UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000047883
受付番号 R000053819
科学的試験名 咬み合わせの種類に応じた最適な食品性状の探求
一般公開日(本登録希望日) 2022/05/27
最終更新日 2024/05/29 16:34:07

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
咬み合わせの種類に応じた最適な食品性状の探求


英語
Research on optimal food texture for different types of occlusion

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
咬み合わせの種類に応じた最適な食品性状の探求


英語
Research on optimal food texture for different types of occlusion

科学的試験名/Scientific Title

日本語
咬み合わせの種類に応じた最適な食品性状の探求


英語
Research on optimal food texture for different types of occlusion

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
咬み合わせの種類に応じた最適な食品性状の探求


英語
Research on optimal food texture for different types of occlusion

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
不正咬合


英語
malocclusion

疾患区分1/Classification by specialty

歯学/Dental medicine

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
咬み合わせの種類に応じた最適な食品性状を明らかにする


英語
The purpose of this study is to clarify appropriate food properties for each occlusion

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
咬合には正常咬合、上顎前突、下顎前突、開咬、過蓋咬合など様々な種類があり、それぞれの咬み合わせにあった適切な食品の性状、硬さがあるはずである。しかしながら、咬み合わせの違いによる、適切な食品性状を調べた報告はない。硬さの異なる検査用グミを咀嚼させた際の咀嚼運動解析を行うことで、咬み合わせの種類ごとに最適な食品性状を解明することを目的とした。以上を明らかにすることで、咬み合わせの違いごとに適した食品の選択および食品性状の最適化に繋がり、より良い食生活を営めることが期待できる。


英語
There are various types of occlusion such as normal occlusion, maxillary protrusion, mandibular protrusion, open bite, and deep bite, and there should be appropriate food properties and hardness for each occlusion. However, there have been no study on the appropriate food properties for different occlusion. The purpose of this study is to clarify appropriate food properties for each occlusion, based on masticatory movement data of test gummy bears of different hardness. By clarifying the above, it is expected to lead to the selection of foods suitable for each type of bite and the optimization of food properties, and to a better dietary life.

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
咀嚼運動周期の評価


英語
Evaluation of masticatory cycle time

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
並行群間試験
試験用グミの咀嚼を介入とし、正常咬合群、上顎前突群、下顎前突群、開咬群、過蓋咬合群の5つの群で実施する。
介入の量は5種類の硬さのグミを各30回咀嚼してもらい、試験後すべて吐き出してもらう。介入の回数は一回。


英語
Parallel
Chewing of test gummies will be used as intervention in five groups: normal bite group, maxillary protrusion group, mandibular protrusion group, open bite group, and deep bite group.
The amount of intervention is 30 chews of each of the 5 different hardness test gummies, all of which are spit out after the test. The number of interventions was one.

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
正常咬合、上顎前突、下顎前突、開咬、過蓋咬合を有する症例。年齢は20歳以上。性別は男女両方。


英語
Cases with normal bite or maxillary protrusion or mandibular protrusion or open bite or deep bite. Age is 20 years or older. Gender is both male and female.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
(1)第三大臼歯以外の喪失歯がある者
(2)クラウン、ブリッジ、義歯、インプラントによる補綴治療がされた者
(3)意思疎通が困難な者
(4)その他、研究責任者または研究分担者が研究参加を困難と判断した者
(5)顎関節症に罹患している者
(6)ゼラチンに対するアレルギーを有する者


英語
(1) Cases with missing teeth other than third molars
(2) Cases with prosthetic treatment using crowns, bridges, dentures, or implants.
(3) Cases in which communication is difficult
(4) Cases in which participation in this study is deemed difficult by the principal investigator or research coordinator
(5) Patients with temporomandibular joint disorder
(6) Patients who are allergic to gelatin

目標参加者数/Target sample size

100


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
溝口
ミドルネーム


英語
Mizoguchi
ミドルネーム
Itaru

所属組織/Organization

日本語
東北大学大学院歯学研究科


英語
Tohoku University Graduate School of Dentistry

所属部署/Division name

日本語
顎口腔矯正学分野


英語
Division of orthodontics and dentofacial orthopedics

郵便番号/Zip code

980-8575

住所/Address

日本語
仙台市青葉区星陵町4番1号


英語
4-1 Seiryo-machi, Aoba-ku, Sendai

電話/TEL

0227178374

Email/Email

itaru.mizoguchi.c3@tohoku.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
伊藤
ミドルネーム


英語
Ito
ミドルネーム
Arata

組織名/Organization

日本語
東北大学大学院歯学研究科


英語
Tohoku University Graduate School of Dentistry

部署名/Division name

日本語
顎口腔矯正学分野


英語
Division of orthodontics and dentofacial orthopedics

郵便番号/Zip code

980-8575

住所/Address

日本語
仙台市青葉区星陵町4番1号


英語
4-1 Seiryo-machi, Aoba-ku, Sendai

電話/TEL

0227178374

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

arata.ito.c7@tohoku.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Tohoku University Graduate School of Dentistry

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
東北大学大学院歯学研究科


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Yazuya Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社やずや


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
東北大学大学院歯学研究科研究倫理委員会


英語
Ethics Committee Tohoku University Graduate School of Dentistry

住所/Address

日本語
〒980-8575 仙台市青葉区星陵町 4-1


英語
4-1 Seiryo-machi, Aoba-ku, Sendai 980-8575

電話/Tel

022-717-8244

Email/Email

den-syom@grp.tohoku.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

東北大学病院(宮城県)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2022 05 27


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

参加者募集中断/Suspended

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2022 01 04

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2022 03 07

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2022 07 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2024 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2022 05 27

最終更新日/Last modified on

2024 05 29



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