UMIN試験ID | UMIN000037583 |
---|---|
受付番号 | R000042763 |
科学的試験名 | 朝食におけるタンパク質摂取量不足が筋肥大に及ぼす影響 |
一般公開日(本登録希望日) | 2019/08/05 |
最終更新日 | 2019/08/01 17:00:51 |
日本語
朝食でのたんぱく質摂取の不足が筋量増加に与える影響
英語
Effects of protein deficiency at breakfast on increase in muscle mass
日本語
朝食介入試験
英語
Breakfast intervention
日本語
朝食におけるタンパク質摂取量不足が筋肥大に及ぼす影響
英語
Effects of lower protein intake at breakfast on muscle hypertrophy
日本語
朝食介入試験
英語
Breakfast intervention
日本/Japan |
日本語
サルコペニア
英語
Sarcopenia
該当せず/Not applicable | 成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
朝食でのタンパク質摂取量不足がレジスタンストレーニングにより誘導される筋肥大に影響を及ぼすかどうかを検討すること
英語
We aimed to examine whether lower protein intake at breakfast affects muscle hypertrophy induced by resistance training
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
朝食でのたんぱく質摂取量充足の筋肥大への有効性を検証するため、二重エネルギーX線吸収法を用い、介入開始から12週後の除脂肪量の変化率の群間比較を実施する。
英語
To examine the efficacy of having enough protein at breakfast for muscle hypertrophy, we use Dual-energy X-ray Absorptiometry to compare percent change in fat free mass from baseline to week 12 between groups.
日本語
英語
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
オープン/Open -no one is blinded
用量対照/Dose comparison
2
教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training
食品/Food |
日本語
対象者は朝食時に規定食およびプロテインサプリメントを12週間摂取し、週3回のレジスタンストレーニングを実施する。
英語
Subjects have the provided meal and protein supplement at breakfast and perform resistance training 3 times/week.
日本語
対象者は朝食時に規定食、夕食時にプロテインサプリメントを12週間摂取し、週3回のレジスタンストレーニングを実施する。
英語
Subjects have the provided meal at breakfast and protein supplement at dinner and perform resistance training 3 times/week.
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
18 | 歳/years-old | 以上/<= |
30 | 歳/years-old | 以下/>= |
男/Male
日本語
立命館大学に所属する学生で、健康で重篤な疾患を有しない方
英語
Healthy individuals belong to Ritsumeikan University
日本語
習慣的に朝食欠食をする方、重篤な疾患を持っている方、乳成分・卵・小麦・大豆・豚肉・鶏肉・ゼラチンに対してアレルギー体質を持つ方
英語
Individuals who habitually skip breakfast, have serious disease, allergy to milk, egg, wheat, soy bean, pork, chicken, and gelatin.
32
日本語
名 | 聡 |
ミドルネーム | |
姓 | 藤田 |
英語
名 | Satoshi |
ミドルネーム | |
姓 | Fujita |
日本語
立命館大学
英語
Ritsumeikan University
日本語
スポーツ健康科学部
英語
Faculty of Sport and Health Science
525-8577
日本語
滋賀県草津市野路東1-1-1
英語
1-1-1 Nojihigashi, Kusatsu, Shiga
077-561-5229
safujita@fc.ritsumei.ac.jp
日本語
名 | 聡 |
ミドルネーム | |
姓 | 藤田 |
英語
名 | Satoshi |
ミドルネーム | |
姓 | Fujita |
日本語
立命館大学
英語
Ritsumeikan University
日本語
スポーツ健康科学部
英語
Faculty of Sport and Health Science
525-8577
日本語
滋賀県草津市野路東1-1-1
英語
1-1-1 Nojihigashi, Kusatsu, Shiga
077-561-5229
safujita@fc.ritsumei.ac.jp
日本語
立命館大学
英語
Ritsumeikan University
日本語
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Japan Society for the Promotion of Science
日本語
日本学術振興会
日本語
その他/Other
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
立命館大学 人を対象とする医学系研究倫理審査委員会
英語
Ethics Committee for Human Experiments at Ritsumeikan University
日本語
滋賀県草津市野路東1-1-1
英語
1-1-1 Nojihigashi, Kusatsu, Shiga
077-561-3412
b-rinri@st.ritsumei.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2019 | 年 | 08 | 月 | 05 | 日 |
未公表/Unpublished
33
日本語
介入1は介入2と比べて、体幹および全身の除脂肪量の変化率が高かった。
英語
Percent changes in trunk and total fat free mass of Control 1 were greater than that of Control 2.
2019 | 年 | 07 | 月 | 27 | 日 |
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2018 | 年 | 05 | 月 | 14 | 日 |
2018 | 年 | 05 | 月 | 21 | 日 |
2018 | 年 | 08 | 月 | 09 | 日 |
2018 | 年 | 12 | 月 | 22 | 日 |
日本語
英語
2019 | 年 | 08 | 月 | 02 | 日 |
2019 | 年 | 08 | 月 | 01 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000042763
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000042763
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |