UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000030579
受付番号 R000034917
科学的試験名 糖質摂取時の血糖値に対するアミノ酸の効果検証
一般公開日(本登録希望日) 2023/01/01
最終更新日 2020/06/26 15:57:32

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
糖質摂取時の血糖値に対するアミノ酸の効果検証


英語
Effect of amino acid on blood glucose level when carbohydrate ingestion

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
糖質摂取時の血糖値に対するアミノ酸の効果検証


英語
Effect of amino acid on blood glucose level when carbohydrate ingestion

科学的試験名/Scientific Title

日本語
糖質摂取時の血糖値に対するアミノ酸の効果検証


英語
Effect of amino acid on blood glucose level when carbohydrate ingestion

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
糖質摂取時の血糖値に対するアミノ酸の効果検証


英語
Effect of amino acid on blood glucose level when carbohydrate ingestion

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常成人


英語
Healthy adults

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
糖質摂取時の血糖値に対するアミノ酸摂取の効果を検証する


英語
To study the effect of amino acids on blood glucose level after carbohydrate ingestion

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
血糖値


英語
Blood glucose level

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
血中インスリン濃度、血中グルカゴン濃度


英語
Blood insulin level
Blood glucagon level


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
所定量の糖質およびアミノ酸摂取後0、15、30、45、60、90、120、180分後に採血


英語
Blood collection at 0, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 180 minutes after ingestion of prescribed amount of carbohydrates and amino acids.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
プラセボ摂取後0、15、30、45、60、90、120、180分後に採血


英語
Blood collection at 0, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 180 minute after ingestion of placebo (prescribed amount of carbohydrates).

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

40 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
(1) 同意取得時の年齢が20歳以上40歳未満の健康な日本人男性
(2) BMIが18.5(kg/m2)以上、25.0(kg/m2)未満の方
(3) 日常の身体活動レベルが、[低い(Ⅰ)]または[ふつう(Ⅱ)]に該当し、定期的な運動習慣のない方
(4) 試験設定の来院予定日に来院できる方
(5) 本研究の目的及び内容について十分な説明を受け、被験者本人の自由意思による試験参加の同意を文書により得た方


英語
1) A healthy Japanese man aged from 20 to 39 years old at the time of informed consent.
2) A person whose BMI is >= 18.5 (kg / m2) and < 25.0 (kg / m2).
3) A person who does not have regular exercise habits. His daily physical activity levels correspond to [Low (1)] or [Normal (2)] .
4) A person who can come to the scheduled date of exam..
5) A person who provided informed consent by a document.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
(1) 重篤な既往歴並びに外科的障害を有する方
(2) スクリーニング時において治療中の心臓、肝臓、腎臓など内科的疾患を有する方(他の疾病の合併症である場合も含む)
(3) 消化器疾患の現病歴、または消化吸収に問題がある消化器の手術歴がある方
(4) スクリーニング時において糖尿病ないし境界型と評価(日本糖尿病学会「糖尿病治療ガイド2016-2017」の定める基準による)される方
(5) 本研究開始4週間前から試験開始までに成分献血あるいは全血として200mL以上採血を行った方、4ヶ月前から試験開始までに全血400mL採血を行った方、12ヶ月前から試験開始までの採血量に、本研究の予定総採血量を加えると1200mLを超える方
(6) 他の人試験に被験者として参加中、あるいは参加した試験が長期摂取の場合、その終了後4週間以内の方
(7) アルコール多飲者(1日当たり平均60 g以上)及び喫煙者
(8) 食生活が極度に不規則な方(深夜を含む交代制勤務者等)
(9) 医薬品、特定保健用食品、機能性表示食品、健康食品等を常用している方
(10) 過去に採血によって気分不良や体調悪化を経験したことのある方
(11) 血管が見え難いなどにより採血し難い方
(12) その他、試験責任医師あるいは試験分担医師が当該研究の対象として不適当と判断した方


英語
1) A person with serious medical history and surgical obstacles.
2) A person who has medical disorders in heart, liver, kidney, etc. being treated during screening (including cases of complications of other diseases).
3) A person who currently has a history of gastrointestinal disorders, or who has a history of digestive surgery with problems with digestive absorption.
4) A person who is evaluated as diabetes or borderline at the time of screening (according to the criteria specified in the Diabetes Treatment Guide 2016 - 2017. Japan Diabetes Association).
5) A person who donated more than 200 mL as component donation or whole blood from 4 weeks before the start of the study until the start of the study. A person who donated 400 mL of whole blood from 4 months before the start of the test, whose blood collection amount over 1200mL within 12 months when add the planned total blood collection amount of this study.
6) A person who has participated in other clinical study and monitor test or are planned to participate in other clinical study.
7) A person who drinks alcohol over 60g/day or smokes cigarets.
8) A person who does not eat meals regularly. A person who is not a shift worker.
9) A person who regularly uses medicines, specified health foods, functional foods, health foods etc.
10) A person who got sick by blood collection in the past.
11) A person who has difficulty in blood collection because blood vessels are hard to see.
12) A person who is judged to be inappropriate for current study based on the medical chart by medical doctor.

目標参加者数/Target sample size

13


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
降籏 泰史


英語

ミドルネーム
Yasufumi Furuhata

所属組織/Organization

日本語
味の素株式会社


英語
Ajinomoto Co., Inc.

所属部署/Division name

日本語
食品研究所 健康栄養価値創造グループ


英語
Human Health & Nutrition Group Institute of Food Sciences & Technologies

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
川崎市川崎区鈴木町1-1


英語
1-1, Suzuki-tyo, Kawasaki-ku, Kawasaki-shi, Kanagawa

電話/TEL

044-223-4114

Email/Email

yasufumi_furuhata@ajinomoto.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
藤村 尚子


英語

ミドルネーム
Naoko Fujimura

組織名/Organization

日本語
味の素株式会社


英語
Ajinomoto Co., Inc.

部署名/Division name

日本語
食品研究所 健康栄養価値創造グループ


英語
Human Health & Nutrition Group Institute of Food Sciences & Technologies

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
川崎市川崎区鈴木町1-1


英語
1-1, Suzuki-tyo, Kawasaki-ku, Kawasaki-shi, Kanagawa

電話/TEL

044-223-4114

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

naoko_fujimura@ajinomoto.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Medical Corporation Hokubukai Utsukushigaoka Hospital

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
医療法人 北武会 美しが丘病院


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Ajinomoto Co., Inc.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
味の素株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

医療法人 北武会 美しが丘病院(北海道)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2023 01 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2017 12 21

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2017 12 19

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2018 01 15

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2018 02 16

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2018 03 31

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2018 04 09

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2018 09 30


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2017 12 26

最終更新日/Last modified on

2020 06 26



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000034917


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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名