UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000046407
受付番号 R000052952
科学的試験名 β-グルカン高含有大麦の継続摂取がヒトの免疫機能等に及ぼす効果に関する探索的検討
一般公開日(本登録希望日) 2023/12/31
最終更新日 2024/04/12 11:57:40

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※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
β-グルカン高含有大麦の継続摂取がヒトの免疫機能等に及ぼす効果に関する探索的検討


英語
An exploratory study on the effects of continuous intake of beta-glucan-rich barley on human immune function and others

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
大麦の継続摂取がヒトの免疫機能等に及ぼす効果に関する探索的検討


英語
An exploratory study on the effects of continuous intake of barley on human immune function and others

科学的試験名/Scientific Title

日本語
β-グルカン高含有大麦の継続摂取がヒトの免疫機能等に及ぼす効果に関する探索的検討


英語
An exploratory study on the effects of continuous intake of beta-glucan-rich barley on human immune function and others

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
大麦の継続摂取がヒトの免疫機能等に及ぼす効果に関する探索的検討


英語
An exploratory study on the effects of continuous intake of barley on human immune function and others

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy subjects

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
β-グルカン高含有大麦の継続摂取がヒトの免疫機能等に及ぼす影響について、探索的に検討を行なう


英語
To exploratory investigate the effects of continuous intake of beta-glucan-rich barley on human immune function and others

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

探索的/Exploratory

試験の性質2/Trial characteristics_2

説明的/Explanatory

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
末梢血単核球のウイルスへの応答性(抗ウイルス遺伝子発現量)


英語
Expression levels of anti-viral genes of peripheral blood mononuclear cells stimulated by viruses

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
1) 糞便中IgA、短鎖脂肪酸濃度
2) 日本語版POMS2(短縮版)
3) 食習慣
4) 身体活動量
5) 生活記録(体調、体温、排便状況)


英語
1) Levels of IgA and short chain fatty acids in feces
2) Profile of Mood States-Brief Form Japanese Version
3) Dietray habit
4) Physical activity
5) Record of daily physical condition, body temperature, defecation status


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

群内/Self control

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
100g/日のゆで大麦摂取(4週間)


英語
100 g/day of boiled barley intake for 4 weeks

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

65 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1) 年齢20歳以上
2) BMI18.5 kg/m2以上25.0 kg/m2未満
3) 継続的な治療、投薬、生活指導を受けている疾患がない方
4) 普段、米飯(白米)を主食として1日1回以上摂取している方


英語
1) Aged 20 years or older
2) BMI not less than 18.5 kg/m2, under 25.0 kg/m2
3) Those who do not have any disease receiving continuous treatment, medication, and lifestyle guidance
4) Those who are habitually eating white rice as staple food once or more daily

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1) 妊娠中または妊娠している可能性のある女性、および授乳中の女性
2) 他の臨床試験に参加中または研究期間中に参加する予定がある方
3) 試験食品に対してアレルギー症状を起こす可能性がある方
4) その他、研究責任者が対象者として適さないと判断した方


英語
1) Women who are pregnant or may become pregnant, or lactating
2) Those who areparticipating or plannning to participate in other clinical trials during the current study
3) Those who may be allergic to the test meal
4) Those who are considered as inappropriate candidates by the principal investigator

目標参加者数/Target sample size

16


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
真珠子
ミドルネーム
小堀


英語
Masuko
ミドルネーム
Kobori

所属組織/Organization

日本語
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構


英語
National Agriculture and Food Research Organization

所属部署/Division name

日本語
食品研究部門


英語
Institute of Food Research

郵便番号/Zip code

3058642

住所/Address

日本語
茨城県つくば市観音台2-1-12


英語
2-1-12 Kannondai, Tsukuba, Ibaraki 305-8642, Japan

電話/TEL

029-838-7971

Email/Email

kobori@affrc.go.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
理沙
ミドルネーム
荒木


英語
Risa
ミドルネーム
Araki

組織名/Organization

日本語
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構


英語
National Agriculture and Food Research Organization

部署名/Division name

日本語
食品研究部門


英語
Institute of Food Research

郵便番号/Zip code

3058642

住所/Address

日本語
茨城県つくば市観音台2-1-12


英語
2-1-12 Kannondai, Tsukuba, Ibaraki 305-8642, Japan

電話/TEL

029-838-7971

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

arakir778@affrc.go.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構


英語
National Agriculture and Food Research Organization, Institute of Food Research

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語
食品研究部門


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
農林水産省


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

日本の官庁/Japanese Governmental office

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
人を対象とする研究に関する倫理審査委員会


英語
Institutional Review Board for Human Subjects Research

住所/Address

日本語
茨城県つくば市観音台3-1-1


英語
3-1-1 Kannondai, Tsukuba, Ibaraki 305-8642, Japan

電話/Tel

029-838-6932

Email/Email

naro-human-jikken@ml.affrc.go.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門(茨城県)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 12 31


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2021 11 05

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2021 11 05

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2021 12 06

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2022 05 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2021 12 17

最終更新日/Last modified on

2024 04 12



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