UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000055001
受付番号 R000050075
科学的試験名 大学水泳部員を対象としたソーシャルサポートを活用した食支援の効果検証
一般公開日(本登録希望日) 2024/07/30
最終更新日 2024/07/17 19:33:37

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
大学水泳部員を対象としたソーシャルサポートを活用した食支援の効果検証


英語
Evaluation of the effect of dietary support using social support for university swimmers

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
ソーシャルサポートを活用した食支援


英語
Dietary support using social support

科学的試験名/Scientific Title

日本語
大学水泳部員を対象としたソーシャルサポートを活用した食支援の効果検証


英語
Evaluation of the effect of dietary support using social support for university swimmers

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
ソーシャルサポートを活用した食支援


英語
Dietary support using social support

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
なし


英語
Nothing

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
大学生水泳選手の食生活に関する課題解決のためのソーシャルサポートを活用した食支援プログラムを実施し、その効果を検証すること。


英語
The purpose of this study was to implement a food support program using social support to solve problems related to the dietary habits of university student swimmers and to verify the effectiveness of the program.

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
教育効果


英語
Educational effects

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
主食・主菜・副菜の揃った食事を1日2回以上そろえて食べる者の割合。
野菜料理を1日5皿以上食べる者の割合。


英語
Ratio of who eat a meal consisting of a main meal, a main dish, and a side dish at least twice a day.
Ratio of those who eat at least 5 servings of vegetable dishes per day.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
食態度,食知識,食スキル


英語
Dietary attitude
Dietary skills
Dietary knowledge


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

その他/Other

介入1/Interventions/Control_1

日本語
食教育


英語
Dietary education

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

25 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
なし


英語
Nothing

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
なし


英語
Nothing

目標参加者数/Target sample size

40


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
和佳子
ミドルネーム
辰田


英語
Wakako
ミドルネーム
Tatsuta

所属組織/Organization

日本語
日本大学


英語
Nihon University

所属部署/Division name

日本語
スポーツ科学部


英語
College of Sports Sciences

郵便番号/Zip code

154-8513

住所/Address

日本語
世田谷区下馬3-34-1


英語
3-34-1 Shimouma, Setagaya-ku, Tokyo

電話/TEL

03-6453-1763

Email/Email

tatsuta.wakako@nihon-u.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
和佳子
ミドルネーム
辰田


英語
Wakako
ミドルネーム
Tatsuta

組織名/Organization

日本語
日本大学


英語
Nihon University

部署名/Division name

日本語
スポーツ科学部


英語
College of Sports Sciences

郵便番号/Zip code

154-8513

住所/Address

日本語
世田谷区下馬3-34-1


英語
3-34-1 Shimouma, Setagaya-ku, Tokyo

電話/TEL

03-6453-1763

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

tatsuta.wakako@nihon-u.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Nihon University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
日本大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Nihon University

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
日本大学


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
日本大学


英語
Nihon University

住所/Address

日本語
世田谷区下馬3-34-1


英語
3-34-1 Shimouma, Setagaya-ku, Tokyo

電話/Tel

03-6453-1763

Email/Email

tatsuta.wakako@nihon-u.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2024 07 30


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

33

主な結果/Results

日本語
プログラムの目標であった野菜料理を1日に5皿とるものが6割弱から約9割に増加した。また、学習者によるプログラム評価から難易度や理解度はおおむね良好であったこと、実施者によるプログラム評価から、各回の評価を踏まえ修正したプログラムが実践できたことが確認できた。


英語
The program's goal of five vegetable dishes per day increased from less than 60% to about 90%. The program evaluation by the learners showed that the level of difficulty and comprehension of the program were generally good, and the program evaluation by the implementers confirmed that the program was implemented with modifications based on the evaluation of each session.

主な結果入力日/Results date posted

2023 06 29

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2021 10 10

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2020 12 15

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2021 11 03

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2024 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2024 07 17

最終更新日/Last modified on

2024 07 17



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