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利用者名
UMIN ID

試験進捗状況 限定募集中/Enrolling by invitation
UMIN試験ID UMIN000048157
受付番号 R000054882
科学的試験名 観察研究
一般公開日(本登録希望日) 2022/06/24
最終更新日 2022/06/24

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title A大学病院における入院患者の食事摂取状況把握と活用に関する実態調査 How to grasp the amount of food for inpatients in a university hospital
一般向け試験名略称/Acronym A大学病院における入院患者の食事摂取状況把握と活用に関する実態調査 How to grasp the amount of food for inpatients in a university hospital
科学的試験名/Scientific Title 観察研究 Observational study
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 観察研究 Observational study
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition なし None
疾患区分1/Classification by specialty
該当せず/Not applicable
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 本研究では病院における食事摂取量把握と活用に関する実態調査を行い、食事摂取量把握の現状を明らかにすることを目的とする。 The purpose of this study is to clarify how to grasp the amount of food consumed by patients in hospitals and how to utilize it.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 下膳による食事摂取量把握の頻度、人数、時間 把握する際の工夫点や判断に困る状況、食事摂取量以外に把握していること、カルテへの記載方法、補助食品の記載について、NST 介入対象患者の食事摂取量把握、食事摂取量の記録の活用 Number of confirmed meals
Number of patients to confirm
Time to check
Ingenuity to check the amount of food
Problems when checking the amount of food
Check other than the amount of food
Recording method
How to record supplement charts
Understanding the amount of food for a nutrition support team
How to use the record of the amount of food
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 観察/Observational

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design
ランダム化/Randomization
ランダム化の単位/Randomization unit
ブラインド化/Blinding
コントロール/Control
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms
介入の目的/Purpose of intervention
介入の種類/Type of intervention
介入1/Interventions/Control_1

介入2/Interventions/Control_2

介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
18 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
65 歳/years-old 以下/>=
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria ①日常的に食事提供を実施している病棟で勤務する看護師および看護助手
②NST 委員会の医療関係者(医師,栄養士,薬剤師,看護師等)および各病棟のNST担当看護師
(1) Nurses and nursing assistants in the ward who provide meals on a daily basis
(2) Medical personnel of the Nutrition Support Team; doctors, nutritionists, pharmacists and nurses, etc.
除外基準/Key exclusion criteria ①食事を提供が少ないもしくは食事形態が違う、救急、ICU、HCU、小児病棟等で勤務する看護師および看護助手は除く (1) Excludes nurses and nursing assistants in wards who provide few meals or have different meal styles; emergency, ICU, HCU and pediatric wards, etc.
目標参加者数/Target sample size 197

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator
悠喜
ミドルネーム
金澤
Yuki
ミドルネーム
Kanazawa
所属組織/Organization 筑波大学 University of Tsukuba
所属部署/Division name 医学医療系 Faculty of Medicine
郵便番号/Zip code 3058575
住所/Address 茨城県つくば市天王台1-1-1 1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki
電話/TEL 0298533985
Email/Email ykanazawa@md.tsukuba.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person
悠喜
ミドルネーム
金澤
Yuki
ミドルネーム
Kanazawa
組織名/Organization 筑波大学 University of Tsukuba
部署名/Division name 医学医療系 Faculty of Medicine
郵便番号/Zip code 3058575
住所/Address 茨城県つくば市天王台1-1-1 1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki
電話/TEL 0298533985
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email ykanazawa@md.tsukuba.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 University of Tsukuba
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
筑波大学
部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 University of Tsukuba
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
筑波大学
組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization その他/Other
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization 筑波大学附属病院臨床研究倫理審査委員会 Committee of Tsukuba Hospital
住所/Address 茨城県つくば市天久保2丁目1-1 2-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki
電話/Tel 029-853-7562
Email/Email rinshokenkyu@un.tsukuba.ac.jp

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2022 06 24

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 限定募集中/Enrolling by invitation
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2022 06 15
倫理委員会による承認日/Date of IRB
2022 05 16
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2022 06 15
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2022 07 18
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

その他/Other
その他関連情報/Other related information 本調査は,2つの質問紙かつ対象者で構成される。
①日常的に食事提供を実施している病棟で勤務する看護師および看護助手の330名に配布する。配布方法は、看護部より、食事を提供が少ないもしくは食事形態が違う、救急、ICU、HCU、小児病棟等を除いた各病棟に看護者用研究内容説明および看護者用質問紙の配布を行う。回収率40~50%程度を目標とし,330名に配布し,164名を症例数とする。
②NST 委員会の医療関係者(医師,栄養士,薬剤師,看護師等)および各病棟のNST担当看護師の60名にNST関係者用研究内容説明書およびNST関係者用質問紙を配布する。配布方法は,研究分担者より,NST担当者に説明を行い、配布を行う。回収率50%程度を目標とし,60名に配布し,33名を症例数とする。
This survey consists of two questionnaires and subjects.
(1) Participants are nurses and nursing assistants in the ward who provide meals on a daily basis. The Nursing Department distributes the questionnaire.
(2) Participants are medical personnel of the Nutrition Support Team. The research coordinator distributes the questionnaire to the Nutrition Support Team.

管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2022 06 24
最終更新日/Last modified on
2022 06 24


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000054882
URL(英語) https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000054882

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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