UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000041154
受付番号 R000046997
科学的試験名 長期的な糖質摂取の違いが高齢者の糖・脂質代謝に及ぼす影響
一般公開日(本登録希望日) 2020/07/20
最終更新日 2021/10/30 22:13:06

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※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
糖質の摂取が高齢者の糖・脂質代謝に及ぼす影響


英語
Effects of sugar intake on carbohydrate and lipid metabolism in older adults

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
糖質摂取が糖・脂質代謝に及ぼす影響


英語
Effects of sugar intake on carbohydrate and lipid metabolism

科学的試験名/Scientific Title

日本語
長期的な糖質摂取の違いが高齢者の糖・脂質代謝に及ぼす影響


英語
Chronic effects of different types of sugar on carbohydrate and lipid metabolism in older adults

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
長期的な糖質摂取の違いが高齢者の代謝に及ぼす影響


英語
Chronic effects of different types of sugar on metabolism in older adults

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
成人


英語
Adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
高齢者を対象に、異なる種類の糖質を含む食品を継続摂取することが食後の糖・脂質代謝に及ぼす影響について検討する。


英語
To examine the chronic effects of the test food containing different types of sugar on carbohydrate and lipid metabolism in older adults

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2

実務的/Pragmatic

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
血糖値


英語
Blood glucose

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
身体特性、血圧、その他血中糖質・脂質パラメーター及びホルモンマーカー


英語
Anthropometry, blood pressure, other blood lipid and carbohydrate parameters, and hormonal markers


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

その他/Other

介入1/Interventions/Control_1

日本語
試験食品を8週間毎日摂取し、研究開始前、研究開始4週間後、研究開始8週間後に75g経口ブドウ糖負荷試験(75g OGTT検査)および血中の生化学・ホルモンマーカーを測定し、糖・脂質代謝を評価する。


英語
Participants consume the test food daily for 8 weeks. A 75g oral glucose tolerance test is performed for the evaluation of blood biochemical and hormonal markers at baseline, 4 weeks after the commencement of research and 8 weeks after the commencement of research.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
対照食品を8週間毎日摂取し、研究開始前、研究開始4週間後、研究開始8週間後に75g経口ブドウ糖負荷試験(75g OGTT検査)および血中の生化学・ホルモンマーカーを測定し、糖・脂質代謝を評価する。


英語
Participants consume the placebo food daily for 8 weeks. A 75g oral glucose tolerance test is performed for the evaluation of blood biochemical and hormonal markers at baseline, 4 weeks after the commencement of research and 8 weeks after the commencement of research.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

65 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

80 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
①年齢が65歳以上80歳以下であること。
②薬剤の服用およびサプリメントの使用が無いこと。
③外科的疾患者ではないこと。
④喫煙者ではないこと。
⑤過去3ヶ月間に体重が3kg以上増減および研究期間内に減量を予定していない方。
⑥研究内で提供される食品に食物アレルギーが無い方。


英語
1. Age between 65 and 80 years old
2. Not taking any medications and dietary supplements
3. No surgical diseases
4. No smoker
5. A participant who performed weight changes plus or minus 3 kg in the past three months and who has no intention to weight loss during the study.
6. A participant who can consume the test food in the study

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
①年齢が65歳以下または80歳以上であること。
②薬剤の服用およびサプリメントの使用があること。
③外科的疾患者であること。
④喫煙者あること。
⑤過去3ヶ月間に体重が3kg以上増減および研究期間内で減量を予定している方。
⑥研究内で提供される食品に食物アレルギーがある方。


英語
1. Not age between 65 and 80 years old
2. A participant who takes medications and dietary supplements
3. A participant who has surgical diseases
4. Smoker
5. A participant who performed weight changes plus or minus 3 kg in the past three months and who has an intention to weight loss during the study.
6. A participant who cannot consume the test food in the study

目標参加者数/Target sample size

50


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
政司
ミドルネーム
宮下


英語
Masashi
ミドルネーム
Miyashita

所属組織/Organization

日本語
早稲田大学


英語
Waseda University

所属部署/Division name

日本語
スポーツ科学学術院


英語
Faculty of Sport Sciences

郵便番号/Zip code

359-1192

住所/Address

日本語
埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15


英語
2-579-15 Mikajima,Tokorozawa, Saitama

電話/TEL

04-2947-6774

Email/Email

m.miyashita@waseda.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
政司
ミドルネーム
宮下


英語
Masashi
ミドルネーム
Miyashita

組織名/Organization

日本語
早稲田大学


英語
Waseda University

部署名/Division name

日本語
スポーツ科学学術院


英語
Faculty of Sport Sciences

郵便番号/Zip code

359-1192

住所/Address

日本語
埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15


英語
2-579-15 Mikajima,Tokorozawa, Saitama

電話/TEL

04-2947-6774

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

m.miyashita@waseda.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Waseda University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
早稲田大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Mitsui Sugar Co.,Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
三井製糖株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
早稲田大学


英語
Waseda University

住所/Address

日本語
東京都新宿区戸塚町1-104


英語
1-104, Totsuka-cho, shinjuku-ku, Tokyo

電話/Tel

03-5272-1639

Email/Email

rinri@list.waseda.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2020 07 20


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2020 05 18

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2020 07 31

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2020 09 20

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2020 11 30

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2020 07 19

最終更新日/Last modified on

2021 10 30



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日本語
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英語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名