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UMIN ID:

試験進捗状況 開始前/Preinitiation
UMIN試験ID UMIN000044781
受付番号 R000050753
科学的試験名 工場勤務労働者に対する健康・栄養教育の継続的実践と効果的な教育の方法に関する研究
一般公開日(本登録希望日) 2021/08/01
最終更新日 2021/10/31

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 工場勤務労働者に対する健康・栄養教育の継続的実践と効果的な教育の方法に関する研究 Research on continuous practice of health and nutrition education and its effective education methods in factory workers
一般向け試験名略称/Acronym 健康・栄養教育の継続的実践と教育法に関する研究 Research on continuous practice of health and nutrition education and educational methods
科学的試験名/Scientific Title 工場勤務労働者に対する健康・栄養教育の継続的実践と効果的な教育の方法に関する研究 Research on continuous practice of health and nutrition education and its effective education methods in factory workers
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 健康・栄養教育の継続的実践と教育法に関する研究 Research on continuous practice of health and nutrition education and educational methods
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常者 Healthy person
疾患区分1/Classification by specialty
該当せず/Not applicable 成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 企業と大学が連携して工場勤務労働者に健康・栄養教育を継続的に実践することによって労働者の意識・行動および身体状況に効果をもたらすのかを検証し、効果的な教育方法を検討することを目的とする。 To examine companies and universities will collaborate to provide health and nutrition education to factory workers, whether will have an effect on the consciousness, behavior and physical condition of workers, and consider effective education methods.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 収縮期血圧
拡張期血圧
職場健診による経年変化を評価
ベースラインは2018年
最終評価は2023年
Systolic blood pressure
Diastolic blood pressure
Evaluation of secular change due to workplace medical examination
Baseline is 2018
Final evaluation is 2023
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes 体重
血糖および血清脂質
労働者の意識・行動の変化
Body weight
blood glucose and serum lipids
Changes of awareness and behavior in worker

基本事項/Base
試験の種類/Study type 観察/Observational

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design
ランダム化/Randomization
ランダム化の単位/Randomization unit
ブラインド化/Blinding
コントロール/Control
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms
介入の目的/Purpose of intervention
介入の種類/Type of intervention
介入1/Interventions/Control_1

介入2/Interventions/Control_2

介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
70 歳/years-old 未満/>
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 同企業に所属する工場勤務労働で、本研究に同意した者。 Those who have approved of this research in factory workers belonging to the same company.
除外基準/Key exclusion criteria 健康・栄養教育の介入において、除外基準はな
い。
血圧に対する効果の検証においては、降圧薬服用
中の者は除く。
No exclusion criteria for health and nutriti
on education interventions.
In the verification of the effect on blood p
ressure, taking antihypertensive drugs is ex
cluded.
目標参加者数/Target sample size 850

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator
まり
ミドルネーム
本田
mari
ミドルネーム
honda
所属組織/Organization 神戸女子大学 Kobe Women's University
所属部署/Division name 健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科 Department of Health, Sports, and Nutrition, Faculty of Health and Welfare
郵便番号/Zip code 650-0046
住所/Address 兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2 4-7-2, Minatojima-nakamachi, Kobe Chuo-ku, Hyogo 650-0046, Japan
電話/TEL 078-303-4700
Email/Email mhonda@kwjc.kobe-wu.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person
まり
ミドルネーム
本田
mari
ミドルネーム
honda
組織名/Organization 神戸女子大学 Kobe Women's University
部署名/Division name 健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科 Department of Health, Sports, and Nutrition, Faculty of Health and Welfare
郵便番号/Zip code 650-0046
住所/Address 兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2 4-7-2, Minatojima-nakamachi, Kobe Chuo-ku, Hyogo 650-0046, Japan
電話/TEL 078-303-4700
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email mhonda@kwjc.kobe-wu.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 Kobe Women's University
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
神戸女子大学
部署名/Department 健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 Kobe Women's University
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
神戸女子大学
組織名/Division 健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科
組織の区分/Category of Funding Organization その他/Other
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization 神戸女子大学・神戸女子短期大学人間を対象とする研究倫理委員会 Kobe Women's University / Kobe Women's Junior College Research Ethics Committee for Humans
住所/Address 兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2 4-7-2, Minatojima-nakamachi, Kobe Chuo-ku, Hyogo 650-0046, Japan
電話/Tel 078-303-4700
Email/Email d-kimura@yg.kobe-wu.ac.jp

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2021 08 01

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 開始前/Preinitiation
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2021 04 01
倫理委員会による承認日/Date of IRB
2021 08 01
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2021 04 01
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2024 03 31
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

その他/Other
その他関連情報/Other related information ・継続的な健康・栄養教育の実践による前向き研究
・社員食堂を活用した健康メニューの提供、もち麦ご飯の提供、掲示媒体による情報提供。
・期間は約3ヶ月間/年
・職場健診でのデータと独自の質問紙による評価
Prospective study by practicing continuous health and nutrition education.
Providing health menus and mochi barley rice using the employee cafeteria and providing information through posting media.
The period is about 3 months / year.
Evaluation based on data from workplace medical examinations and original questionnaires.

管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2021 07 07
最終更新日/Last modified on
2021 10 31


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000050753
URL(英語) https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000050753

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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