UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000040977
受付番号 R000046679
科学的試験名 試験食品摂取による血中アミノ酸濃度変化の検証(2)
一般公開日(本登録希望日) 2020/08/11
最終更新日 2021/01/05 16:56:14

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
試験食品摂取による血中アミノ酸濃度変化の検証(2)


英語
Study of changes in blood amino acid concentration by ingestion of test food(2)

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
試験食品摂取による血中アミノ酸濃度変化の検証(2)


英語
Study of changes in blood amino acid concentration by ingestion of test food(2)

科学的試験名/Scientific Title

日本語
試験食品摂取による血中アミノ酸濃度変化の検証(2)


英語
Study of changes in blood amino acid concentration by ingestion of test food(2)

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
試験食品摂取による血中アミノ酸濃度変化の検証(2)


英語
Study of changes in blood amino acid concentration by ingestion of test food(2)

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
なし(健常者)


英語
None

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
試験食品の摂取による血中アミノ酸濃度の経時変化の検証


英語
Study of changes in blood amino acid concentration over time by ingestion of test food

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
食品摂取後の吸収動態


英語
Absorption kinetics after food ingestion

試験の性質1/Trial characteristics_1

探索的/Exploratory

試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
血漿アミノ酸濃度


英語
Plasma amino acids concentration

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
血糖値、インスリン濃度


英語
plasma glucose and insulin concentration


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

6

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
被験食品Aを経口摂取(1回)


英語
Ingestion of study foodA substance (Once).

介入2/Interventions/Control_2

日本語
被験食品Bを経口摂取(1回)


英語
Ingestion of study foodB substance (Once).

介入3/Interventions/Control_3

日本語
被験食品Cを経口摂取(1回)


英語
Ingestion of study foodC substance (Once).

介入4/Interventions/Control_4

日本語
被験食品Dを経口摂取(1回)


英語
Ingestion of study foodD substance (Once).

介入5/Interventions/Control_5

日本語
被験食品Eを経口摂取(1回)


英語
Ingestion of study foodE substance (Once).

介入6/Interventions/Control_6

日本語
被験食品Fを経口摂取(1回)


英語
Ingestion of study foodF substance (Once).

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

40 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1)試験参加の同意取得時点での年齢が20歳以上40歳未満の男性
2)健康な者で、慢性身体疾患がない者
3)本試験の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力があり、よく理解した上で自発的に参加を志願し、書面で本試験参加に同意できる者
4)指定された測定日に来所でき、測定を受ける事のできる者
5)試験責任医師が本試験への参加を適当と認めた者
6)翼状針による継時採血をするにあたり、採血に抵抗なく、痛みに強い者


英語
1) Japanese men aged 20-40 years.
2) Individuals who are healthy and are not suffered from a chronic malady.
3) Individuals whose written informed consent has been obtained.
4) Individuals who can visit an inspection facility and be inspected in designated days.
5) Individuals judged appropriate for the study by the principal.
6) Individuals who are not resistant to blood sampling.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1)現在、何らかの疾患を患い薬物治療を受けている者
2)肝、腎、心、肺、血液等の重篤な障害の既往歴・現病歴のある者
3)消化器官に併存疾患および既往歴のある者(既往歴については、試験責任医師判断にて試験参加に影響のない既往歴は可とする)
4)アルコ-ル依存症、又はその他の精神障害を有する者
5)過去1ヶ月において、疾患治療を目的とした、薬物の摂取習慣のある者(頭痛、感冒などの頓服歴は除く)
6)試験期間中、花粉症など季節性アレルギー症状を発症する恐れがある者具体的な花粉症として、カバノキ科:ハンノキ、オオバヤシャブシ、白樺、スギ科:スギ、ヒノキ、キク科:ブタクサ、ヨモギ、イネ科:カモガヤ、オオアワガエリなどが対象となる。
7)食物アレルギーのある者(既往歴含む) 
8)牛乳、乳製品、豆乳が飲めない・苦手な者
9)高度の貧血がある者
10)空腹時血糖値が糖尿病領域の者(空腹時血糖126mg/dL以上)
11)喫煙習慣のある者
12)試験期間中、生活習慣を変更する可能性のある者(夜間勤務、長期の旅行など)
13)現在、ならびに過去3ヶ月以内において、被験食品含有成分を多く含む機能性表示食品、健康食品、サプリメント類の継続的な摂取習慣のある者、また試験期間中に摂取予定のある者
14)過去6ヶ月以内に入院を伴う治療を受けた者、また試験期間中に入院予定のある者
15)現在、他ヒト臨床試験に参加している者、他ヒト臨床試験参加後、1ヶ月間が経過していない者
16)その他、試験責任医師が本試験の対象として不適当と判断した者


英語
1)Individuals using medical products.
2)Individuals who have a history of serious hepatopathy, kidney damage, heart disease, lung and blood disease.
3)Individuals who contract or have a history of serious gastrointestinal disease.
4)Individuals who have an addiction to alcohol or a mental illness.
5)Individuals who used or applied a drug for treatment of disease in the past 1 month.
6)Individuals with probable seasonal allergy, such as pollinosis, during the test period.(In particular, Betulaceae: alder, oba alnus firma, shirakaba, Taxodiaceae: cryptomeria, hinoki cypress, Asteraceae: ragweed, Artemisia vulgaris indica, Gramineae:Dactylis glomerata, Phleum pratense)
7)Individuals who have possibility of allergy symptoms onset by the test food and who cause severe allergic symptoms in foods and medicines.
8)Individuals cannnot drink milk,dairy products or soy milk.
9)Individuals with serious anemia.
10)Individuals with high blood glucose(fasting blood glucose over 126mg/dL).
11)Individuals who are a smoker.
12)Individuals whose life style will change during the test period.
13)Individuals who had a habit to ingest health-promoting foods, foods for specified health uses, health foods, or supplements in the past 3 months or will ingest those foods during the test period.
14)Individuals who were hospitalized and received treatment in the past 6 months.
15)Individuals who participated in other clinical studies in the past 1 months or will participate in other clinical studies during the test period.
16)Individuals judged inappropriate for the study by the principal

目標参加者数/Target sample size

12


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
裕子
ミドルネーム
内田


英語
Hiroko
ミドルネーム
Uchida

所属組織/Organization

日本語
森永製菓株式会社


英語
MORINAGA & CO.,LTD

所属部署/Division name

日本語
研究所健康科学研究センター


英語
Health Science and Research Center ,R&D institute

郵便番号/Zip code

230-8504

住所/Address

日本語
神奈川県横浜市鶴見区下末吉2-1-1


英語
2-1-1, Shimodueyoshi, Tsurumi-ku, Yokohama

電話/TEL

045-571-6140

Email/Email

h-uchida-ji@morinaga.co.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
麻衣
ミドルネーム
和食


英語
Mai
ミドルネーム
Wajiki

組織名/Organization

日本語
森永製菓株式会社


英語
MORINAGA & CO., LTD.

部署名/Division name

日本語
研究所・健康科学研究センター


英語
Health Science and Research Center, R&D institute

郵便番号/Zip code

230-8504

住所/Address

日本語
神奈川県横浜市鶴見区下末吉2-1-1


英語
2-1-1, Shimodueyoshi, Tsurumi-ku, Yokohama

電話/TEL

045-571-6140

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

m-wajiki-ai@morinaga.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
MORINAGA & CO., LTD.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
森永製菓株式会社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
自己調達


英語
MORINAGA & CO., LTD.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
森永製菓株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
特定非営利活動法人 全国臨床研究協議会(JCCR)


英語
Japan Conference of Clinical Research

住所/Address

日本語
東京都豊島区南池袋1-13-23 池袋YSビル8F


英語
1-13-23 Minamiikebukuro, Toshima-ku, Tokyo

電話/Tel

0368687022

Email/Email

None


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2020 08 11


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2020 06 04

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2020 06 18

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2020 06 19

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2020 08 11

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2020 07 02

最終更新日/Last modified on

2021 01 05



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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名