UMIN試験ID | UMIN000037639 |
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受付番号 | R000042919 |
科学的試験名 | 米飯の血糖値に対する影響確認試験① |
一般公開日(本登録希望日) | 2019/08/16 |
最終更新日 | 2020/02/20 13:51:06 |
日本語
米飯の血糖値に対する影響確認試験①
英語
Effects of rice on blood glucose level :
study 1
日本語
米飯の血糖値に対する影響確認試験①
英語
Effects of rice on blood glucose level :
study 1
日本語
米飯の血糖値に対する影響確認試験①
英語
Effects of rice on blood glucose level :
study 1
日本語
米飯の血糖値に対する影響確認試験①
英語
Effects of rice on blood glucose level :
study 1
日本/Japan |
日本語
健康な成人の男性
英語
healthy adult male
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
米飯の血糖値に及ぼす影響を検証する。
英語
This study examines effects of rice on blood glucose level.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
Glycemic Index(GI)値
英語
Glycemic Index (GI)
日本語
血糖値(変化量・実測値)のIAUC
血糖値のピーク値(変化量・実測値・時間)
血糖値の推移
試験食品に関するアンケート
英語
Incremental area under the blood glucose response curve (IAUC)
Peak of blood glucose level
Transition of blood glucose level
Questionnaires of test food
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
介入実施者・測定者がブランド化されている単盲検/Single blind -investigator(s) and assessor(s) are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
6
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
基準米飯→米飯①→米飯⑥→米飯⑤→米飯④→米飯③→米飯②
英語
standard rice, rice1, rice6, rice5, rice4, rice3, rice2
日本語
基準米飯→米飯②→米飯①→米飯⑥→米飯⑤→米飯④→米飯③
英語
standard rice, rice2, rice1, rice6, rice5, rice4, rice3
日本語
基準米飯→米飯③→米飯②→米飯①→米飯⑥→米飯⑤→米飯④
英語
standard rice, rice3, rice2, rice1, rice6, rice5, rice4
日本語
基準米飯→米飯④→米飯③→米飯②→米飯①→米飯⑥→米飯⑤
英語
standard rice, rice4, rice3, rice2, rice1, rice6, rice5
日本語
基準米飯→米飯⑤→米飯④→米飯③→米飯②→米飯①→米飯⑥
英語
standard rice, rice5, rice4, rice3, rice2, rice1, rice6
日本語
基準米飯→米飯⑥→米飯⑤→米飯④→米飯③→米飯②→米飯①
英語
standard rice, rice6, rice5, rice4, rice3, rice2, rice1
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
50 | 歳/years-old | 未満/> |
男/Male
日本語
1.同意取得時の年齢が20歳以上50歳未満の健康な日本人男性
2.BMIが20.0(kg/m2)以上、25.0(kg/m2)未満の方
3.試験設定の来院予定日に来院できる方
4.本試験の目的及び内容について十分な説明を受け、被験者本人の自由意思による試験参加の同意を文書により得た方
英語
1.Japanese healthy men aged 20-50years
2.BMI of 20-25 kg/m2
3.Individuals who can visit hospital on specified days
4.Individuals whose written informed consent has been obtained
日本語
1.米アレルギー、小麦アレルギー、大麦アレルギー、卵アレルギー、乳アレルギーがある方
2.重篤な既往歴並びに外科的障害を有する方
3.スクリーニング時において治療中の心臓、肝臓、腎臓など内科的疾患を有する方(他の疾病の合併症である場合も含む)
4.一次スクリーニングの免疫学的検査の結果において感染症の疑いのある方
5.消化器疾患の現病歴・既往歴、または消化吸収に問題がある消化器の手術歴がある方(胃潰瘍、消化器潰瘍等)
6.甲状腺疾患の現病歴・既往歴がある方
7.空腹時血糖値が70~109mg/dLに入らなかった方
8.スクリーニング時において血糖値2回の測定値のIAUCの差が±25%以内に収まらなかった方
9.過去1年間で耐糖能異常を指摘された方
10.本試験開始4週間前から試験開始までに成分献血あるいは全血として200mL以上採血を行った方、4ヶ月前から試験開始までに全血400mL採血を行った方、12ヶ月前から試験開始までの採血量に、本試験の予定総採血量を加えると1200mLを超える方
11.他の人試験に被験者として参加中、あるいは参加した試験が長期摂取の場合、その終了後4週間以内の方
12.アルコール多飲者(1日当たり平均60 g以上)及び喫煙者
13.食生活が極度に不規則な方(深夜22時から早朝5時を含む勤務者)
14.医薬品(降圧剤など)、特定保健用食品、機能性表示食品、健康食品等を常用している方
15.過去に採血によって気分不良や体調悪化を経験したことのある方
16.その他、試験責任医師あるいは試験分担医師が当該試験の対象として不適当と判断した方
英語
1.Individuals who have allergic reaction to rice, wheat, barley, egg and milk
2.Individuals who have history of severe disorder and surgical disorder
3.Individuals who have medical disorder, cardiovascular, hepatic and kidney disorder, including complication of other disorder in preliminary examination
4.Individuals suspected of infectious disorder from results immunological examination
5.Individuals who have presence or previous history of gastrointestinal disease, or surgical history for excision of the gastrointestinal tract, gastric ulcer, peptic ulcer etc.
6.Individuals who have history of thyroid disorder
7.Individuals whose fasting glucose level are not 70-109 mg/dL
8.Individuals who have a difference within 25% in the IAUC of two preliminary examinations
9.Individuals diagnosed as impaired glucose tolerance in the past year
10.Individuals who donated blood (blood donation etc.) exceeding 200 mL within 4 weeks, 400 mL within 4 months or, 1200 mL within 12 months
11.Individuals participating in any other long clinical study involving human subjects within 4 weeks or currently participating in any other clinical study involving human subjects.
12.Individuals with excessive alcohol drinking or smokers
13.Individuals who can not eat regularly
14.Individuals currently intaking medicine, health food product or a supplement
15.Individuals who have experienced a feeling of unwellness or bad physical condition by blood drawing.
16.Individuals judged inappropriate for the trial by the principal
12
日本語
名 | 智幸 |
ミドルネーム | |
姓 | 三根 |
英語
名 | Tomoyuki |
ミドルネーム | |
姓 | Mine |
日本語
味の素株式会社
英語
Ajinomoto Co., Inc
日本語
食品研究所 健康栄養価値創造グループ
英語
Human health & nutrition group, Institute of food sciences & technologies
2108681
日本語
神奈川県川崎市川崎区鈴木町1-1
英語
1-1, Suzuki-tyo, Kawasaki-ku, Kawasaki-shi, Kanagawa
044-223-4114
tomoyuki_mine@ajinomoto.com
日本語
名 | 尚子 |
ミドルネーム | |
姓 | 藤村 |
英語
名 | Naoko |
ミドルネーム | |
姓 | Fujimura |
日本語
味の素株式会社
英語
Ajinomoto Co., Inc
日本語
食品研究所 健康栄養価値創造グループ
英語
Human health & nutrition group, Institute of food sciences & technologies
2108681
日本語
神奈川県川崎市川崎区鈴木町1-1
英語
1-1, Suzuki-tyo, Kawasaki-ku, Kawasaki-shi, Kanagawa
044-223-4114
naoko_fujimura@ajinomoto.com
日本語
その他
英語
Medical Corporation Hokubukai Utsukushigaoka Hospital
日本語
医療法人 北武会 美しが丘病院
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Ajinomoto Co., Inc.
日本語
味の素株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
株式会社クリニカル・サポート・コーポレーション
英語
Clinical Support Corporation
日本語
英語
日本語
医療法人 北武会 美しが丘病院 倫理審査委員会
英語
Medical Corporation Hokubukai Utsukushigaoka Hospital ethical review committee
日本語
北海道札幌市清田区真栄61-1
英語
61-1, Shinei, Kiyota-ku, Sapporo-shi, Hokkaido
011-882-0111
info@csc-smo.co.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
医療法人 北武会 美しが丘病院
2019 | 年 | 08 | 月 | 16 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2019 | 年 | 08 | 月 | 15 | 日 |
2019 | 年 | 08 | 月 | 15 | 日 |
2019 | 年 | 08 | 月 | 16 | 日 |
2019 | 年 | 12 | 月 | 31 | 日 |
日本語
英語
2019 | 年 | 08 | 月 | 08 | 日 |
2020 | 年 | 02 | 月 | 20 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000042919
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000042919
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |