UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000026356
受付番号 R000030279
科学的試験名 アルコール代謝改善効果検証試験~二重盲検・クロスオーバー比較試験~
一般公開日(本登録希望日) 2017/03/01
最終更新日 2018/05/11 11:03:11

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
アルコール代謝改善効果検証試験~二重盲検・クロスオーバー比較試験~


英語
A verification study on effects of alcohol metabolism improvement: A randomized double-blind crossover trial

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
アルコール代謝改善効果検証試験


英語
A verification study on effects of alcohol metabolism improvement

科学的試験名/Scientific Title

日本語
アルコール代謝改善効果検証試験~二重盲検・クロスオーバー比較試験~


英語
A verification study on effects of alcohol metabolism improvement: A randomized double-blind crossover trial

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
アルコール代謝改善効果検証試験


英語
A verification study on effects of alcohol metabolism improvement

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy Japanese adults

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
試験食品を摂取することによる、アルコール代謝改善効果を検証する


英語
To verify the effects on alcohol metabolism improvement by test food

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2

実務的/Pragmatic

試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
1. 血中エタノール濃度
※採血はアルコール負荷前、負荷30分後、60分後、120分後、180分後に実施する
※各観察期に実施する (計4回)


英語
1. Blood ethanol concentration
*Take blood samples before drinking alcohol and at 30, 60, 120, and 180 minutes after
*Implement after each single-dose (total 4 times)

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
1. 血中アセトアルデヒド濃度
※採血はアルコール負荷前、負荷30分後、60分後、120分後、180分後に実施する
※各観察期に実施する (計4回)

2. 自覚症状 (リッカートスケール法)
※アルコール負荷180分後の採血終了時に実施する
※各観察期に実施する (計4回)


英語
1. Blood acetaldehyde concentration
* Take blood samples before drinking alcohol and at 30, 60, 120, and 180 minutes after
*Implement after each single-dose (total 4 times)

2. Questionnaire of subjective symptoms (The Likert scale method)
*Fill in the questionnaire 180 minutes after drinking alcohol
*Implement after each single-dose (total 4 times)


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

4

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
I期: 試験飲料
II期: 対照飲料1
III期: 対照飲料2
IV期: プラセボ飲料
※介入順序はI期~IV期とし、単回摂取する
※冷蔵された飲料 (100 mL) をアルコール負荷30分前に摂取する
※ウォッシュアウト期間は1週間以上とする


英語
I. Active beverage
II. Positive control beverage 1
III. Positive control beverage 2
IV. Placebo beverage
*The intervention sequence is I-IV, and each beverage is single dose
*Refrigerate the test beverage before drinking and drink (100 mL) it 30 minutes before drink alcohol
*Washout period is for 1 week and more

介入2/Interventions/Control_2

日本語
I期: 対照飲料1
II期: プラセボ飲料
III期: 試験飲料
IV期: 対照飲料2
※介入順序はI期~IV期とし、単回摂取する
※冷蔵された飲料 (100 mL) をアルコール負荷30分前に摂取する
※ウォッシュアウト期間は1週間以上とする


英語
I. Positive control beverage 1
II. Placebo beverage
III. Active beverage
IV. Positive control beverage 2
*The intervention sequence is I-IV, and each beverage is single dose
*Refrigerate the test beverage before drinking and drink (100 mL) it 30 minutes before drink alcohol
*Washout period is for 1 week and more

介入3/Interventions/Control_3

日本語
I期: 対照飲料2
II期: 試験飲料
III期: プラセボ飲料
IV期: 対照飲料1
※介入順序はI期~IV期とし、単回摂取する
※冷蔵された飲料 (100 mL) をアルコール負荷30分前に摂取する
※ウォッシュアウト期間は1週間以上とする


英語
I. Positive control beverage 2
II. Active beverage
III. Placebo beverage
IV. Positive control beverage 1
*The intervention sequence is I-IV, and each beverage is single dose
*Refrigerate the test beverage before drinking and drink (100 mL) it 30 minutes before drink alcohol
*Washout period is for 1 week and more

介入4/Interventions/Control_4

日本語
I期: プラセボ飲料
II期: 対照飲料2
III期: 対照飲料1
IV期: 試験飲料
※介入順序はI期~IV期とし、単回摂取する
※冷蔵された飲料 (100 mL) をアルコール負荷30分前に摂取する
※ウォッシュアウト期間は1週間以上とする


英語
I. Placebo beverage
II. Positive control beverage 2
III. Positive control beverage 1
IV. Active beverage
*The intervention sequence is I-IV, and each beverage is single dose
*Refrigerate the test beverage before drinking and drink (100 mL) it 30 minutes before drink alcohol
*Washout period is for 1 week and more

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1. 健常な日本人成人男女
2. 希釈したウイスキー (約アルコール度数18度) の飲酒が可能な者
3. お酒に酔いやすいと感じる者
4. 試験責任医師が試験参加に問題ないと判断した者
5. 血中エタノール濃度の負荷前から負荷180分後までの曲線下面積 (TAUC) が相対的に大きい者


英語
1. Healthy Japanese adults
2. Those who is able to drink whisky (alcohol: 18%)
3. Those who have a low tolerance of alcohol
4. Those who are considered as appropriate for the study by the physician
5. The area under the blood ethanol concentration-time curve (TAUC) is relatively large

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1. 悪性腫瘍、心不全、心筋梗塞で治療中もしくは既往歴がある者

2. 以下の慢性疾患で治療中の者
不整脈、肝障害、腎障害、脳血管障害、リウマチ、糖尿病、脂質異常症、高血圧、貧血、その他の慢性疾患

3. 特定保健用食品、機能性表示食品を日頃から摂取している者

4. 医薬品 (漢方薬を含む) ・サプリメントを常用している者

5. アレルギー (医薬品・試験食品関連食品) がある者

6. 妊娠中、授乳中、あるいは試験期間中に妊娠する意思のある者

7. 同意書取得日以前の3か月間において他の臨床試験に参加していた者

8. その他、試験責任医師が本試験の対象として不適切と判断した者


英語
1. At least one previous medical history or under the treatment of malignant tumor, heart failure or myocardial infarction

2. Currently under the treatment for either cardiac arrhythmia, hepatic disorder, renal disorder, cerebrovascular disorder, rheumatism, diabetes mellitus, dyslipidemia, hypertension or other chronic diseases

3. Those who use or take "Foods for Specified Health Uses" and "Foods with Functional Claims" in daily

4. Currently taking medicines and/or herbal medicines

5. Those who are allergic to medicines and/or the test food related products

6. Those who are pregnant, breast-feeding, and plan to become a pregnant

7. Those who had participated another clinical test for three months when you signed the informed consent form for this trial

8. Others considered as inappropriate for the study by the physician

目標参加者数/Target sample size

15


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
山本和雄


英語

ミドルネーム
Kazuo YAMAMOTO

所属組織/Organization

日本語
株式会社オルトメディコ


英語
ORTHOMEDICO Inc.

所属部署/Division name

日本語
研究開発部


英語
R&D Department

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都文京区小石川1-4-1 住友不動産後楽園ビル2階


英語
2F Sumitomo Fudosan Korakuen Bldg., 1-4-1 Koishikawa, Bunkyo-ku, Tokyo.

電話/TEL

03-3818-0610

Email/Email

kazu@orthomedico.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
鈴木直子


英語

ミドルネーム
Naoko SUZUKI

組織名/Organization

日本語
株式会社オルトメディコ


英語
ORTHOMEDICO Inc.

部署名/Division name

日本語
研究開発部


英語
R&D Department

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都文京区小石川1-4-1 住友不動産後楽園ビル2階


英語
2F Sumitomo Fudosan Korakuen Bldg., 1-4-1 Koishikawa, Bunkyo-ku, Tokyo.

電話/TEL

03-3818-0610

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

nao@orthomedico.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
ORTHOMEDICO Inc.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社オルトメディコ


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
I-ne co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社 I-ne


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
医療法人社団 盛心会 タカラクリニック


英語
Seishin-kai Medical Association Inc, Takara Medical Clinic.

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

医療法人社団 盛心会 タカラクリニック (東京都)
Seishin-kai Medical Association Inc, Takara Medical Clinic (Tokyo)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2017 03 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

最終結果が公表されている/Published


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語
中島希望, 問田英里, 赤岡一志, 横川勝一, 鈴木直子, 藤岡礼記, 髙良毅. 牛樟芝菌体粉末および穀物発酵エキス含有飲料摂取によるアルコール代謝促進効果-ランダム化プラセボ対照二重盲検クロスオーバー比較試験-. 薬理と治療. 2018; 46(3): 363-373.


英語
Nakajima N, Toida E, Akaoka K, Yokogawa S, Suzuki N, Fujioka R, Takara T. Effects of a Beverage Containing Powder of Antrodia cinnamomea mycelium and Fermented Grain Extracts on Improving Alcohol Metabolism-A Randomized, Double-blinded, Placebo-controlled, Crossover Trial-. Jpn Pharmacol Ther. 2018; 46(3): 363-373.

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2017 02 28

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2017 03 02

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2017 03 01

最終更新日/Last modified on

2018 05 11



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名