UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000026316
受付番号 R000030225
科学的試験名 食感と顎・舌筋活動の関連に関する筋電図学的研究
一般公開日(本登録希望日) 2017/02/27
最終更新日 2020/08/31 09:46:03

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
食感と顎・舌筋活動の関連に関する筋電図学的研究


英語
Electromyographic study on relationship between food texture and jaw and tongue muscle activity

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
食感と顎・舌筋活動の関連に関する筋電図学的研究


英語
Electromyographic study on relationship between food texture and jaw and tongue muscle activity

科学的試験名/Scientific Title

日本語
食感と顎・舌筋活動の関連に関する筋電図学的研究


英語
Electromyographic study on relationship between food texture and jaw and tongue muscle activity

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
食感と顎・舌筋活動の関連に関する筋電図学的研究


英語
Electromyographic study on relationship between food texture and jaw and tongue muscle activity

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常人


英語
Adult

疾患区分1/Classification by specialty

歯学/Dental medicine 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
嚥下時におけるぼそぼそ感を有するモデルゲルが嚥下時の舌骨上筋群の筋活動時間に及ぼす影響を検討する.


英語
This study aimed to examine the influence of dry, crumbling food texture on the duration of the suprahyoid muscle activity during swallowing.

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
任意に“ぼそぼそ感”を設定できる食品を用いて,咀嚼,嚥下時の咬筋,舌骨上筋群の筋活動を導出し,食品のテクスチャーの一つであるぼそぼそ感が顎・舌筋活動へ及ぼす影響の検討を目的とする.


英語
This study aimed to examine the influence of food texture on the electromyographic activity of the jaw and tongue muscles during mastication and swallowing.

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
嚥下時の舌骨上筋群の筋活動時間


英語
Duration of suprahyoid muscles activity during swallowing

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded

コントロール/Control

用量対照/Dose comparison

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
弱いぼそぼそ感を有するモデルゲルの咀嚼および嚥下を3回ずつ行う


英語
Three times of mastication and swallowing of lower dry, crumbling food texture

介入2/Interventions/Control_2

日本語
強いぼそぼそ感を有するモデルゲルの咀嚼および嚥下を3回ずつ行う


英語
Three times of mastication and swallowing of higher dry, crumbling food texture

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

40 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
20歳以上


英語
20 years old <=

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
20歳未満
摂食嚥下障害を有する
残存歯数28本未満
味覚障害を有する


英語
20 years old >
Eating and swallowing dysphagia
Less than 28 remaining teeth
Taste disorder

目標参加者数/Target sample size

26


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
総司
ミドルネーム


英語
Soshi
ミドルネーム
Hanawa

所属組織/Organization

日本語
東北大学大学院歯学研究科


英語
Tohoku University Graduate School of Dentistry

所属部署/Division name

日本語
口腔システム補綴学分野


英語
Advanced prosthetic dentistry

郵便番号/Zip code

9808575

住所/Address

日本語
仙台市青葉区星陵町4-1


英語
4-1, Seiryo-machi, Aoba-ku, Sendai, Miyagi, Japan

電話/TEL

0227178369

Email/Email

s-hanawa@umin.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
総司
ミドルネーム


英語
Soshi
ミドルネーム
Hanawa

組織名/Organization

日本語
東北大学大学院歯学研究科


英語
Tohoku University Graduate School of Dentistry

部署名/Division name

日本語
口腔システム補綴学分野


英語
Advanced prosthetic dentistry

郵便番号/Zip code

980-8575

住所/Address

日本語
仙台市青葉区星陵町4-1


英語
4-1, Seiryo-machi, Aoba-ku, Sendai, Miyagi, Japan

電話/TEL

0227178369

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

s-hanawa@umin.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Tohoku University Graduate School of Dentistry

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
東北大学大学院歯学研究科


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
自己調達


英語
Self funding

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

自己調達/Self funding

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
東北大学大学院歯学研究科


英語
Tohoku University Graduate School of Dentistry

住所/Address

日本語
宮城県仙台市青葉区星陵町4-1


英語
4-1, Seiryo-machi, Aoba-ku, Sendai, Miyagi, Japan

電話/Tel

022-717-8369

Email/Email

s-hanawa@umin.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2017 02 27


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

最終結果が公表されている/Published


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications

https://www.jstage.jst.go.jp/article/sgf/23/2/23_96/_article/-char/ja/

組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

8

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2017 02 13

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2017 10 02

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2017 03 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2020 08 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2017 02 27

最終更新日/Last modified on

2020 08 31



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