UMIN試験ID | UMIN000048071 |
---|---|
受付番号 | R000054783 |
科学的試験名 | ソーシャルネットワーキングサービス "LINE "を活用した健康・食生活意識に関する介入研究(ランダム化比較試験) |
一般公開日(本登録希望日) | 2022/06/17 |
最終更新日 | 2023/06/16 09:13:37 |
日本語
ソーシャルネットワーキングサービス "LINE "を活用した健康・食生活意識に関する介入研究
英語
An Intervention Study on Health and Dietary Awareness Using the Social Networking Service, LINE
日本語
SNSを利用した介入研究
英語
Intervention studies using SNS
日本語
ソーシャルネットワーキングサービス "LINE "を活用した健康・食生活意識に関する介入研究(ランダム化比較試験)
英語
An Intervention Study on Health and Dietary Awareness Using the Social Networking Service, LINE(randomized controlled trial )
日本語
ソーシャルネットワーキングサービス "LINE "を活用した健康・食生活意識に関する介入研究
英語
An Intervention Study on Health and Dietary Awareness Using the Social Networking Service, LINE
日本/Japan |
日本語
健康・食に関する意識
英語
Health and Dietary Awareness
該当せず/Not applicable | 成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
日本の若年女性の95%以上が利用しているソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「LINE」を利用した健康・食事情報の提供効果を明らかにすること。
英語
To clarify on the effects of offering health and dietary information using the social networking service (SNS) "LINE," which is used by more than 95% young Japanese women.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
健康・食生活への意識向上
英語
Improve health and dietary awareness
日本語
英語
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
2
教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training
行動・習慣/Behavior,custom | その他/Other |
日本語
介入群に提供した内容は、適正体重と食事バランス、栄養素(カルシウム、鉄、ビタミンC、食物繊維、カリウム、塩分、脂質)で、それぞれの内容を2回ずつ配信します。
英語
The content of the information provided to the intervention group was appropriate weight and dietary balance, and nutrients (calcium, iron, vitamin C, dietary fiber, potassium, salt, and fat) and delivere each content twice.
日本語
介入なし
英語
No intervention
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
18 | 歳/years-old | 以上/<= |
23 | 歳/years-old | 未満/> |
女/Female
日本語
1年生の女子大学生
英語
The first-year female college or university students
日本語
23歳以上
LINEを利用していない人
英語
Over 23 years old
People who do not use LINE
100
日本語
名 | 誠 |
ミドルネーム | |
姓 | 大槻 |
英語
名 | Makoto |
ミドルネーム | |
姓 | Ohtsuki |
日本語
鈴鹿医療科学大学
英語
Suzuka University of Medical Science
日本語
医療栄養学科
英語
Department of Clinical Nutrition
510-0293
日本語
三重県鈴鹿市岸岡町1001-1
英語
Kishioka Suzuka Mie
059-383-8991
ohtsukim@suzuka-u.ac.jp
日本語
名 | 亜依 |
ミドルネーム | |
姓 | 駒田 |
英語
名 | Ai |
ミドルネーム | |
姓 | Komada |
日本語
三重短期大学
英語
Tsu city college
日本語
食物栄養学科
英語
Department of Food and Nutrition
510-0293
日本語
三重県津市一身田中野蔵付15
英語
15 Issinden Tsu Mie
059-232-2341
komada@tsu-cc.ac.jp
日本語
鈴鹿医療科学大学
英語
Suzuka University of Medical Science
日本語
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Yazuya Co., Ltd.
日本語
やずや
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
三重短期大学臨床倫理審査委員会
英語
The Institutional Review Board of Tsu City College
日本語
三重県津市一身田中野蔵付15
英語
15 Issinden Tsu Mie
059-232-2341
komada@tsu-cc.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2022 | 年 | 06 | 月 | 17 | 日 |
未公表/Unpublished
100
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2019 | 年 | 01 | 月 | 15 | 日 |
2019 | 年 | 02 | 月 | 16 | 日 |
2019 | 年 | 07 | 月 | 01 | 日 |
2022 | 年 | 11 | 月 | 24 | 日 |
日本語
英語
2022 | 年 | 06 | 月 | 16 | 日 |
2023 | 年 | 06 | 月 | 16 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000054783
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000054783
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |