UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000047413
受付番号 R000053944
科学的試験名 飲料摂取が食事誘発性熱産生に与える影響の検証
一般公開日(本登録希望日) 2022/04/11
最終更新日 2023/04/11 09:21:59

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
飲料摂取が食事誘発性熱産生に与える影響の検証


英語
The effect of beverage consumption on diet induced thermogenesis

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
飲料摂取が食事誘発性熱産生に与える影響の検証


英語
The effect of beverage consumption on diet induced thermogenesis

科学的試験名/Scientific Title

日本語
飲料摂取が食事誘発性熱産生に与える影響の検証


英語
The effect of beverage consumption on diet induced thermogenesis

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
飲料摂取が食事誘発性熱産生に与える影響の検証


英語
The effect of beverage consumption on diet induced thermogenesis

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
該当せず


英語
Not applicable

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
果汁摂取が健常成人の食事誘発性熱産生へ与える影響を評価する。


英語
To evaluate the effect of fruit juice consumption on diet-induced thermogenesis in healthy adults.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
試験飲料4週間摂取後の食後熱産生とエネルギー消費量変化


英語
Change of diet-induced thermogenesis and energy expenditure after 4 weeks of consumption of the test beverage

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
1)試験飲料4週間摂取後の体組成変化
2)試験飲料4週間摂取後の酸素消費量、糖質酸化量、脂質酸化量および呼吸商変化
3)試験飲料4週間摂取後の体感指標変化


英語
1) Change of body composition after 4 weeks of consumption of the test beverage
2) Change of oxygen consumption, carbohydrate oxidation, lipid oxidation and respiratory quotient after 4 weeks of consumption of the test beverage
3) Change in body experience index after 4 weeks of consumption of the test beverage


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
試験飲料100mLを4週間摂取


英語
Intake of 100ml of test beverage for 4 weeks

介入2/Interventions/Control_2

日本語
プラセボ飲料100mLを4週間摂取


英語
Intake of 100ml of placebo beverage for 4 weeks

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1) 20歳以上の男女
2) 健康な者で、慢性的な疾患がない者
3) BMIが18.5以上、25.0未満の方
4) 研究参加に対して本人から文書による同意が得られた方


英語
1) Male and female over 20 years old
2) Healthy persons, free of chronic diseases3) BMI greater than 18.5 and less than 25.0
4) Subjects who have given their written consent to participate in the research

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1)何らかの疾患を患い薬物による治療を行っている方
2)アレルギー疾患に罹患している方
3)試験期間中、サプリメントなどの健康食品を常用する方
4)試験期間中、ポリフェノールを含んだ食品を過剰に摂取する方
5)試験期間中、運動習慣や仕事・学業など生活習慣が大きく変化する予定がある方
6)妊産婦
7)試験責任医師が不適当と判断した方


英語
1) Subjects who have some kind of illness and are being treated with drugs
2) Subjects who have allergic diseases
3) Subjects who regularly use health foods such as supplements during the study period
4) Shubject who consume excessive amounts of polyphenol-containing foods during the study period
5) Subjects who plan to make significant changes in their lifestyle, such as exercise habits, work, or schoolwork, during the study period.
6) Pregnant woman
5) Subjects who are judge as unsuitable for the study by the investigator

目標参加者数/Target sample size

36


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
逸平
ミドルネーム
清水


英語
Ippei
ミドルネーム
Shimizu

所属組織/Organization

日本語
順天堂大学


英語
Juntendo University

所属部署/Division name

日本語
循環器内科学講座


英語
Department of Cardiovascular Biology and Medicine

郵便番号/Zip code

113-8421

住所/Address

日本語
東京都文京区本郷2-1-1


英語
2-1-1 Hongo Bunkyoku Tokyo, Japan

電話/TEL

03-3813-3111

Email/Email

s.shimizu@juntendo.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
ミドルネーム
古内


英語
Ryo
ミドルネーム
Furuuchi

組織名/Organization

日本語
株式会社ブルボン


英語
Bourbon corporation

部署名/Division name

日本語
先端研究所


英語
Advanced research institutes

郵便番号/Zip code

956-0841

住所/Address

日本語
新潟県新潟市秋葉区東島316-2


英語
316-2 Higashijima, Akiha-ku, Niigata

電話/TEL

0250-25-1296

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

furuuchi-ryo@bourbon.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Juntendo University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
順天堂大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Bourbon corporation

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社ブルボン


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
新潟大学


英語
Niigata University

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
順天堂大学医学部医学系研究等倫理委員会


英語
Research Ethics Commiittee, Faculty of Medicine, Juntendo University

住所/Address

日本語
東京都文京区本郷3-1-3


英語
3-1-3 Hongo, Bunkyo-ku, Tokyo

電話/Tel

03-3813-3111

Email/Email

hongo-rinri@juntendo.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2022 04 11


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

22

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2022 03 02

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2022 03 25

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2022 04 10

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2023 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2022 04 06

最終更新日/Last modified on

2023 04 11



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000053944


英語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名