UMIN試験ID | UMIN000037991 |
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受付番号 | R000042913 |
科学的試験名 | ロウ層除去玄米の季節性アレルギー性鼻炎症状に対する効果の検証:オープンラベル無作為化並行群間比較試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2019/12/01 |
最終更新日 | 2022/03/18 10:48:55 |
日本語
ロウ層除去玄米の花粉症症状に対する効果の検証:オープンラベル無作為化並行群間比較試験
英語
Efficacy of dewaxed brown rice on the symptoms of pollinosis.
An open-label, randomized, parallel-group comparative study.
日本語
ロウ層除去玄米の花粉症症状に対する効果検証試験
英語
Efficacy of dewaxed brown rice on the symptoms of pollinosis.
日本語
ロウ層除去玄米の季節性アレルギー性鼻炎症状に対する効果の検証:オープンラベル無作為化並行群間比較試験
英語
Efficacy of dewaxed brown rice on the symptoms of pollinosis.
An open-label, randomized, parallel-group comparative study.
日本語
ロウ層除去玄米の季節性アレルギー性鼻炎症状に対する効果検証試験
英語
Efficacy of dewaxed brown rice on the symptoms of pollinosis.
日本/Japan |
日本語
花粉症
英語
Pollinosis
膠原病・アレルギー内科学/Clinical immunology |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
ロウ層除去玄米の花粉症症状抑制効果の検証
英語
Efficacy of dewaxed brown rice on the symptoms of pollinosis.
有効性/Efficacy
日本語
英語
該当せず/Not applicable
日本語
日本アレルギー性鼻炎標準QOL調査
英語
Japan Rhinitis Quality of Life Questionnaire
No.1(JRQLQ No.1)
日本語
血液生化学検査
鼻・眼の症状スコア
薬物スコア
英語
Blood biochemical test
Total nasal symptom score
Total ocular symptom score
Medication score
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
オープンだが測定者がブラインド化されている/Open -but assessor(s) are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
中央登録/Central registration
2
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
ロウ層除去玄米の摂取
英語
Dewaxed brown rice intake
日本語
対照品の摂取
英語
Control food intake
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
65 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
1)本試験の参加について文書にて同意を得た者
2)過去2年連続で花粉症の飛散時期に花粉症の自覚症状を有する者
英語
1) Subjects who agree to participate in the current study with a written informed consent.
2) Subjects with symptoms of pollinosis at scattering period of pollen in the past 2 years.
日本語
1) 試験の評価に影響を与える鼻や眼の疾患を有する者
2) 重度の心臓障害、脳血管障害、腎臓障害、肝臓障害、および/または代謝障害および内分泌障害、あるいは感染症に罹患している。
3) 玄米および雑穀米を常食している者
4) 試験品にアレルギーを有する者
5) 花粉症に対する免疫療法を行っている者
6) 妊娠している、あるいは妊娠している可能性のある者および授乳中の者
7) その他、試験担当医師が不適当と判断した者
英語
1) Subjects with nasal and oculer disease that affects the evaluation of the study.
2)Subjects with serious cardiac, cerebrovascular, renal, hepatic and / or metabolic and endocrine disorders, or affected with infectious diseases.
3) Subjects who intake brown rice and cereals for 3 days or more a week.
4) Subjects with allergic to test food.
5) Subjects treated with immunotherapy.
6) Pregnant women and those at risk of pregnancy and lactating women.
7) Subjects who the doctor judged inappropriate for the study.
30
日本語
名 | 麻耶 |
ミドルネーム | |
姓 | 上延 |
英語
名 | Maya |
ミドルネーム | |
姓 | Uenobe |
日本語
長野県立大学
英語
The University of Nagano
日本語
健康発達学部食健康学科
英語
Faculty of Health and Human Development Department of Food and Health Sciences
3808525
日本語
長野県長野市三輪8-49-7
英語
8-49-7 Miwa, Nagano City, Nagano
0262172241
uenobe.maya@u-nagano.ac.jp
日本語
名 | 麻耶 |
ミドルネーム | |
姓 | 上延 |
英語
名 | Maya |
ミドルネーム | |
姓 | Uenobe |
日本語
長野県立大学
英語
The University of Nagano
日本語
健康発達学部食健康学科
英語
Faculty of Health and Human Development Department of Food and Health Sciences
3808525
日本語
長野県長野市三輪8-49-7
英語
8-49-7 Miwa, Nagano City, Nagano
0262172241
uenobe.maya@u-nagano.ac.jp
日本語
その他
英語
The University of Nagano
日本語
長野県立大学
日本語
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英語
日本語
文部科学省
英語
MEXT(Japan)
日本語
日本語
日本の官庁/Japanese Governmental office
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
長野県立大学
英語
The University of Nagano
日本語
健康発達学部食健康学科
英語
Faculty of Health and Human Development Department of Food and Health Sciences
0262712241
uenobe.maya@u-nagano.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
長野県立大学(長野県)、那珂川病院(福岡県)
2019 | 年 | 12 | 月 | 01 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2019 | 年 | 10 | 月 | 31 | 日 |
2019 | 年 | 10 | 月 | 23 | 日 |
2019 | 年 | 12 | 月 | 01 | 日 |
2020 | 年 | 10 | 月 | 31 | 日 |
日本語
英語
2019 | 年 | 09 | 月 | 11 | 日 |
2022 | 年 | 03 | 月 | 18 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000042913
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000042913
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |