UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000036068
受付番号 R000041086
科学的試験名 レジスタンス運動前後のアミノ酸食品摂取が骨格筋に与える影響の検証
一般公開日(本登録希望日) 2025/09/30
最終更新日 2021/09/13 14:56:02

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
レジスタンス運動前後のアミノ酸食品摂取が骨格筋に与える影響の検証


英語
Effect of amino acids intake before and after resistance exercise on skeletal muscle.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
運動前後のアミノ酸摂取が骨格筋に与える影響の研究


英語
Effect of amino acids intake before and after resistance exercise on skeletal muscle.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
レジスタンス運動前後のアミノ酸食品摂取が骨格筋に与える影響の検証


英語
Effect of amino acids intake before and after resistance exercise on skeletal muscle.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
運動前後のアミノ酸摂取が骨格筋に与える影響の研究


英語
Effect of amino acids intake before and after resistance exercise on skeletal muscle.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健康


英語
Healthy

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
運動前後のアミノ酸摂取が骨格筋に与える影響について研究する。


英語
To investigate the effect of amino acids intake before and after exercise on skeltal muscle.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
タンパク質代謝


英語
Protein metabolism

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
炎症反応


英語
Inflammatory response


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
所定量のアミノ酸摂取 → 運動負荷 → 所定量のアミノ酸摂取


英語
amino acids intake - exercise - amino acids intake

介入2/Interventions/Control_2

日本語
プラセボ摂取 → 運動負荷 → プラセボ摂取


英語
placebo intake - exercise - placebo intake

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

40 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1. 立命館大学・立命館大学大学院に所属する学生
2. 20-40歳の健康な男性
3.試験参加に同意の得られた者


英語
1. A student who belongs to Ritsumeikan University.
2. A healthy male adult aged 20 to 40 years old.
3. A subject who can provide written informed consent

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1. 試験食品原料に対する食品アレルギーを持つ者
2. 習慣的にレジスタンストレーニングを(週1回以上)実施している者
3. 日常的にアミノ酸・プロテインを摂取している者
4. 脚部の整形外科的疾患を有する者
5. B型・C型肝炎ウイルス感染・もしくは感染疑いのある者
6. 心疾患、高血圧など循環系疾患の既往がある者
7. 抗血栓薬(ワーファリン等)を服用している者
8. 上記以外で試験実施責任者が本研究の対象として不適当と認めた者


英語
1. Any subject who has allergy to thetest food ingredients
2. Any subject who conducts resistance training habitually more than once a week
3. Any subject who consumes amino acids or proteins routinely
4. Any subject who has leg orthopedic disease
5. Any subject who is infected or suspected to be infected with B or C hepatitis virus
6. Any subject who has a history of cardiovascular diseases such as heart disease and hypertension
7. Any subject who is taking antithrombotic drugs (warfarin etc.)
8. Any subject who is considered as inappropriate for participating into the study at the judgment of principal investigator

目標参加者数/Target sample size

12


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
ミドルネーム
藤田


英語
Satoshi
ミドルネーム
Fujita

所属組織/Organization

日本語
立命館大学


英語
Ritsumeikan University

所属部署/Division name

日本語
スポーツ健康科学部


英語
Department of Sport and Health Sciene

郵便番号/Zip code

525-0058

住所/Address

日本語
滋賀県草津市野路東1-1-1


英語
1-1-1, Nojihigashi, Kusatsu-shi, Shiga

電話/TEL

077-561-5229

Email/Email

safujita@fc.ritsumei.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
尚子
ミドルネーム
藤村


英語
Naoko
ミドルネーム
Fujimura

組織名/Organization

日本語
味の素株式会社


英語
Ajinomoto Co., Inc.

部署名/Division name

日本語
食品研究所 健康栄養価値創造グループ


英語
Human health & nutrition group, Institute of food sciences & technologies

郵便番号/Zip code

210-0801

住所/Address

日本語
川崎市川崎区鈴木町1-1


英語
1-1, Suzuki-cho, Kawasaki-ku, Kawasaki-shi

電話/TEL

044-223-4114

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

naoko_fujimura@ajinomoto.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Department of Sport and Health Sciene, Ritsumeikan University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
立命館大学 スポーツ健康科学部


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Ajinomoto Co., Inc.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
味の素株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
立命館大学 BKCリサーチオフィス


英語
BKC research office, Ritsumeikan University

住所/Address

日本語
滋賀県草津市野路東1-1-1


英語
1-1-1, Nojihigashi, Kusatsu-shi, Shiga

電話/Tel

077-599-4175

Email/Email

b-rinri@st.ritsumei.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2025 09 30


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol

https://www.mdpi.com/2072-6643/12/8/2421

試験結果の公開状況/Publication of results

最終結果が公表されている/Published


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications

https://www.mdpi.com/2072-6643/12/8/2421

組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

24

主な結果/Results

日本語
プラセボ群と比較し、アミノ酸群のレジスタンス運動後の筋タンパク質合成シグナルは有意に亢進した


英語
Anabolic signals were significantly enhanced in amino acids group than in placebo group after resistance exercise.

主な結果入力日/Results date posted

2021 09 13

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results

2020 08 12

参加者背景/Baseline Characteristics

日本語
若年健康成人(平均21.4歳)


英語
Young healthy adults (AVE. 21.4 years)

参加者の流れ/Participant flow

日本語
リクルート⇒無作為化⇒試験実施


英語
Recruit-randomized-test conducted

有害事象/Adverse events

日本語
なし


英語
Non

評価項目/Outcome measures

日本語
骨格筋における同化および異化シグナル


英語
Anabolic and catabolic signaling in skeletal muscle

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2019 01 31

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2019 02 15

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2019 02 28

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2019 07 11

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2019 07 19

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2019 11 19


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2019 03 02

最終更新日/Last modified on

2021 09 13



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