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UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧 |
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利用者名: | UMIN ID: |
試験進捗状況 | 試験終了/Completed |
UMIN試験ID | UMIN000043321 |
受付番号 | R000049458 |
科学的試験名 | 試験食品の摂取による食後血糖値上昇抑制効果検証試験:無作為化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2021/02/15 |
最終更新日 | 2021/06/03 |
基本情報/Basic information | |||
一般向け試験名/Public title | 試験食品の摂取による食後血糖値上昇抑制効果検証試験 | A clinical study for evaluating the efficacy of test food on the suppression of the elevation of postprandial blood glucose level | |
一般向け試験名略称/Acronym | 試験食品の摂取による食後血糖値上昇抑制効果検証試験 | A clinical study for evaluating the efficacy of test food on the suppression of the elevation of postprandial blood glucose level | |
科学的試験名/Scientific Title | 試験食品の摂取による食後血糖値上昇抑制効果検証試験:無作為化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験 | A clinical study for evaluating the efficacy of test food on the suppression of the elevation of postprandial blood glucose level: Randomized double-blind placebo-controlled trial | |
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym | 試験食品の摂取による食後血糖値上昇抑制効果検証試験 | A clinical study for evaluating the efficacy of test food on the suppression of the elevation of postprandial blood glucose level | |
試験実施地域/Region |
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対象疾患/Condition | |||
対象疾患名/Condition | 健康な成人 | Healthy adult | |
疾患区分1/Classification by specialty |
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疾患区分2/Classification by malignancy | 悪性腫瘍以外/Others | ||
ゲノム情報の取扱い/Genomic information | いいえ/NO |
目的/Objectives | ||
目的1/Narrative objectives1 | 試験食品摂取による食後血糖値上昇抑制作用を検証する | To evaluate the efficacy of test food intake on the suppression of the elevation of postprandial blood glucose after meal. |
目的2/Basic objectives2 | 安全性・有効性/Safety,Efficacy | |
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others | ||
試験の性質1/Trial characteristics_1 | ||
試験の性質2/Trial characteristics_2 | ||
試験のフェーズ/Developmental phase |
評価/Assessment | ||
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes | ・血糖値
※摂取前、摂取15、30、45、60、90、120分後に実施する。 ・食後血糖値上昇曲線下面積 |
- Blood glucose
*Measure at before ingestion and 15, 30, 45, 60, 90, and 120 minutes after ingestion. - Area Under the Curve |
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes |
基本事項/Base | ||
試験の種類/Study type | 介入/Interventional |
試験デザイン/Study design | ||
基本デザイン/Basic design | クロスオーバー試験/Cross-over | |
ランダム化/Randomization | ランダム化/Randomized | |
ランダム化の単位/Randomization unit | 個別/Individual | |
ブラインド化/Blinding | 二重盲検/Double blind -all involved are blinded | |
コントロール/Control | プラセボ・シャム対照/Placebo | |
層別化/Stratification | ||
動的割付/Dynamic allocation | ||
試験実施施設の考慮/Institution consideration | ||
ブロック化/Blocking | ||
割付コードを知る方法/Concealment |
介入/Intervention | |||
群数/No. of arms | 2 | ||
介入の目的/Purpose of intervention | 予防・検診・検査/Prevention | ||
介入の種類/Type of intervention |
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介入1/Interventions/Control_1 | 1)被験食品含有食品+白米200 gを単回摂取
2)1週間ウォッシュアウト 3)対照食品+白米200 gを単回摂取 |
1)Test food + rice 200 g, single ingestion
2)Wash out for 1 week 3)Placebo food + rice 200 g, single ingestion |
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介入2/Interventions/Control_2 | 1)対照食品+白米200 gを単回摂取
2)1週間ウォッシュアウト 3)被験食品含有食品+白米200 gを単回摂取 |
1)Placebo food + rice 200 g, single ingestion
2)Wash out for 1 week 3)Test food + rice 200 g, single ingestion |
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介入3/Interventions/Control_3 | |||
介入4/Interventions/Control_4 | |||
介入5/Interventions/Control_5 | |||
介入6/Interventions/Control_6 | |||
介入7/Interventions/Control_7 | |||
介入8/Interventions/Control_8 | |||
介入9/Interventions/Control_9 | |||
介入10/Interventions/Control_10 |
適格性/Eligibility | |||||
年齢(下限)/Age-lower limit |
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年齢(上限)/Age-upper limit |
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性別/Gender | 男女両方/Male and Female | ||||
選択基準/Key inclusion criteria | 1) 書面による同意取得時の年齢が、20歳以上65歳未満の日本人男性及び女性
2) SCR検査において、空腹時血糖値126mg/dL未満、かつ75gOGTT2時間後血糖値が200 mg/dL未満の者 3) 研究の目的・内容の十分な説明を受け、同意能力があり、よく理解した上で自発的に試験への参加を志願し、書面で試験参加に同意した者 |
1) Japanese male and female aged 20-64 years old at the time of the informed consent
2) Subjects whose fasting blood glucose level is less than 126 mg/dL or two-hour blood glucose level after 75 g glucose loading is less than 200 mg/dL at the screening test. 3) Subject who has understood the purpose of the study, and agreed to participate it by signing the written informed consent. |
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除外基準/Key exclusion criteria | 1)医師により、糖尿病と診断されている者
2)現在、何らかの重篤な疾患により投薬治療又は通院治療を行っている者 3)現在、医師の管理下において、運動又は食事療法を行っている者 4)試験食品及び負荷食品により、アレルギー発症の恐れがある者 5)薬物依存、アルコール依存の現病又は既往のある者 6)精神障害(鬱病等)や睡眠障害等で通院中、又は過去に精神疾患の既往がある者 7)夜間勤務やシフト勤務等により生活リズムが不規則な者 8)食事、睡眠などの生活習慣が極度に不規則な者 9)極端な偏食をしている者 10)脳疾患、悪性腫瘍、免疫疾患、糖尿病、肝疾患(肝炎)、腎疾患、心疾患等の重篤な疾患、甲状腺疾患、副腎疾患、その他代謝性疾患などの重篤な現病又は既往を有する者 11)血糖値に影響を及ぼす健康食品、サプリメント、及び医薬品を使用している者 12)同意取得日から遡って3か月以内に他の臨床試験(研究)に参加していた者、あるいは試験期間中に他の臨床試験(研究)に参加する計画がある者 13)同意取得日から遡って1か月以内に200mLあるいは3か月以内に400mLを超える採血、成分献血を行った者 14)現在、妊娠又は授乳をしている。又は、試験期間中にその可能性のある者 15)各種調査票への記録遵守が困難な者 16)SCR時の臨床検査値及び計測値から、被験者として不適当と判断された者 17)その他、試験責任医師又は試験分担医師が被験者として不適当と判断した者 |
1)Subject who is considered as a diabetes by a doctor.
2)Subject who is taking medication or under medical treatment. 3)Subject who is under exercise therapy or dietetic therapy. 4)Subject who has an allergy for test food. 5)Subject who has or had a history of either medicine or alcohol dependence syndrome. 6)Subject who has or had a history of mental illness(depression) or sleep disturbance. 7)Subject who is on a night-shift or is a shift worker. 8)Subject whose lifestyle is extremely irregular. 9)Subject who has an unbalanced diet. 10)Subject who is current disease or history of brain disorder, cancer, immunity disorder, diabetes, liver disease(hepatitis), kidney disease, serious disease such as heart disease, thyroid disease, adrenal disease, other metabolic diseases. 11)Subject who is use health foods, supplements, and medicines that may affect diabetes. 12)Subject who has participated in other clinical studies within the past 3 months from the day of the consent acquisition or who is planning to participate in other clinical studies during the current study. 13)Subject who has blood drawn 200 mL within the past 1 months or 400 mL within the past 3 months from the day of the consent acquisition. 14)Subject who is planning to get pregnant after the day of informed consent or is currently pregnant and lactating. 15)Subject who can't keep the daily records. 16)Subject who is judged as an inappropriate candidate according to the screening data. 17)Subject who is considered as an inappropriate candidate by the doctor in charge. |
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目標参加者数/Target sample size | 30 |
責任研究者/Research contact person | ||||||||||||||
責任研究者/Name of lead principal investigator |
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所属組織/Organization | 株式会社ファーマフーズ | Pharma Foods International Co., Ltd. | ||||||||||||
所属部署/Division name | 第一開発部 | Research and Development | ||||||||||||
郵便番号/Zip code | 615-8245 | |||||||||||||
住所/Address | 京都府京都市西京区御陵大原1-49 | 1-49, Goryo-ohara, nishikyo-ku, Kyoto city, Kyoto, Japan | ||||||||||||
電話/TEL | 075-748-9829 | |||||||||||||
Email/Email | a-yamatsu@pharmafoods.co.jp |
試験問い合わせ窓口/Public contact | ||||||||||||||
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person |
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組織名/Organization | 株式会社ヒューマR&D | HUMA R&D CORP | ||||||||||||
部署名/Division name | 臨床開発部 | Clinical Development Division | ||||||||||||
郵便番号/Zip code | 108-0014 | |||||||||||||
住所/Address | 東京都港区芝5-31-19 ラウンドクロス田町10階 | Round Cross Tamachi 10F 5-31-19 Shiba Minato-ku Tokyo 108-0014 Japan | ||||||||||||
電話/TEL | 03-3431-1260 | |||||||||||||
試験のホームページURL/Homepage URL | ||||||||||||||
Email/Email | ochitani@huma-rd.co.jp |
実施責任組織/Sponsor | ||
機関名/Institute | その他 | Pharma Foods International Co., Ltd. |
機関名/Institute (機関選択不可の場合) |
株式会社ファーマフーズ | |
部署名/Department |
研究費提供組織/Funding Source | ||
機関名/Organization | その他 | Mitsubishi Corporation Life Sciences Limited |
機関名/Organization (機関選択不可の場合) |
三菱商事ライフサイエンス株式会社 | |
組織名/Division | ||
組織の区分/Category of Funding Organization | 営利企業/Profit organization | |
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization |
その他の関連組織/Other related organizations | ||
共同実施組織/Co-sponsor | ||
その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s) |
IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release) | ||
組織名/Organization | 用賀アレルギークリニック臨床研究倫理審査委員会 | the ethics committees of Yoga Allergy Clinic |
住所/Address | 東京都世田谷区用賀4-32-16 | 4-32-16, Yoga, Setagaya-ku, Tokyo, Japan |
電話/Tel | 03-5491-4478 | |
Email/Email | jim@medipharma.co.jp |
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | ||
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | はい/YES | |
試験ID1/Study ID_1 | FH19-001 | |
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1 | 株式会社ヒューマR&D | HUMA R&D CORP |
試験ID2/Study ID_2 | ||
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2 | ||
治験届/IND to MHLW |
試験実施施設/Institutions | ||
試験実施施設名称/Institutions | とうきょうスカイツリー駅前内科 |
その他の管理情報/Other administrative information | ||||||||
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information |
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関連情報/Related information | ||
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol | ||
試験結果の公開状況/Publication of results | 未公表/Unpublished |
結果/Result | ||
結果掲載URL/URL related to results and publications | ||
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled | ||
主な結果/Results | ||
主な結果入力日/Results date posted | ||
結果掲載遅延/Results Delayed | ||
結果遅延理由/Results Delay Reason | ||
最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results | ||
参加者背景/Baseline Characteristics | ||
参加者の流れ/Participant flow | ||
有害事象/Adverse events | ||
評価項目/Outcome measures | ||
個別症例データ共有計画/Plan to share IPD | ||
個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description |
試験進捗状況/Progress | ||||||||
試験進捗状況/Recruitment status | 試験終了/Completed | |||||||
プロトコル確定日/Date of protocol fixation |
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倫理委員会による承認日/Date of IRB |
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登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date |
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フォロー終了(予定)日/Last follow-up date |
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入力終了(予定)日/Date of closure to data entry | ||||||||
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete | ||||||||
解析終了(予定)日/Date analysis concluded |
その他/Other | ||
その他関連情報/Other related information |
管理情報/Management information | ||||||||
登録日時/Registered date |
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最終更新日/Last modified on |
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URL(日本語) | https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000049458 |
URL(英語) | https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000049458 |
研究計画書 | |
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
登録日時 | ファイル名 |