UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000047031
受付番号 R000053633
科学的試験名 ω3脂肪酸のヒト褐色脂肪に対する作用とその抗メタボ効果
一般公開日(本登録希望日) 2022/03/31
最終更新日 2022/02/28 14:33:13

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
ω3脂肪酸のヒト褐色脂肪に対する作用とその抗メタボ効果


英語
Effects of omega-3 fatty acids on human brown adipose tissue

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
ω3脂肪酸と褐色脂肪生


英語
Brown adipose tissue and omega-3 fatty acids

科学的試験名/Scientific Title

日本語
ω3脂肪酸のヒト褐色脂肪に対する作用とその抗メタボ効果


英語
Effects of omega-3 fatty acids on human brown adipose tissue

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
ω3脂肪酸と褐色脂肪生


英語
Brown adipose tissue and omega-3 fatty acids

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健康成人男性


英語
Healthy male volunteers

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
ヒト褐色脂肪と食事脂肪との関係について、特にω3脂肪酸に焦点を当てて、褐色脂肪への作用とエネルギー消費・体脂肪・全身代謝などとの関係を解析する。


英語
To examine the role of brown adipose tissue in the regulation of energy expenditure, body fatness, and systemic metabolism, with special reference to the effects of macronutrient composition of food including omega-3 fatty acids.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2

説明的/Explanatory

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
呼気分析によるエネルギー消費量と食事誘導熱産生量


英語
Whole body energy expenditure and diet-induced thermogenesis assessed from respiratory gas analysis

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
褐色脂肪活性


英語
Metabolic activity of brown adipose tissue


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification

いいえ/NO

動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment

知る必要がない/No need to know


介入/Intervention

群数/No. of arms

4

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
飽和脂肪酸を主体とした高脂肪試験食(CPF比 22:11:67)を摂取してから、2時間に渡って呼気中の酸素と二酸化炭素濃度を測定し、エネルギー消費量の変化から食事誘導熱産生量を算出する。


英語
Diet-induced thermogenesis (DIT) is estimated by measuring whole-body energy expenditure with the use of a respiratory gas analyzer for 2 hours after ingestion of a saturated fatty acid-rich high fat SFA-F-meal (CPF energy ratio, 22:11:67)

介入2/Interventions/Control_2

日本語
ω3多価不飽和脂肪酸を主体とした高脂肪試験食(CPF比 22:11:67)を摂取してから、介入1と同様に行う。


英語
After ingestion of an omega-3 polyunsaturated fatty acid-rich high fat PUFA-F-meal (CPF energy ratio, 22:11:67), DIT is estimated as in Intervention 1.

介入3/Interventions/Control_3

日本語
通常の食事内容に近い高炭水化物試験食(CPF比 51:11:38)を摂取してから、介入1と同様に行う。


英語
After ingestion of a high carbohydrate C-meal (CPF energy ratio, 51:11:38), DIT is estimated as in Intervention 1.

介入4/Interventions/Control_4

日本語
高タンパク質試験食(CPF比 23:62:15)を摂取してから、介入1と同様に行う。


英語
After ingestion of a high protein P-meal (CPF energy ratio, 23:62:15), DIT is estimated as in Intervention 1.

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

40 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1.健康な男性志願者
2.20歳以上40歳以下
3.試験参加の同意が文書で得られた者


英語
1.Healthy male volunteers
2.Aged 20-40 years
3.Be able to provide written informed consent

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
Body mass index(BMI)が30以上の者


英語
Body mass index >=30

目標参加者数/Target sample size

50


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
真美
ミドルネーム
松下


英語
Mami
ミドルネーム
Matsushita

所属組織/Organization

日本語
天使大学


英語
Tenshi College

所属部署/Division name

日本語
看護栄養学研究科


英語
School of Nursing and Nutrition

郵便番号/Zip code

0650013

住所/Address

日本語
日本、札幌市東区北13条東3丁目


英語
Higashi-ku, Kita-13 Higashi-3, Sapporo, Japan

電話/TEL

011-741-1051

Email/Email

matsushita@tenshi.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
真美
ミドルネーム
松下


英語
Mami
ミドルネーム
Matsushita

組織名/Organization

日本語
天使大学


英語
Tenshi College

部署名/Division name

日本語
看護栄養学研究科


英語
School of Nursing and Nutrition

郵便番号/Zip code

0650013

住所/Address

日本語
日本、札幌市東区北13条東3丁目


英語
Higashi-ku, Kita-13 Higashi-3, Sapporo, Japan

電話/TEL

011-741-1051

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

matsushita@tenshi.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
天使大学


英語
Tenshi College, School of Nursing and Nutrition, Department of Nutrition

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
天使大学大学院看護栄養学研究科 栄養管理学専攻


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Grants-In-Aid for Scientific Research from the Ministry of Education, Culture, Sports, Science, and Technology of Japan.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
独立行政法人 日本学術振興会 科学研究費助成事業


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

日本の官庁/Japanese Governmental office

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
LSI札幌クリニック


英語
LSI Sappro Clinic

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
天使大学研究倫理委員会


英語
The institutional research ethics review boards of Tenshi College

住所/Address

日本語
札幌市東区北13条東3丁目


英語
Higashi-ku, Kita-13 Higashi-3, Sapporo, Japan

電話/Tel

011-741-1051

Email/Email

matsushita@tenshi.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

天使大学(北海道)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2022 03 31


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

41

主な結果/Results

日本語
全被験者のDITは、C食 3.5±2.0%、P食6.4±2.0 %、 SF-F食2.3±0.9%、PUFA-F食2.6±0.9%であり、既報と同様にP食が高値であった。しかし、C食、SF-F食、PUFA-F食の間に有意差が認められなかった。C食でのDITは褐色脂肪活性と正に相関し、低活性者では2.1±1.8%であるのに対して高活性者では4.4±1.7%と有意に高値となった。しかし、P食、SFA-F食、PUFA-F食、いずれのDITも褐色脂肪活性との有意な相関・差異は認められなかった。


英語
DIT was 6.4 % after the P-meal, 3.5 % after the C-meal, 2.3 % after the SFA-F-meal, and 2.6 % after the PUFA-F-meal. DIT after the C-meal correlated positively with BAT activity (P=0.011). In contrast, DIT after the P-meal and F-meals showed no correlation with BAT activity. Moreover, no significant difference was found in DIT between the SFA- and PUFA-F-meals.

主な結果入力日/Results date posted

2022 02 28

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2017 10 12

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2017 10 12

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2018 01 10

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2021 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2022 01 10

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2022 01 10

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2022 02 28


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2022 02 28

最終更新日/Last modified on

2022 02 28



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名