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利用者名:
UMIN ID:

試験進捗状況 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
UMIN試験ID UMIN000045927
受付番号 R000052425
科学的試験名 和菓子の摂取が糖化ストレスに及ぼす影響を検証する試験
一般公開日(本登録希望日) 2021/10/29
最終更新日 2021/11/01

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 和菓子の摂取が糖化ストレスに及ぼす影響を検証する試験 The study to verify the effect of ingestion of Japanese sweets on glycative stress.
一般向け試験名略称/Acronym 和菓子の摂取が糖化ストレスに及ぼす影響を検証する試験 The study to verify the effect of ingestion of Japanese sweets on glycative stress.
科学的試験名/Scientific Title 和菓子の摂取が糖化ストレスに及ぼす影響を検証する試験 The study to verify the effect of ingestion of Japanese sweets on glycative stress.
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 和菓子の摂取が糖化ストレスに及ぼす影響を検証する試験 The study to verify the effect of ingestion of Japanese sweets on glycative stress.
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常者 Healthy person
疾患区分1/Classification by specialty
成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 砂糖、小豆(餡)、寒天等を含む和菓子が食後の血糖値上昇に及ぼす影響をヒト試験で評価することを目的とする。 The purpose of this study is to evaluate the effect of Japanese sweets containing sugar, red bean paste, agar, etc. on the increase in blood glucose level after meals in a human test.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 食事後0, 15, 30, 45, 60, 90, 120分後の血糖
Blood-glucose level of before and 15, 30, 45, 60, 90, and 120 minutes after test diet.
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomization ランダム化/Randomized
ランダム化の単位/Randomization unit 集団/Cluster
ブラインド化/Blinding オープン/Open -no one is blinded
コントロール/Control 実薬・標準治療対照/Active
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 5
介入の目的/Purpose of intervention 予防・検診・検査/Prevention
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 米飯を摂取する。 Boiled rice is taken.
介入2/Interventions/Control_2 羊羹Aを摂取する。 Japanese sweets A is taken.
介入3/Interventions/Control_3 羊羹Bを摂取する。 Japanese sweets B is taken.
介入4/Interventions/Control_4 羊羹Cを摂取する。 Japanese sweets C is taken.
介入5/Interventions/Control_5 砂糖水を摂取する。 Sugar water is taken.
介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
30 歳/years-old 未満/>
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 同志社大学医生命システム学科及び、同志社大学大学院医生命システム研究科に所属する者 The person who belongs to Doshisha University Faculty of Life and Medical Sciences / Graduate School of Life and Medical Sciences.
除外基準/Key exclusion criteria 現在、何らかの慢性疾患を患い薬物治療を受けている者 The person who has trouble with some chronic malady and has a medicine medical treatment at present.
目標参加者数/Target sample size 16

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator
嘉一
ミドルネーム
米井
Yoshikazu
ミドルネーム
Yonei
所属組織/Organization 同志社大学大学院生命医科学研究科 Graduate School of Life and Medical Sciences,Doshisha University
所属部署/Division name アンチエイジングリサーチセンター Anti-Aging Medical Research Center
郵便番号/Zip code 610-0394
住所/Address 京都府京田辺市多々羅都谷1-3 1-3 Tatara Miyakodani,Kyotanabe City,Kyoto
電話/TEL 0774-65-6394
Email/Email yyonei@mail.doshisha.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person
嘉一
ミドルネーム
米井
Yoshikazu
ミドルネーム
Yonei
組織名/Organization 同志社大学大学院生命医科学研究科 Graduate School of Life and Medical Sciences,Doshisha University
部署名/Division name アンチエイジングリサーチセンター Anti-Aging Medical Research Center
郵便番号/Zip code 610-0394
住所/Address 京都府京田辺市多々羅都谷1-3 1-3 Tatara Miyakodani,Kyotanabe City,Kyoto
電話/TEL 0774-65-6394
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email yyonei@mail.doshisha.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 Anti-Aging Medical Research Center Graduate School of Life and Medical Sciences,Doshisha University
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
同志社大学大学院生命医科学研究科
部署名/Department アンチエイジングリサーチセンター

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 TORAYA Confectionery Co. Ltd.
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
株式会社虎屋
組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization 営利企業/Profit organization
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor 株式会社エージーイー研究所 Agelab Co,.Ltd.
その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization 同志社大学大学院生命医科学研究科 Graduate School of Life and Medical Sciences,Doshisha University
住所/Address 京都府京田辺市多々羅都谷1-3 1-3 Tatara Miyakodani,Kyotanabe City,Kyoto
電話/Tel 0774-65-6394
Email/Email yyonei@mail.doshisha.ac.jp

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2021 10 29

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2021 09 24
倫理委員会による承認日/Date of IRB
2021 10 11
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2021 10 29
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2023 03 31
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2021 10 29
最終更新日/Last modified on
2021 11 01


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000052425
URL(英語) https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000052425

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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