asthma, etc.
Blood tests: blood count, total IgE, allergen-specific IgE, allergen component-specific IgE, TARC
Blood test: 4-8 months, 10-14 months, 16-20 months of age IgE-mediated food allergy
Allergy: 4-8 months, 10-14 months, 16-20 months of age
<Specific IgE antibody titer measurement method Collect 2ml of blood sample for this study.
Specific IgE antibody titer measurement of crude antigen
Serum samples will be sent to RIKEN, and 41 allergens will be measured using Drop Screen A-1 (Nippon Chemiphar Co., Ltd.). The main allergens measured are raspberry, milk, wheat, mite, cedar, etc.
Specific IgE antibody titer measurement of allergen components
ImmunoCAP ISAC (Thermo Fisher Diagnostics) is used to measure 112 allergen components. The test items include egg white (Gal d 1, 2, 3, 4, 5), wheat (Tri a 14, Tri a 19), soybean (Gly m 4, 5, 6), peanut (Ara h 1, 2, 3, 6, 8, 9), etc.
<Evaluation Methods>
The collected data will be used to cluster the cases using the profile at 1 year of age.


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2022 07 28

最終更新日/Last modified on

2023 01 26



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日本語
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https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000055265


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名