UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000056148
受付番号 R000049880
科学的試験名 「にっぷくめし」摂取後のグルコース値の変化 ~コンビニの惣菜と比較~
一般公開日(本登録希望日) 2025/01/01
最終更新日 2024/11/13 17:09:27

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
「にっぷくめし」摂取後のグルコース値の変化
~コンビニの惣菜と比較~


英語
Change in glucose level after consuming Nippuku-meshi.
- Comparison with convenience store side dishes -

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
「にっぷくめし」およびコンビニの惣菜摂取後のグルコース値の変化


英語
Change in glucose level after consumption of Nippuku-meshi and convenience store side dishes

科学的試験名/Scientific Title

日本語
「にっぷくめし」摂取後のグルコース値の変化
~コンビニの惣菜と比較~


英語
Change in glucose level after consuming Nippuku-meshi.
- Comparison with convenience store side dishes -

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
「にっぷくめし」およびコンビニの惣菜摂取後のグルコース値の変化


英語
Change in glucose level after consumption of Nippuku-meshi and convenience store side dishes

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
なし


英語
none

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
にっぷくめしおよびコンビニ惣菜摂取後のグルコース値の変化を比較する


英語
Comparison of changes in glucose levels after consumption of Nippuku-meshi and convenience store prepared foods

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
皮下間質液グルコース値


英語
Subcutaneous interstitial fluid glucose level

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
1.にっぷくめし
にっぷくAの食材
牛すき煮
五目野菜炒めセット
レタスサラダ
たことブロッコリーバジルサラダ
ごはん
にっぷくBの食材
サバの味噌煮
大根ミックスサラダ
ごはん
にっぷくCの食材
サバの塩焼き
たことブロッコリーバジルサラダ
大根ミックスサラダ
ごはん


英語
1. Nippuku-meshi
Nippuku A food
Boiled beef
Fried gomoku vegetables set
Lettuce salad
Octopus and broccoli basil salad
Boiled mackerel
Rice
Nippuku B food
Boiled mackerel in miso
Radish mixed salad
Rice
Nippuku C food
Grilled mackerel with salt
Octopus and broccoli basil salad
Radish mixed salad
Rice

介入2/Interventions/Control_2

日本語
2.コンビニ惣菜
A日程
牛めし
7種の味噌汁
B日程
サバの塩焼き弁当
海苔の味噌汁
C日程
中華丼
野菜タルタルソースで食べる海老とブロッコリーのサラダ


英語
2. Convenience store side dish
A day
Beef bowl
Seven kinds of miso soup
B day
Grilled Mackerel with salt bento
Miso soup with seaweed
C day
Starchy sauce rice bowl
Shrimp and broccoli salatd with vegitable tartar sauce

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

64 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1.皮下間質液中グルコース値測定が可能な方
2.料理を作ることができる方
3.10日間同じ生活リズムが可能な方
4.非喫煙者
5.コンビニの惣菜の利用経験がある方


英語
1.Those who can measure subcutaneous interstitial fluid glucose
2.Those who can cook
3.Those who can maintain the same life rhythm for 10 days
4.Non-smokers
5.Those who have experience eating convenience store side dishes

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1.医師から食制限の指示が出されている
2.服薬をしている(糖尿病、循環器疾患、がん等)

3.運動部に所属している
4.禁酒ができない
5.食物アレルギーがある
6.過去にアルコール消毒をして被れたことがある

⑦体内にペースメーカーなどの埋め込み式医療機器がある


英語
1.Those who have been instructed to restrict food intake by a doctor
2.Those who are taking medication (diabetes, cardiovascular disease, cancer, etc.)
3.Those who belong to the athletic club
4.Those who can't stop drinking
5.Those who have food allergies
6.Those who have experienced skin irritation due to alcohol disinfection
7.Those who have a pacemaker or other implantable medical device in the body

目標参加者数/Target sample size

20


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
和恵
ミドルネーム
山本


英語
Kazue
ミドルネーム
Yamamoto

所属組織/Organization

日本語
日本福祉大学


英語
Nihon Fukushi University

所属部署/Division name

日本語
スポーツ科学部


英語
Department of Sport Sciences

郵便番号/Zip code

470-3295

住所/Address

日本語
愛知県知多郡美浜町大字奥田字会下前35-6


英語
35-6 Aza-Egemae, Ooaza-Okuda, Mihama-cho,Chita-gun, Aichi-pref, JAPAN

電話/TEL

0569-87-2211

Email/Email

kazuey@n-fukushi.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
和恵
ミドルネーム
山本


英語
Kazue
ミドルネーム
Yamamoto

組織名/Organization

日本語
日本福祉大学


英語
Nihon Fukushi University

部署名/Division name

日本語
スポーツ科学部


英語
Department of Sport Sciences

郵便番号/Zip code

470-3295

住所/Address

日本語
愛知県知多郡美浜町大字奥田字会下前35-6


英語
35-6 Aza-Egemae, Ooaza-Okuda, Mihama-cho,Chita-gun, Aichi-pref, JAPAN

電話/TEL

0569-87-2211

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

kazuey@n-fukushi.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Nihon Fukushi University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
日本福祉大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Nihon Fukushi University

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
日本福祉大学


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
日本福祉大学


英語
Nihon Fukushi University

住所/Address

日本語
愛知県知多郡美浜町大字奥田字会下前35-6


英語
35-6 Aza-Egemae, Ooaza-Okuda, Mihama-cho,Chita-gun, Aichi-pref, JAPAN

電話/Tel

0569-87-2211

Email/Email

kazuey@n-fukushi.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

日本福祉大学(愛知県)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 01 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

18

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2021 01 01

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2021 02 05

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2025 01 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2025 06 01

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2024 11 13

最終更新日/Last modified on

2024 11 13



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