UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000036044
受付番号 R000041056
科学的試験名 職場での食事介入による日本人従業員の食塩摂取量およびナトリウム/カリウム比への効果:準実験デザイン
一般公開日(本登録希望日) 2019/03/01
最終更新日 2021/11/30 05:27:53

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※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
健康経営戦略に基づく職場の食環境整備による「減塩」効果に関する研究


英語
The Effect of Food Environmental Interventions-based Health and Productivity Management Strategy on Employees' Salt Intake

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
職場の食環境整備による「減塩」効果に関する研究


英語
The effect of food environmental interventions on Employees' Salt Intake

科学的試験名/Scientific Title

日本語
職場での食事介入による日本人従業員の食塩摂取量およびナトリウム/カリウム比への効果:準実験デザイン


英語
Effect of workplace dietary intervention on salt intake and sodium-to-potassium ratio of Japanese employees: A quasi-experimental study

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
職場での食事介入による日本人従業員の食塩摂取量およびナトリウム/カリウム比への効果:準実験デザイン


英語
Effect of workplace dietary intervention on salt intake and sodium-to-potassium ratio of Japanese employees: A quasi-experimental study

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
高血圧


英語
hypertension

疾患区分1/Classification by specialty

循環器内科学/Cardiology 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
職場の食環境介入の効果について,複数回のスポット尿を用いて減塩効果(食塩(Na)摂取量の低減,尿中ナトリウム/カリウム(Na/K)比の低下)があるかを検討する。


英語
Assess the effect of health and productivity management strategy based food environmental interventions on employee's salt intake,urinary sodium-to-potassium ratio.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2

実務的/Pragmatic

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
食塩摂取量(尿中ナトリウム排泄量)


英語
amount of salt intake(urinary sodium excretion)

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
尿中ナトリウム/カリウム比
体重,身長,血圧
食事,運動,飲酒などの生活習慣
健康的な食生活リテラシー
プレゼンティーズム,アブセンティーズム


英語
Urinary sodium-to-potassium ratio
Body weight, height, blood pressure
Lifestyle factors such as diet, exercise and drinking
Healthy Eating Literacy
Presenteeism, absenteeism


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

食品/Food その他/Other

介入1/Interventions/Control_1

日本語
健康経営戦略の導入
食物へのアクセスの整備
情報へのアクセスの整備


英語
Adopting health and productivity management strategy
Improving food accessibility
Improving information accessibility

介入2/Interventions/Control_2

日本語
評価のみ(1年後の評価以降に対照群の状況に合わせた適切な取組みを要望に応じて企画・実施)。


英語
Evaluation only (The interventions will be offered at the comparison site after the evaluation is complete).

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

70 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
18~70歳のフルタイム勤務者


英語
Full-time workers aged 18 to 70

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
経営者
担当者


英語
Top of the company
The person in charge that served as the point of contact

目標参加者数/Target sample size

138


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
ゆかり
ミドルネーム
武見


英語
Yukari
ミドルネーム
Takemi

所属組織/Organization

日本語
女子栄養大学


英語
Kagawa Nutrition University

所属部署/Division name

日本語
食生態学研究室


英語
Nutrition Ecology

郵便番号/Zip code

3500288

住所/Address

日本語
埼玉県坂戸市千代田3-9-21


英語
3-9-21 Chiyoda Sakado Saitama

電話/TEL

049-282-3721

Email/Email

takemi@eiyo.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
景子
ミドルネーム
坂口


英語
Keiko
ミドルネーム
Sakaguchi

組織名/Organization

日本語
女子栄養大学大学院


英語
Graduate school of Kagawa Nutrition University

部署名/Division name

日本語
食生態学研究室


英語
Nutrition Ecology

郵便番号/Zip code

3500288

住所/Address

日本語
埼玉県坂戸市千代田3-9-21


英語
3-9-21 Chiyoda Sakado Saitama

電話/TEL

049-282-3721

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

sakaguchi.keiko@eiyo.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
女子栄養大学


英語
Kagawa Nutrition University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
女子栄養大学


英語
Kagawa Nutrition University

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

自己調達/Self funding

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
女子栄養大学倫理審査委員会


英語
The Ethical Committee of Kagawa Nutrition University

住所/Address

日本語
埼玉県坂戸市千代田3-9-21


英語
3-9-21 Chiyoda Sakado Saitama

電話/Tel

049-282-3721

Email/Email

skb161@eiyo.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

女子栄養大学(埼玉県)/ Kagawa Nutrition University(Saitama Pref.)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2019 03 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34731526/

試験結果の公開状況/Publication of results

最終結果が公表されている/Published


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34731526/

組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

137

主な結果/Results

日本語
介入事業所の食塩摂取量は,10.7 gから9.3 gへと有意に減少した(変化量: -1.4 g, 95%信頼区間[CI]: [-2.4, -0.5])。また,事業所間の食塩摂取量の変化の調整後の差は,統計的に有意であった(変化量-3.7 g,95%CI: [-5.2,-2.3])


英語
Salt intake in the intervention workplace decreased significantly from 10.7 to 9.3 g (-1.4 g change; 95% confidence interval [CI]: [-2.4, -0.5]). The adjusted difference in changes in salt intake between workplaces was statistically significant (-3.7 g change; 95% CI: [-5.2, -2.3]).


主な結果入力日/Results date posted

2021 11 30

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語
下記掲載論文参照
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34731526/


英語
See the article below.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34731526/

参加者の流れ/Participant flow

日本語
下記掲載論文参照
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34731526/


英語
See the article below.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34731526/

有害事象/Adverse events

日本語
無し


英語
N/A

評価項目/Outcome measures

日本語
下記掲載論文参照
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34731526/


英語
See the article below.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34731526/

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2019 01 19

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2019 01 16

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2019 01 21

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2020 02 10

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2019 02 28

最終更新日/Last modified on

2021 11 30



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日本語
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英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000041056


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名