UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000038165
受付番号 R000043502
科学的試験名 ヒシ茶の摂取が体脂肪に及ぼす影響に関する研究
一般公開日(本登録希望日) 2019/10/04
最終更新日 2020/04/01 14:58:00

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
ヒシ茶の摂取が体脂肪に及ぼす影響に関する研究


英語
Study on the effects of ingestion of water chestnut tea "Hishicha" on body fat

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
ヒシ茶の摂取が体脂肪に及ぼす影響


英語
Effects of ingestion of Hishicha on body fat

科学的試験名/Scientific Title

日本語
ヒシ茶の摂取が体脂肪に及ぼす影響に関する研究


英語
Study on the effects of ingestion of water chestnut tea "Hishicha" on body fat

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
ヒシ茶の摂取が体脂肪に及ぼす影響


英語
Effects of ingestion of Hishicha on body fat

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
肥満


英語
obesity

疾患区分1/Classification by specialty

内分泌・代謝病内科学/Endocrinology and Metabolism

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
ヒシ茶の長期摂取による体脂肪上昇抑制効果を検証すること


英語
To investigate the effects of long-tern ingestion water chestnut tea "Hishicha" on suppression of body fat.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
内臓脂肪面積


英語
Visceral fat area

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
身長、体重、BMI、体脂肪率、腹囲、血圧、AGEs(終末糖化産物)、総ビリルビン、総蛋白、アルブミン、AST、ALT、ALP、LD、γ-GT、総コレステロール、LDL-コレステロール、HDL-コレステロール、中性脂肪、血清アミラーゼ、尿素窒素、クレアチニン、尿酸、Na、Cl、K、直接ビリルビン、CK、コリンエステラーゼ、カルシウム、無機リン、血清血糖、白血球数、赤血球数、ヘモグロビン、ヘマトクリット、血小板数、ヘモグロビンA1c、食事調査


英語
Height, Body weight, BMI, Body fat percentage, Waist length, Blood pressure, AGEs (Advanced Glycation End Products), Total bilirubin, Total protein, Albumin, AST, ALT, ALP, LD, gamma-GT, Total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol, Serum triglyceride, Serum amylase, Urea nitrogen, Creatinine, Uric acid, Na, Cl, K, Direct bilirubin, CK, Cholinesterase, Calcium, Inorganic phosphorus, Serum blood glucose level, White blood cell count, Red blood cell count, Hemoglobin, Hematocrit, Platelet count, Hemoglobin A1c, Dietary survey


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
アクティブ食品を8週間摂取する


英語
The subjects ingested the active meal for eight weeks.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
プラセボ食品を8週間摂取する


英語
The subjects ingested the placebo meal for eight weeks.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

70 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1) 神埼市に在住または神埼市内に勤務している方
2) 20歳以上70歳以下の成人(男女問わず)
3) 肥満または内臓脂肪が気になる方
4) BMI{体重kg/(身長m)2以上}が23以上30未満の方
5) 原則として、内臓脂肪面積が80c㎡以上以上または腹囲81 cm以上の方
6) 試験の目的・内容について十分な説明を受け、同意能力があり、よく理解したうえで自発的に参加を志願し、書面で試験参加に同意した方


英語
1) Individuals who live or work in Kanzaki city
2) Adults aged 20 to 70 (both male and female)
3) Individuals who are concerned about obesity or visceral fat
4) BMI {weight kg / (height m) 2 or more} is 23 or more and less than 30
5) As a rule, individuals with visceral fat area of 80 cm2 or more or waist length of 81 cm or more
6) Individuals who understand the purpose and contents of the experiment

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1) 居住地または勤務地、年齢、BMI、内臓脂肪面積または腹囲の値を満たせない方
2) 脂質代謝に影響を及ぼす可能性のある医薬品を使用している方
3) 試験期間中に脂質代謝に影響を及ぼす可能性のあるサプリメント・健康食品摂取をやめることができない方
4) 糖尿病、腎・肝疾患に罹患している者または治療中の方
5) 家族性高コレステロール血症などの原発性脂質異常症と診断されたことがある方
6) 慢性疾患を有し、薬剤を常用している方
7) 試験期間中に緑茶、ウーロン茶、紅茶の多量摂取をやめることができない方
8) 妊娠している方、試験期間中妊娠の意思がある方、授乳中の方
9) 他の食品の摂取や薬剤を使用する試験、化粧品および薬剤を塗布する試験に参加中の方
10) その他、医師が研究対象者として不適当と判断された方
11) 中止の申し出があった方


英語
1) Individuals who cannot meet the values of residence or work place, age, BMI, visceral fat area or waist circumference
2) Individuals using drugs that may affect lipid metabolism
3) Individuals who cannot stop taking supplements and health foods that may affect lipid metabolism during the test period
4) Individuals suffering from diabetes, kidney / liver disease or being treated
5) Individuals who have been diagnosed with primary dyslipidemia such as familial hypercholesterolemia
6) Individuals with chronic diseases who regularly use drugs
7) Individuals who cannot stop taking large amounts of green tea, oolong tea and black tea during the test period
8) Individuals who are pregnant, those who intend to become pregnant during the test period, breastfeeding individuals
9) Individuals taking part in other food intake and drug use tests, cosmetics and drug application tests
10) Other individuals whose doctors are deemed inappropriate as research subjects
11) Individuals who have been asked to cancel the clinical test

目標参加者数/Target sample size

40


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
みどり
ミドルネーム
安田


英語
Midori
ミドルネーム
Yasuda

所属組織/Organization

日本語
西九州大学


英語
Nishikyushu University

所属部署/Division name

日本語
健康栄養学部


英語
Faculty of Health and Nutrition Sciences

郵便番号/Zip code

842-8585

住所/Address

日本語
佐賀県神埼市神埼町尾崎4490-9


英語
4490-9 Osaki, Kanzaki-machi, Kanzaki-shi, Saga, Japan

電話/TEL

0952-37-9274

Email/Email

midori@nisikyu-u.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
みどり
ミドルネーム
安田


英語
Midori
ミドルネーム
Yasuda

組織名/Organization

日本語
西九州大学


英語
Nishikyushu University

部署名/Division name

日本語
健康栄養学部


英語
Faculty of Health and Nutrition Sciences

郵便番号/Zip code

842-8585

住所/Address

日本語
佐賀県神埼市神埼町尾崎4490-9


英語
4490-9 Osaki, Kanzaki-machi, Kanzaki-shi, Saga, Japan

電話/TEL

0952-52-4191

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

midori@nisikyu-u.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
西九州大学


英語
Nishikyushu University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Kanzaki-shi

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
神埼市


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

地方自治体/Local Government

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
西九州大学


英語
Nishikyushu University

住所/Address

日本語
佐賀県神埼市神埼町尾崎4490-9


英語
4490-9 Osaki, Kanzaki-machi, Kanzaki-shi, Saga, Japan

電話/Tel

0952-52-4191

Email/Email

midori@nisikyu-u.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2019 10 04


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

44

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2019 10 04

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2019 08 19

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2019 10 07

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2019 12 16

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2019 10 01

最終更新日/Last modified on

2020 04 01



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名