UMIN試験ID | UMIN000037667 |
---|---|
受付番号 | R000042959 |
科学的試験名 | ケニアにおけるたんぱく質高含有食品摂取が日本人の鉄代謝に及ぼす効果:介入試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2019/08/12 |
最終更新日 | 2023/08/15 11:51:44 |
日本語
ケニアにおけるたんぱく質高含有食品摂取が日本人の鉄代謝に及ぼす効果:介入試験
英語
Effect of the High Protein intake on Iron metabolism among Japanese people in Kenya: Intervention study
日本語
PIJaK study
英語
PIJaK study
日本語
ケニアにおけるたんぱく質高含有食品摂取が日本人の鉄代謝に及ぼす効果:介入試験
英語
Effect of the High Protein intake on Iron metabolism among Japanese people in Kenya: Intervention study
日本語
ケニアにおけるたんぱく質高含有食品摂取介入試験
英語
PIJaK study
日本/Japan | アフリカ/Africa |
日本語
健常人
英語
Healthy person
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
ケニアでは鉄欠乏性貧血が健康上の課題となっている。貧血を予防するためには鉄分の摂取を増やすことが推奨されているが、たんぱく質の豊富な食事をとることも重要と考えられる。本研究では、日常的なケニアの食事に加えてたんぱく質を摂取した場合の鉄栄養状態について、鉄欠乏性貧血の予防の可能性を検討する。
英語
In Kenya, iron deficiency anemia is one of the health issue. Increasing iron intake is recommended to prevent anemia, but it is also important to have a protein-rich diet. In this study, we investigate the possibility of iron deficiency anemia prevention in terms of iron nutritional status when taking protein in addition to the daily diet of Kenya.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
摂取開始から1週間後。
血清鉄、血清フェリチン、
英語
after 1 week.
serum iron, Ferritin
日本語
総たんぱく質、アルブミン、プレアルブミン、トランスフェリン、CRP、総鉄結合能(TIBC)、白血球数 (WBC)、赤血球数 (RBC)、ヘモグロビン量(Hb)、ヘマトクリット (Ht)、MCV、MCH、MCHC、血小板数、AST、ALT、中性脂肪、総コレステロール、LDL-コレステロール、HDL-コレステロール、グルコース、HbA1c
英語
Total protein, Albumin, Pre-albumin Transferrin, CRP, TIBC, WBC, RBC, Hemoglobin, Hematocrit, MCV, MCH, MCHC,platelet, AST, ALT, TG, Total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol, glucose, HbA1c
介入/Interventional
単群/Single arm
非ランダム化/Non-randomized
オープン/Open -no one is blinded
無対照/Uncontrolled
1
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
ホームステイ先の食事に加え、家族の習慣的な食事内容を変えないように朝と夜にたんぱく質高含有食品(たんぱく質32 g相当 = 朝8 g + 夜24 g)を1週間、毎日摂取する。
英語
In addition to meals at homestay, take a protein-rich food (equivalent to 32 g protein = 8 g in the morning + 24 g in the evening) every day for one week every day to avoid changing the habitual diet Family content.
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
18 | 歳/years-old | 以上/<= |
30 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
健常人
英語
Healthy person
日本語
食物アレルギー
英語
Food allergies
10
日本語
名 | 安寿美 |
ミドルネーム | |
姓 | 日田 |
英語
名 | Azumi |
ミドルネーム | |
姓 | Hida |
日本語
東京農業大学
英語
Tokyo University of Agriculture
日本語
栄養科学科
英語
Department of Nutritional Science
156-8502
日本語
東京都世田谷区桜丘1-1-1
英語
1-1-1, Sakuragaoka, Setagaya, Tokyo, JAPAN
03-5477-2378
a3hida@nodai.ac.jp
日本語
名 | 安寿美 |
ミドルネーム | |
姓 | 日田 |
英語
名 | Azumi |
ミドルネーム | |
姓 | Hida |
日本語
東京農業大学
英語
Tokyo University of Agriculture
日本語
栄養科学科
英語
Department of Nutritional Science
156-8502
日本語
東京都世田谷区桜丘1-1-1
英語
1-1-1, Sakuragaoka, Setagaya, Tokyo, JAPAN
03-5477-2378
a3hida@nodai.ac.jp
日本語
その他
英語
Tokyo University of Agriculture
日本語
東京農業大学
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
MAFF (Japan)
日本語
農林水産省
日本語
海外/Outside Japan
日本語
ケニア
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
東京農業大学総合研究所
英語
Nodai Research Institute, Tokyo University of Agriculture
日本語
東京都世田谷区桜丘1-1-1
英語
1-1-1, Sakuragaoka, Setagaya, Tokyo, JAPAN
03-5477-2532
a3hida@nodai.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2019 | 年 | 08 | 月 | 12 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
限定募集中/Enrolling by invitation
2019 | 年 | 07 | 月 | 02 | 日 |
2019 | 年 | 08 | 月 | 06 | 日 |
2019 | 年 | 08 | 月 | 06 | 日 |
2025 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
日本語
英語
2019 | 年 | 08 | 月 | 12 | 日 |
2023 | 年 | 08 | 月 | 15 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000042959
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000042959
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |