UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000046553
受付番号 R000053113
科学的試験名 低糖質メニューが生理作用に及ぼす影響
一般公開日(本登録希望日) 2022/02/01
最終更新日 2024/07/08 09:05:25

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
低糖質メニューが生理作用に及ぼす影響


英語
Effect of low-carbohydrate menu on physiological effects

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
低糖質メニューが生理作用に及ぼす影響


英語
Effect of low-carbohydrate menu on physiological effects

科学的試験名/Scientific Title

日本語
低糖質メニューが生理作用に及ぼす影響


英語
Effect of low-carbohydrate menu on physiological effects

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
低糖質メニューが生理作用に及ぼす影響


英語
Effect of low-carbohydrate menu on physiological effects

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
healthy

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
血糖スパイク対策として、糖質摂取量のコントロールや摂取の方法が提案されている。本研究では、血糖値上昇を緩やかにするための必要な食事方法や食事自体を提案することを目的とし、外食や中食メニューでの血糖値上昇について調べる。本研究の成果は、糖質制限のために外食での血糖値コントロールを行う方法に関して社会に発信でき、意義があると考えられる。


英語
As a measure against blood glucose spikes, control of carbohydrate intake and methods of intake have been proposed. The purpose of this study is to propose the necessary dietary method and meal itself to moderate the increase in blood glucose level, and to investigate the increase in blood glucose level in eating out and prepared meal menus. The results of this study can be disseminated to society regarding methods for controlling blood glucose levels by eating out to limit carbohydrates, and are considered to be significant.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
食事を30 回ほど噛みながら10 分以内で食していただき、食前、食開始から15, 30, 45, 60, 90, 120 分後の血糖値を測定する。


英語
Subjects have within 10 minutes while chewing about 30 times, and measure the blood glucose level before meals and 15, 30, 45, 60, 90, 120 minutes after the start of meals.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

実薬・標準治療対照/Active

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

3

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
外食低糖質食 1回


英語
Eating Out Low Carbohydrate Meals
Once

介入2/Interventions/Control_2

日本語
中食低糖質食  1回


英語
Ready-to-eat low carbohydrate meal
Once

介入3/Interventions/Control_3

日本語
中食普通食  1回


英語
Ready-to-eat normal meal
Once

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
健康であること。


英語
healthy

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
妊娠中、授乳中および生理中の女性。
過去1 年間の検査で耐糖能異常がある。
降圧剤など薬剤の服用がある。
空腹時血糖が100㎎/dl以上。
小麦、大豆、豚肉、牛肉などにアレルギーがある。
研究チームに属している。


英語
Pregnant, lactating and menstruating women.
Impaired glucose tolerance on examination for the past year.
Take drugs such as antihypertensive drugs.
Fasting blood glucose is 100 mg / dl or more.
Allergic to wheat, soybeans, pork, beef, etc.
belonging to a research team.

目標参加者数/Target sample size

20


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
由佳子
ミドルネーム


英語
Yukako
ミドルネーム
Hayashi

所属組織/Organization

日本語
京都大学


英語
Kyoto University

所属部署/Division name

日本語
大学院農学研究科


英語
Graduate School of Agriculture

郵便番号/Zip code

611-0011

住所/Address

日本語
宇治市五ヶ庄


英語
Gokasho Uji

電話/TEL

0774383750

Email/Email

hayashi.yukako.7s@kyoto-u.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
由佳子
ミドルネーム
由佳子


英語
Yukako
ミドルネーム
Hayashi

組織名/Organization

日本語
京都大学


英語
Kyoto University

部署名/Division name

日本語
大学院農学研究科


英語
Graduate School of Agriculture

郵便番号/Zip code

611-0011

住所/Address

日本語
宇治市五ヶ庄


英語
Gokasho Uji

電話/TEL

0774383750

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

hayashi.yukako.7s@kyoto-u.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Kyoto University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
京都大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Zensho holdings

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
ゼンショーホールディングス


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
京都大学


英語
Kyoto University

住所/Address

日本語
宇治市五ヶ庄


英語
Gokasho Uji

電話/Tel

0774383750

Email/Email

hayashi.yukako.7s@kyoto-u.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2022 02 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

一般募集中/Open public recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2022 01 04

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2022 06 13

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2022 02 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2026 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2022 01 05

最終更新日/Last modified on

2024 07 08



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