UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000050876
受付番号 R000055021
科学的試験名 「低Na/K比食(ナトカリ食)+牛乳」食堂給食介入による高血圧予防研究
一般公開日(本登録希望日) 2023/04/19
最終更新日 2024/12/11 18:04:49

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
「低Na/K比食(ナトカリ食)+牛乳」食堂給食介入による高血圧予防研究


英語
"Low Na / K ratio diet + milk" Hypertension prevention study by cafeteria feeding intervention

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
ナトカリ介入研究


英語
intervention study of Na/K ratio

科学的試験名/Scientific Title

日本語
「低Na/K比食(ナトカリ食)+牛乳」食堂給食介入による高血圧予防研究


英語
"Low Na / K ratio diet + milk" Hypertension prevention study by cafeteria feeding intervention

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
ナトカリ介入研究


英語
ntervention study of Na/K ratio

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
高血圧


英語
Hypertension

疾患区分1/Classification by specialty

循環器内科学/Cardiology

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
低Na/K比(従来品より食塩25%低下、相当量のK塩を添加)の調味料を給食施設において利用者に提供することで、利用者において平均血圧値の低下がみられるかを検証すること


英語
By providing seasonings a low Na / K ratio (25% lower in sodium than conventional products and a considerable amount of K salt added) to users at feeding facilities, users To verify if there is a decrease in blood pressure

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2

実務的/Pragmatic

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
標準食期間と「ナトカリ食+牛乳」期間の血圧値の差


英語
Difference in blood pressure between standard diet period and reduced Na/K diet and milk period

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
標準食期間と「ナトカリ食+牛乳」期間の尿Na/K比の差


英語
Difference in u1rinary Na/K ratio


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

用量対照/Dose comparison

層別化/Stratification

いいえ/NO

動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration

施設をブロックとみなしている/Institution is considered as a block.

ブロック化/Blocking

はい/YES

割付コードを知る方法/Concealment

知る必要がない/No need to know


介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
前半介入群
  低Na/K食+牛乳 4週間
標準食 4週間


英語
First intervention group
Low Na / K diet + milk or yoghurt 4 weeks
Standard meal 4 weeks

介入2/Interventions/Control_2

日本語
後半介入群
  標準食 4週間
  低Na/K食+牛乳 4週間


英語
Second intervention group
Standard meal 4 weeks
Low Na / K diet + milk or yoghurt 4 weeks

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
社員食堂を習慣的に利用する者


英語
Participants will be recruited from men and women employees who regularly use the employee cafeteria.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
腎機能低下者(慢性腎臓病第3期b以上)または医師よりカリウム摂取制限を受けている者


英語
Based on the results of the health examination ane the questionnaire, we will identify the employees with decreased renal function (chronic kidney disease stage 3B or higher) or those who are restricted from potassium
intake by the doctor.

目標参加者数/Target sample size

400


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
ミドルネーム
岡山


英語
Akira
ミドルネーム
Okayama

所属組織/Organization

日本語
合同会社生活習慣病予防研究センター


英語
Research Institute of Strategy for Prevention

所属部署/Division name

日本語
戦略研究本部


英語
Department of Strategy Research

郵便番号/Zip code

103-0006

住所/Address

日本語
東京都中央区日本橋富沢町10-14


英語
10-14, Tomizawa-cho, Nihonbashi, Chuo-ku, Tokyo

電話/TEL

+81-50-3823-0100

Email/Email

aokayama@jrisp.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
畠山
ミドルネーム
みのり


英語
Minori
ミドルネーム
Hatakeyama

組織名/Organization

日本語
合同会社生活習慣病予防研究センター


英語
Research Institute of Strategy for Prevention

部署名/Division name

日本語
戦略研究本部


英語
Department of Strategy Research

郵便番号/Zip code

103-0006

住所/Address

日本語
東京都中央区日本橋富沢町10-14


英語
10-14, Tomizawa-cho, Nihonbashi, Chuo-ku, Tokyo

電話/TEL

+81-50-3823-0100

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

office.kenkoeiyo@gmail.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Research Institute of Strategy for Prevention

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
合同会社生活習慣病予防研究センター


部署名/Department

日本語
戦略研究本部


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
文部科学省


英語
Grants-in-Aid for Scientific Research

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語
科学研究費


組織の区分/Category of Funding Organization

日本の官庁/Japanese Governmental office

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
一般社団法人Jミルク


英語
Institute of Japan Dairy Association J-milk

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
合同会社生活習慣病予防研究センター


英語
Research Institute of Strategy for Prevention

住所/Address

日本語
東京都中央区日本橋富沢町10-14


英語
10-14, Tomizawa-cho, Nihonbashi, Chuo-ku, Tokyo

電話/Tel

+81-50-3823-0100

Email/Email

aokayama@jrisp.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 04 19


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

173

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2022 10 01

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2022 10 01

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2022 10 10

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2023 03 17

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
別事業所で、情報提供による知識の改善度を調査。実施期間は2023年4月10日~5月26日、162名が回答した。


英語
A survey was conducted at a different office to determine the degree of improvement in knowledge through the provision of information. The survey was conducted from April 10 to May 26, 2023, and 162 people responded.


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2023 04 18

最終更新日/Last modified on

2024 12 11



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