UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000046268
受付番号 R000052792
科学的試験名 種実類の継続摂取が血中・便中機能性成分に与える影響の評価
一般公開日(本登録希望日) 2023/04/30
最終更新日 2023/11/29 13:56:11

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
種実類の継続摂取が血中・便中機能性成分に与える影響の評価


英語
Evaluation of the effect of continuous intake of nuts on the functional components in blood and feces

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
種実類の継続摂取による影響の評価


英語
Evaluation of the effects of continuous intake of nuts

科学的試験名/Scientific Title

日本語
種実類の継続摂取が血中・便中機能性成分に与える影響の評価


英語
Evaluation of the effect of continuous intake of nuts on the functional components in blood and feces

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
種実類の継続摂取による影響の評価


英語
Evaluation of the effects of continuous intake of nuts

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常成人


英語
Healthy adults

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
種実類の継続摂取が血中・便中機能性成分に与える影響を調べる


英語
To evaluate the effect of continuous intake of nuts on blood and fecal functional components

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
血液中リノール酸代謝物濃度


英語
linoleic acid metabolites concentration in blood

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
糞便中リノール酸代謝物濃度


英語
linoleic acid metabolites concentration in feces


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
リノール酸代謝物含有食品3カプセルを単回摂取する。
その後、①アーモンド30g、②リノール酸代謝物含有食品9カプセルを、順番に1週間ずつ毎日摂取する。


英語
3 capsules of linoleic acid metabolites-containing food are taken.
After that, (1) 30 g of almonds, (2) 9 capsules of linoleic acid metabolites-containing foods, are daily taken for one week, respectively.

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
同意取得時の年齢が20歳以上の男女


英語
Males and females over 20 years old

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
①他の健康食品や医薬品を常用している者
②アルコール依存症の者
③緊急に治療を要する疾患に罹患している者、または重篤な合併症を有する者
④消化吸収に影響を与える消化器疾患、または手術歴がある者
⑤妊娠している者、試験期間中妊娠の意思がある者、授乳中の者⑥他の食品の摂取や薬剤を使用する試験に参加中の者
⑦社内で定められた検体受け入れ基準に該当しない者


英語
(1) Subjects who regularly use other health foods and drugs
(2) Subjects who are heavy drinkers or alcoholics
(3) Subjects who have a disease that requires emergency treatment, or have serious complications
(4) Subjects who have a medical history of digestive diseases or surgeries affecting digestion and absorption
(5) Subjects who are pregnant or plan to become pregnant, or breast-feeding during the study
(6) Subjects who are participating in other clinical trials that intake/apply any foods or drugs
(7) Subjects who do not meet the specimen acceptance criteria set by the company

目標参加者数/Target sample size

8


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
康雄
ミドルネーム
齋藤


英語
Yasuo
ミドルネーム
Saito

所属組織/Organization

日本語
江崎グリコ株式会社


英語
Ezaki Glico Co., Ltd.

所属部署/Division name

日本語
商品技術開発研究所


英語
R&D Laboratory

郵便番号/Zip code

555-8502

住所/Address

日本語
大阪府大阪市西淀川区歌島4-6-5


英語
4-6-5 Utajima, Nishiyodogawa-ku, Osaka 555-8502, Japan

電話/TEL

05017466514

Email/Email

yasuo.saito@glico.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
夏美
ミドルネーム
和田


英語
Natsumi
ミドルネーム
Wada

組織名/Organization

日本語
江崎グリコ株式会社


英語
Ezaki Glico Co., Ltd.

部署名/Division name

日本語
商品技術開発研究所


英語
R&D Laboratory

郵便番号/Zip code

555-8502

住所/Address

日本語
大阪府大阪市西淀川区歌島4-6-5


英語
4-6-5 Utajima, Nishiyodogawa-ku, Osaka 555-8502, Japan

電話/TEL

05017496432

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

natsumi.wada@glico.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Ezaki Glico Co., Ltd.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
江崎グリコ株式会社


部署名/Department

日本語
商品技術開発研究所


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
自己調達


英語
Ezaki Glico Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
江崎グリコ株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
グリコグループ研究倫理委員会


英語
The Institutional Review Board of Glico Group

住所/Address

日本語
大阪府大阪市西淀川区歌島4-6-5


英語
4-6-5 Utajima, Nishiyodogawa-ku, Osaka 555-8502, Japan

電話/Tel

05017454027

Email/Email

toshihiko.koike@glico.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 04 30


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol

https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000052792

試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications

https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000052792

組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

8

主な結果/Results

日本語
アーモンドの継続摂取により、統計上の有意差はないものの、ベースラインと比較して糞便中リノール酸代謝物濃度が増加する人がいることを確認した。一方、血液中ではリノール酸代謝物は検出されなかった。


英語
Concentrations of linoleic acid metabolites were elevated in feces compared to baseline in some individuals with continued consumption of almonds, although not statistically significant. In contrast, no linoleic acid metabolites were detected in blood.

主な結果入力日/Results date posted

2023 11 29

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語
血液中リノール酸代謝物濃度
糞便中リノール酸代謝物濃度


英語
linoleic acid metabolites concentration in blood
linoleic acid metabolites concentration in feces

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2021 11 09

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2021 11 09

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2021 12 04

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2023 11 20

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2021 12 03

最終更新日/Last modified on

2023 11 29



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