UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000047268
受付番号 R000053895
科学的試験名 健康意識向上を目的とした食事選択に関する調査:並行群間比較試験
一般公開日(本登録希望日) 2022/03/23
最終更新日 2022/05/16 23:33:30

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
健康意識向上を目的とした食事選択に関する調査:並行群間比較試験


英語
Survey on dietary choices aimed at raising health awareness: a parallel group-to-group comparative study

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
健康意識向上を目的とした食事選択に関する調査:並行群間比較試験


英語
Survey on dietary choices aimed at raising health awareness: a parallel group-to-group comparative study

科学的試験名/Scientific Title

日本語
健康意識向上を目的とした食事選択に関する調査:並行群間比較試験


英語
Survey on dietary choices aimed at raising health awareness: a parallel group-to-group comparative study

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
健康意識向上を目的とした食事選択に関する調査:並行群間比較試験


英語
Survey on dietary choices aimed at raising health awareness: a parallel group-to-group comparative study

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常成人対象


英語
healthy adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
食品包装の前面に栄養表示ラベルを記載するTLFラベルの導入試験を実施し、若者を対象に長期間使用した場合のTLFラベルの有用性を検証すること。


英語
We aimed to conduct an introduction test of the TLF label with the nutrition label affixed to the front of the food packaging and to verify its practicality when used for long periods in young people.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

探索的/Exploratory

試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
TLFラベル使用群と未使用群とで、1週間の食事選択の状況を比較する。


英語
Compare dietary choices between the TLF-labeled and non-TLF-labeled groups for a week.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
1) TLFラベル使用群と未使用群とで、健康的な食事摂取を意識した人の増減を比較する。

2) TLFラベル使用群と未使用群とで、過剰摂取に注意すべき栄養成分(カロリー、脂質、飽和脂肪酸、砂糖、塩など)のうち、どの項目を意識するようになるか評価する。

3) TLFラベル使用群と未使用群とで、ストレスの感じ方に違いがないか評価する。


英語
1) Compare the increase and decrease in the number of people who are conscious of a healthy diet in the TLF label use group and the non-use group.

2) Evaluate which of the nutritional components that should be noted for overdose will become conscious in the TLF label use group and the non-use group. (Calorie, fat, saturated fatty acid, sugar, salt, etc.)

3) Evaluate whether there is a difference in how stress is felt between the TLF label use group and the non-use group.


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking

はい/YES

割付コードを知る方法/Concealment

中央登録/Central registration


介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

その他/Other

介入1/Interventions/Control_1

日本語
介入群:1日1回夕食時の食事選択の際に栄養表示ラベル(TLFラベル)の記載がある状態で食事選択を行う(連続7日間)


英語
Intervention group: Select a meal once a day with the nutrition label (TLF label) when choosing a meal at dinner (for seven consecutive days)

介入2/Interventions/Control_2

日本語
対照群:1日1回夕食時の食事選択の際に栄養表示ラベル(TLFラベル)の記載がない状態で食事選択を行う(連続7日間)


英語
Control group. Select a meal once a day at dinner without nutrition labeling (TLF labeling) (7 consecutive days)

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

30 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
本研究の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力があり、十分に理解した上で自由意思により志願し、文書で参加に同意した方


英語
Those who have received sufficient explanation about the purpose and contents of this research, have the ability to consent, volunteered voluntarily after fully understanding, and agreed to participate in writing.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
除外基準:
1)本人の意思により研究への参加を拒否した方
2)代謝性疾患、内分泌疾患の結果として食事の制限がある方
3)摂食障害の方
4)食欲不振の方
5)過去3か月間で5%を超える意図的または非意図的な体重の増減が認められた方
6)臨床試験実施者が研究への組み入れを不適切と判断した方


英語
Key exclusion criteria:
1) refuse to participate in the study;
2) Those who have dietary restrictions as a result of metabolic or endocrine disorders
3) People with eating disorders
4) Those who have anorexia
5) Those who have intentionally or unintentionally gained or lost weight by more than 5% in the past 3 months
6) are deemed ineligible by principal investigator for other reasons not listed above.

目標参加者数/Target sample size

68


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
宣行
ミドルネーム
湧井


英語
Nobuyuki
ミドルネーム
Wakui

所属組織/Organization

日本語
星薬科大学


英語
Hoshi University

所属部署/Division name

日本語
実務教育研究部門


英語
Division of Applied Pharmaceutical Education and Research

郵便番号/Zip code

142-8501

住所/Address

日本語
東京都品川区荏原2-4-41


英語
2-4-41 Ebara, Shinagawa-ku, Tokyo

電話/TEL

03-5498-5760

Email/Email

n-wakui@hoshi.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
宣行
ミドルネーム
湧井


英語
Nobuyuki
ミドルネーム
Wakui

組織名/Organization

日本語
星薬科大学


英語
Hoshi University

部署名/Division name

日本語
実務教育研究部門


英語
Division of Applied Pharmaceutical Education and Research

郵便番号/Zip code

142-8501

住所/Address

日本語
東京都品川区荏原2-4-41


英語
2-4-41 Ebara, Shinagawa-ku, Tokyo

電話/TEL

03-5498-5760

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

n-wakui@hoshi.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Hoshi University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
星薬科大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Hoshi University

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
星薬科大学


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
星薬科大学研究倫理委員会


英語
Hoshi University Research Ethics Committee

住所/Address

日本語
〒142-8501 東京都品川区荏原2-4-41


英語
142-8501, 2-4-41 Ebara, Shinagawa-ku, Tokyo

電話/Tel

03-3786-1011

Email/Email

somu@hoshi.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2022 03 23


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2022 03 16

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2022 03 16

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2022 03 24

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2022 05 16

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2022 05 16

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2022 05 16

解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2022 03 23

最終更新日/Last modified on

2022 05 16



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